Астрахань не превратится в Сахару.. хотя и близка
МТС развернула программно-аппаратный комплекс для Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук. Решение МТС позволило ускорить процесс обработки данных о состоянии природных сообществ в тринадцати регионах России, в том числе – Астраханской области. На основе анализа полученной информации, ученые строят прогнозы и рекомендации для эффективной борьбы с экологическими проблемами, в частности с опустыниванием, засухой и пыльными бурями, характерными для региона.
Программно-аппаратный комплекс представляет собой совокупность серверов и ИТ-оборудования с использованием более 100 нейросетей и искусственного интеллекта. Они непрерывно обрабатывают и хранят информацию об изменениях в природных экосистемах, поступающую из тринадцати субъектов России, в том числе, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, республик Дагестан, Татарстан, Хакасия, Бурятия, а также из Ставропольского и Красноярского краев через спутниковый мониторинг территорий. ИТ-оборудование МТС позволяет ускорить обработку информации о состоянии природных сообществ, обобщению и хранению данных полевых исследований, полученных по результатам экспедиционных работ.
«Проблема опустынивания и пыльных бурь в Астраханской области – настоящее бедствие не только природного, но и социального характера, которая негативно отражается на качестве жизни населения. Мы готовы системно помогать региону решать эту проблему, поэтому ранее начали с традиционного инструмента борьбы с опустыниванием – высадки засухоустойчивых специальных растений в Харабалинском районе, но также видим, как современные цифровые технологии, которые широко представлены в экосистеме МТС, помогают комплексно работать с задачей. Уверен, что ИТ-инфраструктура МТС поможет сотрудникам Федерального научного центра сделать качественный шаг вперед в решении проблем окружающей среды», — отмечает директор МТС в Астраханской области Андрей Матвиенко.
«Оборудование позволило в несколько раз ускорить процесс обобщения и хранения информации, изучения факторов, оказывающих влияние на деградацию земель. Наш центр проводит регулярные исследования в области агроэкологии уже более 90 лет. Однако, стремительное увеличение количества информации поставило вопрос о необходимости использования инноваций для более эффективной работы. В будущем планируем расширение нашей инфраструктуры от МТС», — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Беляев.
В конце 2022 года МТС запустила комплексный проект по борьбе с опустыниванием и пыльными бурями в Астраханской области. Волонтеры компании совместно с научным сообществом, специализирующемся на вопросах деградации почв, высадили более 4000 кустарников джузгуна и других засухоустойчивых растений в Астраханской области.
СМИ сетевое издание «Astrakhanpost» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 — 88126 от 03.09.2024.)
Соучредители: Алымов А.Н. , ИП Асадулин Ю.А. Главный редактор: Вербина А.В. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 30/12, пом. 15 Тел. +7 917 191-22-45.
E-mail.: Astrakhanpost@yandex.ru Использование материалов, размещенных на страницах сетевого издания «Astrakhanpost», допускается исключительно с указанием источника и публикацией активной гиперссылки на портал Astrakhanpost.ru. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения нарушают законы РФ. «САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ АУДИТОРИИ 18+»