В Кировской больнице трехнедельное восстановление после операции сократили до одного дня

Современные технологии всё глубже проникают в нашу жизнь и этот симбиоз делает жизнь людей проще и комфортнее

Информационный штаб 03 января 2023 09:55

Рекламные слоганы тут и там вещают, что будущее уже здесь. И, кажется, даже не врут. Современные технологии всё глубже проникают в нашу жизнь и этот симбиоз делает жизнь людей проще и комфортнее.

Так, времена, когда в операционной больнице витает дух инквизиции даже без намёка на её святость, к счастью, остались позади. Сегодня восстановление после операции, на которое раньше мог уйти месяц, занимает несколько дней. Как малоинвазивная хирургия и новейшее оборудование помогают вернуть здоровье, которое мы не всегда бережем смолоду вопреки заветам народной мудрости, «Инфоштабу» рассказали врачи Кировской больницы в пресс-туре, в котором нам удалось побывать. Спойлер: ощутимо улучшить техническое оснащение больницы удалось благодаря национальному проекту «Здравоохранение», стартовавшему в 2019 году. Тогда же, например, В Кировской больнице был приобретён КТ-томограф стоимостью более 46 млн рублей, имеющий, цитируем, классное качество изображения исследований. И многое-многое другое оборудование в течение этих трёх лет, о котором мы и расскажем сегодня. По словам главврача больницы, отделения в ближайшие годы в рамках нацпроекта будут доукомплектованы, а работа в этом направлении способствует снижению летальности среди пациентов, что подтверждает статистика в том числе и 2022 года. Но обо всём по порядку.

Следуя не за кроликом, но за людьми в белых халатах, мы погрузились в страну медицинских чудес и приглашаем тебя, дорогой читатель, отправиться в это путешествие вместе с нами. Внимание: в ходе экскурсии ни один Чеширский кот и Мартовский заяц не пострадали!

В приёмной — покой

Для начала давайте в общем и целом расскажем, что за царство-государство такое ГКБ №3 им. С. М. Кирова. Исчерпывающий ликбез журналистам «Инфоштаба» устроил главврач Байрам-Ажи Гусейнович Юлушев.

В 2022 году в городской клинической больнице №3 медицинскую помощь получили 72 000 человек. В среднем ежедневно в Кировскую больницу попадают более 300 человек, из них больше половины, порядка 60%, госпитализируются по экстренным показаниям, остальным на уровне приёмного отделения оказывается неотложная помощь.

В больнице на сегодняшний день работают хирургическое, терапевтическое, кардиологическое, неврологическое, пульмонологическое отделения, единственное в регионе отделение острых отравлений, отделение сестринского ухода, гастроэнтерологическое, урологическое, травматологическое, нейрохирургическое, офтальмологическое отделения, отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, отделения анестезиологии и реанимации, первичное сосудистое отделение и травмоцентр 2-го уровня. В перспективе планируется открыть отделение сосудистой хирургии, уже ведется подбор кадров.


За последние три года в больнице были отремонтированы два этажа лаборатории, полностью заменены система водоснабжения и канализации в травматологическом и урологическом корпусах, в урологии и травматологии отремонтированы операционные, а на территории между корпусами восстановили асфальтное покрытие. В конце прошлого года были закончены ремонтные работы приёмного отделения и уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию операционного блока и реанимации.

Но все же главный ресурс любого учреждения не стены и скальпели, а люди. Отголоски ковида всё еще слышны эхом в коридорах больницы – отток специалистов пока не удалось восполнить полностью, однако штатное расписание по врачам и среднему медперсоналу укомплектовано на 90 процентов.

«У нас нет не закрытых графиков работы. Персонал очень понимающе относится к данной проблеме. Мы практикуем совместительство, совмещение. И люди могут подработать, и помощь больнице. Также ведём активную работу с медуниверситетом. Мы пишем прошения в виде заявки на обучение ординаторов по тем специальностям, по которым мы действительно испытываем дефицит. Заранее смотрим, по каким должностям приближается пенсионный возраст, а, значит, можем испытать проблемы, обращаемся в минздрав, и они нам согласовывают ходатайство на целевое направление по специальностям именно для нашей базы», — рассказал журналистам Байрам-Ажи Гусейнович, ответив на уточняющий вопрос, так ли плоха подготовка студентов, как её малюют, что хорошие и плохие студенты всегда были, будут и есть, но сейчас молодёжь нередко удивляет своим отношением. Так в некоторых отделениях ребята начинали с санитаров, поступив в АГМУ, после 4-го курса они имеют аттестат о среднем образовании и, получая специальность, устраиваются медсёстрами, а после окончания уже больница их просит остаться, направляя ходатайства в университет. Забегая вперед, скажем, что в ходе экскурсии мы обратили внимание, что многие заведующие отделениями, с которыми нам удалось пообщаться, молодые мужчины и женщины. Мы уточнили у главврача, как много свежей крови на руководящих должностях и получили ответ, что молодых и горячих, опытных и взрослых – примерно в равном соотношении 50 на 50, то бишь золотая середина, выходит.

Не могли мы не спросить, с какими предметами внутри себя поступают астраханцы в больницу. К чести врачей, они долго и стоически пытались не отвечать на этот вопрос, ссылаясь на этические нормы. Сдавшись в итоге и приоткрыв врачебную тайну, не нарушив её, наш собеседник сказал: «Вот на что ваша фантазия способна – это мы, поверьте, тоже вытаскивали. Наши люди – чудесники».

По заветам Гиппократа и Айзека Азимова

Когда мы отправлялись в пресс-тур в Кировскую больницу, то планировали, что это будет просто экскурсия-ликбез для читателей, но поняли, что просто рассказать про каждое отделение и его быт – неинтересно. В конце концов, пожалуй, к сожалению, но почти каждый астраханец хоть раз и сам бывал пациентом больницы. И приоткрыть закулисье, как мы обычно это делаем в нашей рубрике «Как это работает» с локаций, недоступных большинству, в этом случае будет не так уж и интересно. Но по мере общения с врачами мы поняли, что вся соль именно в том, чтобы рассказать о новейшем оборудовании, которое есть в больнице. О том, зачем оно нужно и что умеет, знают далеко не все, а главное, что это знание поможет многим поверить в силу традиционной медицины и не бояться, что вы или ваши близкие волею судьбы окажутся в числе пациентов.

Кажется, не случайно совпадают первое правило Гиппократа, увещевающее не навредить, и аналогичный первый закон роботехники, впервые сформулированный Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод».

Насколько сильно шагнуло вперед техническое обеспечение за последние несколько лет, нам рассказал Байрам-Ажи Гусейнович Юлушев.

«Малоинвазивные операции позволяют поставить человека на ноги намного быстрее. Раньше после отдельных хирургических вмешательств, когда делался открытый разрез, 45 дней человек находился на реабилитации. Сегодня мы можем прооперировать так, что уже к вечеру человек активизируется, в крайнем случае — через день, и вскоре сможет вести нормальную жизнь. Появилось множество методик. Но врач должен это уметь. И вот это умение плюс техника, которая позволяет это сделать, то есть расходный материал – залог успеха», — поделился главврач, ответив на наш вопрос, насколько хорошо оборудована Кировская больница относительно, например, столицы. Что, возможно, мы и отстаем в чем-то от каких-то федеральных клиник, но касательно других учреждений мегаполисов нисколько не уступаем, потому что происходит внедрение аналогичных методик и обучение им астраханских специалистов.

Но перейдем к конкретике. Какие же медицинские ноу-хау презентовали журналистам? На самом деле, почти всю экскурсию мы только и делали, что приятно удивлялись от услышанного и увиденного. И в итоге составили некий топ для читателей.

Наш ответ Таносу

Весьма впечатлила нас реабилитационная перчатка Аника. Уникальная технология позволяет восстановить мелкую моторику и координацию движения, пока пациент, грубо говоря, просто играет в компьютерную игру: от движения пальцев или кисти, в зависимости от настроек, меняется происходящее на экране. Использована методика биологической обратной связи. Программа реабилитации может быть разработана и откорректирована индивидуально для пациента. Пациенты «играют» каждый день, до полного восстановления.

Рядом можно увидеть еще два тренажера. Стабилоплатформу СТ-150 и Баланс-Мастер – оба тоже с биологической обратной связью, основанной на способности нейронов создавать новые пути сообщения между собой. Пациент встает за тренажер Баланс-Мастер, он подвижен, то есть может смещаться во всех направлениях, но в ограниченных пределах. На экране отображается как бы вид сверху, то есть человек в центре, он может на этом тренажере рисовать разные фигуры, например. Тренируются мышцы, ответственные за поддержание вертикальной позы, за равновесие. При этом пациент учится прилагать строго дозированные усилия. Такая тренировка особенно показана пациентам с атаксией, когда пациенту трудно поддерживать состояние равновесия, как при стоянии, так и при ходьбе.

Чистота – залог здоровья

Произвел впечатление и температурный плазменный стерилизатор, который предназначен для стерилизации термолабильных инструментов. Во время стерилизации в камеру подается перекись водорода, которая затем превращается в плазменное состояние, в результате которого стерилизуется инструмент быстро, точно и безопасно. От своих собратьев более низшего класса он отличается тем, что стерилизация происходит при температуре 32-55 градусов, инструменты, которые не выдерживают высоких температур, здесь можно стерилизовать. И очень быстро.

До свадьбы заживёт

В травматологическом отделении мы оказались в момент, когда пациентку, 90-летнюю бабулю, готовили к операции. Там нам презентовали новый операционный ортопедический стол с секциями для репозиций и современную мобильную рентген-установку С-дуга — электронно-оптический образователь, это тот же самый рентген, но у него излучение гораздо меньше, что и для пациента, и для врачей оказывает меньше воздействия.

Компьютерная томография является одним из методов лучевой диагностики. В её основе лежат рентгеновские лучи, соответственно, конечно, имеется доза излучения пациента. По сравнению с рентгеном доза выше —  от 50 до 100 раз. Нормативная, безопасная доза — это 20-25 миллизивертов в год. Если говорить, сколько это раз, то зависит от объема и области исследования. В среднем, это где-то 4-5 исследований в год.

И.о. заведующего травматологическим отделением Максим Макаров пояснил, что оборудование позволяет ускорить операции и делать их малоинвазивным методом, то есть из небольших разрезов, что для пациентов ускоряет заживление ран и позволяет раньше поставить на ноги.

С помощью ортопедического стола делаются репозиции и вправления.

«Уменьшается количество ассистентов, врач может, в принципе, даже один оперировать, без них. Также уменьшается время операции.

У 90-летней пациентки — чрезвертельный перелом бедра. Она была подготовлена к операции, сейчас мы с помощью ортопедического стола делаем репозицию и из небольших разрезов, около 1-2 сантиметров, вводим фиксаторы. Такие операции идут от 20 минут до часу. А раньше эти операции, когда у нас не было такого оборудования, занимали до 2-3 часов. Ставим неискусственный сустав, а укрепляем имеющийся – устанавливаем импланты, где-то на 2-3 день уже сажаем, подымаем на ноги», — рассказал Максим Леонидович. По его словам, практически все операции в больнице стараются производить малоинвазивно. С каждым годом все реже и реже врачи открывают место перелома. Это уменьшает и время заживления. Раньше было больше осложнений, в том числе гнойных, потому что травмировались мягкие ткани. И, конечно, быстрее срастается поврежденная область.

Современные методики, которые используют сосудистые хирурги, позволяют спасти ноги пациентам с диабетом. Если раньше при диагнозе «диабетическая стопа» очень часто прибегали к ампутации, потому что спасти не удавалось, то на сегодняшний день делаются конструктивные операции, которые помогают восстановить сосуд и оставить человеку конечность. Это чрезвычайно важно не только потому, что человек может не стать инвалидом, но и потому, что есть статистика, согласно которой после ампутации конечностей у пациента, к сожалению, сильно сокращается продолжительность его жизни.

Комплекс полноценности

Заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Заур Акаев презентовал нам ангиографический комплекс. И эта чудо-машинка стоимостью 52 миллиона рублей – волшебная пилюля в мире сосудистых заболеваний. Здоровье, может, и не купишь, а вот оборудование для его восстановление – вполне, хоть и не дешево.

Один из новейших аппаратов появился в Кировской больнице в 2020 году. На нем можно проводить все сосудистые операции, которые возможно сделать на сегодняшний день. Можно его при необходимости использовать и для внесосудистых операций совместно с хирургами или другими специалистами, когда это требуется.

Часто можно услышать: «отчего умер?» — «тромб оторвался». Это антинаучный термин. Тромб не отрывается, тромб образуется. Соответственно, он закупоривает сосуд и отрывается именно сосуд. Врачи удаляют тромб и всю атеросклеротическую бляшку полностью, прижимают стентом. Да, тромб может оторваться с ноги, но это будет не инфаркт, а легочная инбалия. Это уже совсем другое. Если человек внезапно умирает и говорят: «тромб оторвался», то на самом деле тромб пошел и что-то закупорил. Внезапная сердечная смерть — обычно это инфаркт, надрыв атеросклеротической бляшки. С возрастом у всех появляются бляшки, и когда надрывается эта бляшка, там образуется тромб и закрывает просвет сосуда. Так и случается инфаркт.

Пока мы пытали Заура Тимуровича, что нужно сделать, чтобы не стать его пациентом, он вдруг предложил посмотреть на ситуацию под другим углом, пояснив, что некоторым это наоборот полезно. Ангиографический комплекс – это ведь не только про операции. Он и про проверку сосудов, называемую коронарографией, которая во всем мире рекомендована каждому после сорока лет. Что еще есть в арсенале ангиографического комплекса? Церебральная ангиография, ангиография верхних и нижних конечностей, вплоть до коронарного стентирования, тромбаспирация головного мозга и балонная ангиопластика нижних конечностей при ишемии.

Если у вас возникло подозрение на инсульт, лучше не ждать, а обратиться за помощью при первых симптомах: онемело лицо, ослабла рука, ослабла нога. Существует так называемое «терапевтическое окно». Это 4,5 часа с момента первого симптома, когда оказывается тромболитическая терапия. Это самое лучшее время. Если соблюдено временное окно, то эта терапия возвращает пациенту функциональность прямо на глазах. Главное – успеть!

Камень с души

В качестве вишенки на торте мы оставили рассказ не об уникальном оборудовании, а об уникальной методике при операции желчных потоков, которая буквально на следующий день дает возможность человеку встать в строй и приступить к своей работе.

Эндоскопическую папиллосфинктеротомию разработали уже несколько лет назад, но в Астраханской области выполняют ее пока только в Кировской больнице. Если очень просто, то речь об извлечении камней из желчевыводящих путей. Данную операцию можно проводить открытым доступом, методом лапаротомии холедоха, но впоследствии пациент находится 21 сутки в больнице, в стационаре, со всеми трубками, бандажами. После же эндоскопической папиллосфинктеротомии в этот же день пациент уже может ходить, вставать, через двое суток его уже могут выписать домой.

Вот такие чудеса. Ловкость и профессионализм рук врачей и никакого мошенничества. Спасибо вам, люди в белых халатах за отсутствие халатности и за то, что есть вы на белом свете. Здорово, что наше здоровье – в ваших руках!

Кстати, у заведующего операционным блоком больницы им. С.М. Кирова Николая Одиноченко мы решили спросить, а стала ли жизнь самих врачей лучше с внедрением в их жизнь современных технологий. Понятное дело, что для пациента, которому, например, раньше при открытых операциях на брюшной полости нужно было ждать семь-десять дней до снятия швов, а после эндоскопических операций это происходит на второй-третий день, преимущества понятны. А каково всё это делать докторам? Смотреть теперь надо не в разрез, а в экран, руки работают иначе, соглашается наш собеседник, но при овладении инструментарием — это не сложно, утверждает он. Врачи уже настолько привыкают к этому, что делают все манипуляции автоматически.  Перестроиться было не сложно. Это происходило постепенно.

Читайте также

Как продлить жизнь технике и одежде: простые советы Стала известна новая должность астраханского экс-министра образования Угарова Опубликован рейтинг ВИП-персон Астраханской области
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА