Астраханец создал кафе ради отмывки похищенных у иностранцев миллионов

Присвоение и ресторанный бизнес

Информационный штаб (ШИ) 12 мая 2022 12:42

Ресторанный бизнес ради того, чтобы отмыть похищенные деньги. Астраханец придумал схему, как обогатиться за счет иностранцев, а затем скрыть следы своего преступления. «Прачечная» была запущена. Но долго проработать не смогла. Вовремя вмешались правоохранители.

Аферу провернул 31-летний житель Астрахани. Молодой мужчина с января по декабрь 2020 года являлся генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, которое занималось оптовой торговлей лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Некоторое время назад руководитель этой организации заключил контракт с иностранной компании на поставку зерновых культур. И потребовал предоплату в размере 65 % от общей стоимости сделки. Деньги поступили на расчетный счет его фирмы. А это 10 миллионов 260 тысяч рублей.
.
Однако выполнять взятые на себя обязательства астраханец не собирался. Более того, поступившие средства он присвоил себе. Чтобы скрыть преступление, предприимчивый мужчина решил легализовать миллионы. И создал для этого другую фирму, которая заключила франшизу на открытие кафе быстрого питания. «Новорожденная» точка общепита разместилась в одном из торговых центров Астрахани. И даже пару лет проработала.

«В марте того же года, злоумышленник, находясь в г. Астрахани, на основании протокола Общего собрания учредителей, не осведомленных о преступных намерениях последнего, создал фирму, основным видом экономической деятельности которой является ресторанный бизнес и оказание услуг по доставке питания», — рассказали порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказали в региональном УМВД.

Кстати, доля астраханца в уставном капитале новой фирмы составляла 55 %. И это позволяло ему контролировать весь процесс, в том числе и участвовать в распределении прибыли и принимать некоторые решения. То есть, директор создал условия для совершения финансовых операций с денежными средствами, приобретенными преступным путем. Да еще и получать прибыль от нового бизнеса.

«Своими действиями генеральный директор совершил преступление по легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. В настоящее время уголовное дело окончено производством и направлено в суд», — добавили в полицейском ведомстве.

Остается добавить, что за подобные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Да еще и со штрафом до одного миллиона рублей. Что же касается иностранной компании, то ущерб ей частично возмещен.


Ранее в Астрахани бухгалтер одной из управляющих компаний отправила деньги жильцов своим родственникам и стала фигуранткой уголовного дела. Подробности здесь.

Читайте также

Экс-директора астраханского МУПа с подельниками отправили в колонию за «банные» аферы Астраханка обогатилась на деньгах ахтубинской поликлиники Начальница отделения почты в Астраханской области положила в карман 330 тысяч
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий