Руководство «Цифрового водоканала» оказалось несговорчивым. Глава муниципалитета тоже. В итоге водоснабжение одного из астраханских районов — Володарского, оказалось под угрозой срыва. А ведь здесь проживает почти 50 тысяч человек.
Такая информация прозвучала на совещании в Володарском районе под председательством вице-губернатора Олега Князева. Ситуация, которая рассматривалась, весьма серьезная. И усугубляется она тем, что глава района Хамза Исмуханов и ресурсоснабжающая организация никак не могут прийти к согласию.
Напомним, ООО «Цифровой водоканал» зашел в Володарский район в 2017 году по концессионному соглашению, срок которого – 20 лет. Обязался провести масштабную реконструкцию системы водоснабжения и обеспечить местное население качественной питьевой водой. Однако что-то пошло не так. А тут еще и Хамза Исмуханов, скажем так, решился на «развод». В том смысле, что попробовал в судебном порядке расторгнуть концессию. Вот только Фемида не была к нему благосклонной. Двухлетнее судебное разбирательство закончилось не в пользу районной администрации. Однако точка в этой истории еще не поставлена. Главой района подана апелляция.
Между тем «Цифровой водоканал» работать продолжил. Но несколько не так, как задумывалось изначально. «Подводят», как говорится, водопроводные сети. Уж слишком они ветхие и изношенные. Так что без прорывов и течей в володарских селах не обходится. А чопики спасают не на долго. Руководством ресурсоснабжающей организации озвучена и сумма, потраченная на устранение аварий – порядка 60 миллионов рублей в год. Поэтому, мол, они и не могут выполнить взятые на себя обязательства.
Хамза Исмуханов, в свою очередь, по информации некоторых местных изданий, не выдает «Цифровому водоканалу» техническое задание. А это серьезное препятствие для старта инвестиционной программы. Так что о бесперебойности подачи и качестве воды для сельчан говорить пока не приходится. Как сообщают коллеги, на совещании каждой из сторон конфликта посоветовали, скажем так, чем заняться. «Цифровому водоканалу», к примеру, модернизацией изношенных сетей. И при этом не завышать необоснованно счета за подачу ресурса жителям. А муниципалитету – найти наконец решение проблемы, которая слишком уж затянулась. В конце концов, водоснабжение населения – это полномочия местных властей. Смогут ли ресурсники и чиновники все же прийти к компромиссу — вопрос пока открытый.