Страницы истории: в Астрахани жестоко убили известную оперную певицу

История столетней давности

Информационный штаб 01 февраля 2022 17:13

Много лет назад в Астрахани жестоко убили известную оперную певицу. На тот момент Надежде Папаян было 37 лет, она только похоронила маму и ждала письмо из Парижа, чтобы навсегда покинуть Россию. Но у судьбы были свои планы.

В далёком 1868 году в семье купца Амбарцума Папаяна родилась дочь, которую назвали Надеждой. С детства девочка была окружено не только любовью, но и музыкой: мама, Елизавета Папаян, пела романсы Глинки и Даргомыжского. Уже к семи годам Надежда умела играть на фортепиано и даже давала домашние концерты, переодеваясь в мамины наряды и исполняя оперные произведения.

В 16 лет будущая оперная звезда познакомилась с известным певцом Кипсе, гастролировавшим в Астрахани. Он, увидев таланты девушки, посоветовал родителям отдать её в консерваторию. Что они и сделали после того, как Надежда окончила женскую гимназию с золотой медалью. И в 1886 году девушка отправилась в Петербург.

Но, несмотря на свою популярность в музыкальных кругах, из-за климата Надежда вынуждена покинуть Петербург и в 1890 году переехать в Италию. Там девушка оттачивала свои таланты и выступала на сценах известных итальянских театров —  «Сан Карло» в Неаполе, «Альгамбра» и «Ла Скала» в Милане.

1322691552 380px papayan Страницы истории: в Астрахани жестоко убили известную оперную певицу

Надежда Папаян выступала в ролях Виолетты в «Травиате», Розины в «Севильском цирюльнике», Мими в «Богеме», Маргариты в «Фаусте», Джульетты в «Ромео и Джульетте», Татьяны в «Евгении Онегине» — всех не перечесть.

После Европы Надежда возвращается в России, покоряет Тифлисский оперный театр, пытается покончить жизнь самоубийством из-за любви и вновь покидает Родину. На этот раз едет покорять Париж, следом Англию и другие страны Европы. Вновь возвращается в Россию, выступает на сцене Мариинского театра, но из-за закулисных интриг и отсутствия сильных покровителей, Папаян была вынуждена вновь уехать.


Париж должен был стать её последним пристанищем, но в 1905 году приходит письмо из Астрахани – мама Надежды находилась при смерти. Женщина на тот момент было 37 лет. Спустя несколько дней после её приезда мама скончалась. Папаян приняла решение остаться ещё на некоторое время, дождаться письма из Парижа.

Зимним вечером в её отчий дом постучались грабители под видом студентов и попросили знаменитую певицу выступить на якобы предстоящем благотворительном концерте. Надежда приняла молодых парней с армянским гостеприимством, но когда подавала чай, услышала грохот.

Выбежав в коридор, она увидела, как один из гостей напал на её отца. Пытаясь встать между ними, Надежда получила удар молотком по голове и потеряла сознание. На её крик выбежали соседи, полиции удалось поймать одного из преступников, который позже признался, что решил пойти с товарищами на ограбление соблазненные рассказами о бриллиантах и богатствах певицы.

Надежде проломили черепе. Три недели врачи боролись за её жизнь. Она полностью ослепла. Лишь перед смертью она пришла в сознание и еле слышно спела свою последнюю арию – Виолетты из «Травиаты» Верди, заставив весь врачей безудержно рыдать.

На похороны Надежды пришли даже женщины, которым по тем временам не разрешалось идти на кладбище. Письмо из Парижа все-таки пришло, но после её смерти. Астраханскую знаменитость приглашением на работу в «Опера-комик» — в качестве примы.

Оперную певицу

Фото: http://www.armenianarthall.com/

Нина Попова

 

Читайте также

Уютная редакция «МК в Астрахани» на первомайской демонстрации В Астрахани запустили фонтаны Без паники: астраханские гипермаркеты не планируют закрываться
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий