На Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» были названы три необходимых условия, соблюдая которые можно победить мошенников. Их огласил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик.
«Есть представление, что мы что-то переломим, и всем сразу станет лучше. Но это, как человечество и болезни: обе стороны эволюционируют все время. И да, мы сейчас на пороге изобретения „антибиотиков“, что позволит нам сдвинуть этот баланс в пользу человечества. На мой взгляд, есть три компоненты, которые для этого надо решить, и они близки к решению», — сообщил Вадим Кулик.
Итак, шаг первый. Доверие между физическим лицом и организацией. Пандемия создала ситуацию, когда из-за массового перехода на электронные каналы взаимодействия информация о физическом лице стала доступнее, а значит уязвимее. Клиент должен знать, какой способ общения с банком безопасен, этому могут поспособствовать Единая биометрическая система и Госуслуги. Хорошим подспорьем станет и создание базы доверенных телефонных номеров организаций.
Второй шаг. Создание онлайн-системы данные, в которой ML-модели отрабатывали бы и блокировали возникающие подозрения. Но для законного основания для банков ставить такие блоки, нужны точечные изменения в законодательстве.
Третий шаг. Информационный или образовательный. Клиенты должны знать, каким способам воздействия на них доверять нельзя.
Только все эти условия могут обеспечить успех в борьбе.
Между тем, по оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка — почти в 4 раза больше, чем годом ранее. ВТБ спас от хищения более 22 млрд рублей на счетах своих клиентов. Наиболее распространенными схемами мошенничества остаются социальная инженерия и фишинг.
В этому году эксперты называют аналогичные основные мошеннические схемы, которые будут использовать чаще прочих. Вырастет количество звонков злоумышленников через мессенджеры и социальные сети и хищений с использованием технологии оплаты через СБП по QR-коду.