Пять лет за миллион

Астраханские новости. В ноябре 2011 года был принят закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которым предусматривается осуществление выплат отдельным категориям медицинских работников, в размере одного миллиона рублей, начиная с 2012 года. Федеральный проект «Земский врач» ставит цель укомплектовать медицинскими кадрами сельские населенные пункты. На фото: Молодежь перенимает опыт Астраханские новости. В ноябре 2011 […]
Информационный штаб (ШИ) 18 сентября 2012 21:35

Астраханские новости. В ноябре 2011 года был принят закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которым предусматривается осуществление выплат отдельным категориям медицинских работников, в размере одного миллиона рублей, начиная с 2012 года. Федеральный проект «Земский врач» ставит цель укомплектовать медицинскими кадрами сельские населенные пункты.

На фото: Молодежь перенимает опыт

Астраханские новости. В ноябре 2011 года был принят закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которым предусматривается осуществление выплат отдельным категориям медицинских работников, в размере одного миллиона рублей, начиная с 2012 года. Федеральный проект «Земский врач» ставит цель укомплектовать медицинскими кадрами сельские населенные пункты.

Законом установлены следующие условия выплат: возраст не более 35 лет; прибытие в 2011 — 2012 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переезд в село и, самое главное, работа по месту назначения не менее 5 лет.

При соблюдении всех этих условий, миллион на счет молодого специалиста переводится в течение 30 дней. Вместе с тем, если доктор «сорвется» раньше пятилетнего срока, он будет обязан осуществить возврат в бюджет части единовременной компенсационной выплаты. «Наша область даже при наличии на территории медицинского вуза испытывает дефицит врачебных кадров, особенно в амбулаторном звене, хотя по обеспеченности врачами всех специальностей мы на третьем месте в стране, — отметил в своем недавнем интервью газете «Волга» министр здравоохранения Астраханской области И.Е. Квятковский. (газета «Волга» №82 от 15.06. 2012).

Потребность в кадрах в сельском здравоохранении губернии по последним данным составляет около 200 специалистов. Цифра сравнительно небольшая, ведь и проблема начала решаться далеко не вчера, с появлением миллиона от государства. Уже несколько лет Министерство здравоохранения ведет подготовку студентов по целевому направлению, по окончании вуза специалист обязан отработать три года по направлению в лечебном учреждении Астраханской области. С 2010 года целевая подготовка начала действовать и для средних медицинских работников. Идет также целевая подготовка специалистов и по программам последипломного образования. В 2011 году 68 врачей направлено в интернатуру и 34 — в ординатуру, с заключением соответствующих договоров и выдачей направлений в первую очередь в районы области. В прошлом году в сельских лечебных учреждениях приступили к работе 47 специалистов в возрасте до 30 лет с высшим и средним медицинским образованием.


Тем не менее, материальная единовременная поддержка молодых специалистов — значительный аргумент для молодежи. Больше тридцати врачей в области уже получили свой миллион. К рассмотрению подан еще ряд заявлений. Следует учесть также, что поощрение в размере 500 тысяч рублей в нашей области получает и средний медицинский персонал, прибывший на работу в сельскую местность.

Наглядная иллюстрация. В этом году в больницу села Капустин Яр пришло 8 молодых специалистов: 3 доктора и 5 фельдшеров. Из Волжского скоро приедет акушер-гинеколог. Среди тех, кто пришел на работу в этом году, и исполняющий обязанности заведующего больницей Сергей Сергеевич Галенко. Работой доволен. Правда, сейчас, после реорганизации (больницу переподчинили Ахтубинску.) стали частыми поездки в район, много работы с документацией, появляются другие, связанные с новым статусом проблемы. Главным богатством капустиноярского здравоохранения молодой руководитель называет коллектив. Он, несмотря на то, что пополнился свежими силами держится в первую очередь на аксакалах. Здесь трудятся отличницы здравоохранения, проработавшие на одном месте по 40-30 лет: Наталья Ивановна Кузнецова, Евдокия Павловна Николенко, Таисия Андреевна Жданова… Выдержит ли сегодняшняя молодежь такой срок, прикипит ли сердцем к новому месту? Сказать сейчас трудно.

На фото: Сельский врач Наиль Маштеев

Тем не менее, несмотря на реорганизации и сокращения, с приходом молодежи словно вдохнули новую жизнь. Наиль Бурумбаевич Маштеев приехал сюда, уже имея за плечами два года практики в Астрахани. Карьеру земского доктора выбирал осознанно, здесь живет вместе с семьей — женой и маленькой дочкой. Прошло пять месяцев, как 27 летний терапевт работает в Капустином Яре, можно говорить о первых впечатлениях. «Место работы нравится, — лаконично говорит доктор. — Работать здесь комфортно, коллектив отзывчивый». К слову, довольны молодым врачом и коллеги. Интересно, что рабочие места сельских медиков ( в отличие их коллег из города) оснащены ноутбуками. Приходится осваивать новые специальные программы, заполнять медотчеты в электронном виде — все это, конечно, легче дается молодежи.

Бонусный миллион Наиль с супругой пока не тратят. Он дожидается своего часа на сберкнижке. В некоторых регионах заранее оговариваются цели, на которые может потратить деньги специалист. По заверениям участников программы в Астраханской области, четких рамок нет и деньгами можно распорядиться по своему усмотрению. Пока молодежь предпочитает, как следует, подумать и правильно делает.

За обширной практикой, за романтикой, так знакомой нашим родителям, или за миллионом. Хорошо, что из этих трех аспектов можно не выбирать. В селе, по крайней мере пока действует федеральная программа, молодого специалиста ждет все. В том числе и миллион. А почему бы и нет. Врач-миллионер — это по крайней мере звучит.

Обидно только, что поддерживая сельскую медицину государство параллельно окончательно добивает здравоохранение малых городов. Кадровый голод в них только увеличивается. Их специалисты пока только ждут своего миллиона. Дождутся ли? Или за квалифицированной помощью горожане поедут в село?

Анастасия ДИБРИВНАЯ

Читайте также

Свежий «МК в Астрахани»: цены на хлеб, проблемы инвалидов и многое другое Астраханские дети стали чаще болеть коклюшем Накануне Всемирного дня больных эпилепсией в Астрахани пройдёт конференция неврологов и эпилептологов
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА