Пока вся страна готовится к маёвкам, астраханцы подсчитывают, во сколько им обойдётся выезд на природу. Спойлер — цены на мясо подскочили, на некоторые виды — сильнее всего в стране. Экономист, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев поделился с Life.ru расчётами индекса шашлыка.
Так, говядина подорожала с начала года на 6,4% по всей стране. Астраханская область здесь выбилась в антилидеры — рост цен составил 17%. Так же повезло Калининградской, Оренбургской, Тюменской, Томской и Курганской областям. Разброс цен составляет от 1039 до 2175 рублей в разных регионах на самые бюджетные варианты.
«Любителям шашлыка из свинины можно позавидовать: с начала года цены на него выросли существенно меньше: на 1,6%. Лишь в семи субъектах цены выросли более чем на 5%, в 57 субъектах рост цен не превысил 3%, а в 14 — снизился (на Камчатке -4,4%, а Ненецком АО — на 5,3%)», — добавляет Тимофеев.
Баранина дороже всего обойдется в Магаданской области (2889 руб на компанию из четверых человек) и на Камчатке (2759 руб.). Дешевле всего отведать барашка в Адыгее (1221 руб.) и Калининградской области(1368 руб.).
Самый экономичный вариант — шашлык из курятины. Дороже всего его приобрести на Чукотке АО (1290 рублей) и Камчатка (942 рубля) и Магаданская область (897 рублей). В большинстве регионов (39 субъектах) приготовление такого шашлыка обойдётся дешевле 500 рублей. К тому же за год стоимость курятины снизилась на 3%. А в Тамбовской, Орловской и Липецкой областях и вовсе на 10%.
«Любителям шашлыка из свинины можно позавидовать: с начала года цены на него выросли существенно меньше: на 1,6%. Лишь в семи субъектах цены выросли более чем на 5%, в 57 субъектах рост цен не превысил 3%, а в 14 — снизился (на Камчатке -4,4%, а Ненецком АО — на 5,3%)», — добавляет Тимофеев.