И не факт, что когда-нибудь получат
Ковидные пациенты есть, а выплаты за работу с ними прекратились. Сотрудники астраханской скорой помощи после изменений федеральных правил оказались «на бобах». Исправить ситуацию можно было бы за счет региональной казны. Однако в астраханском минздраве делать это не торопятся.
В июле 2022 года с подачи российского правительства были обновлены правила доплат, компенсаций и страховых выплат медицинским работникам, которые оказывают помощь больным коронавирусом. Доплаты за работу с ковид-пациентами заменили на компенсации. Их размер составляет 25 % от оклада. При этом часть медиков не попала в профессиональный перечень получателей выплат. В том числе и сотрудники скорой медицинской помощи: фельдшеры, врачи и водители.
Вопрос о возвращении им «ковидных денег» поднималась за прошедшие пять месяцев уже не раз. В том числе и в региональном парламенте. Как отметила депутат Инна Ирдеева, спикер облдумы Игорь Мартынов держит проблему на контроле. Да и сама она решила подняла данную тему вчера на заседании думского комитета по социальной политике, который и возглавляет. Народная избранница поинтересовалась у министра здравоохранения региона Андрея Буркина, могут ли работники астраханской «неотложки» рассчитывать на получение выплат в текущем и будущем году.
«В сентябре 2022 года я присутствовала на совещании в министерстве здравоохранении. Мы говорили о том, чтобы расширить перечень медицинских работников, которые не попали в федеральные списки. Это наша скорая медицинская помощь. Хотелось бы понимания, в этом году будут ли все-таки предусмотрены средства? И как планируется на следующий год?», — задалась вопросом Инна Ирдеева.
Однако добиться какой-то конкретики от главы регионального минздрава не получилось. Ответ был обтекаемым и сводился к тому, что данный вопрос находится в работе.
«Были у нас совещания и с профсоюзами медицинских работников, и с представителями министерства здравоохранения. Так как нет единого какого-то законодательного акта, поэтому мы решаем эти вопросы в рамках собственного фонда оплаты труда за счет стимулирующих выплат», — отметил министр.
Судя по всему, компенсации фельдшерам, врачам и водителям «неотложки» в ближайшее время не светит. Особенно с учетом того, что финансирование службы скорой медицинской помощи на будущий год сокращается. По информации, прозвучавшей на заседании комитета, в проекте бюджета-2023 на данные цели предусмотрено 258,6 миллионов рублей. Тогда как в главном финансовом документе текущего года значится цифра в 259,9 миллионов рублей. Казалось бы, снижение небольшое. Но если учесть инфляцию, то картина получается тревожной.
СМИ сетевое издание «Astrakhanpost» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 — 88126 от 03.09.2024.)
Соучредители: Алымов А.Н. , ИП Асадулин Ю.А. Главный редактор: Вербина А.В. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 30/12, пом. 15 Тел. +7 917 191-22-45.
E-mail.: Astrakhanpost@yandex.ru Использование материалов, размещенных на страницах сетевого издания «Astrakhanpost», допускается исключительно с указанием источника и публикацией активной гиперссылки на портал Astrakhanpost.ru. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения нарушают законы РФ. «САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ АУДИТОРИИ 18+»