Общество слепых: как выживает единственное в Астрахани предприятие с незрячими сотрудниками

Проблемы, которые видят не все

Анастасия Вербина 14 марта 2023 13:19

В пандемию многие из нас поняли, насколько дискомфортно и отчасти беспомощно чувствует себя человек, отними у него одно из шести данных с рождения чувств. И это при условии, что обоняние, определенно, не самое ключевое. Однако вокруг нас, возможно, прямо сейчас где-то рядом с вами, есть люди, не имеющие или потерявшие, пожалуй, самую важную способность воспринимать информацию – зрение.

Люди, живущие в своём собственном мире, который в полной мере никогда не смогут понять и прочувствовать зрячие. В этом мире есть тифлокомментаторы, собаки-поводыри и шрифт Брайля, но нет возможности видеть первые шаги своего ребёнка и улыбку старенькой мамы. А еще очень часто эти люди не видят помощи от чиновников, но тут дело вовсе не в инвалидности первых, вопросы, скорее, ко вторым. Однако в нашем городе существует предприятие «Дельта», на котором трудятся инвалиды по зрению. Это место, где точно знают, что важнее слуха, зрения или осязания – чувства человечности и взаимопомощи. Но сегодня предприятие переживает непростые времена.

Светлое прошлое
Вся территория предприятия, располагающего на улице Безжонова, принадлежит Всероссийскому обществу слепых. Сюда оно перебралось в конце 70-х годов. Создана же «Дельта» была в 1946 году. Такие предприятия были запущены тогда практически в каждом городе России – ВОС создавало их для трудоустройства инвалидов по зрению, которых было немало после войны. Всё строили сами, речь не только непосредственно о предприятии, но и о прилегающих жилых домах, но ощутимую помощь оказывало государство, причем не только по стройке. Были созданы такие условия, что руководство «Дельты» могло обратиться к директору какого-то завода с просьбой дать часть объёма своих работ, которые могли бы выполнять слепые.

Начинала «Дельта» со штата в 15-20 человек, которые в основном изготавливали изделия, связанные с рыбным промыслом — уключины для лодок и вёсла, а также плели сети. Потом предприятие перешло на более высокий уровень и ключевым продуктом стала крышка для домашнего консервирования. На других предприятиях весь этот процесс был механизирован, а здесь саму крышка делал автомат, а резинку в неё вкладывали сотрудники «Дельты». Получалось ладно и быстро, конечно, не как у техники, но люди были при деле и получали зарплату.

Сотрудничала «Дельта» и с рижским государственным электротехническим заводом «ВЭФ», делала так называемые жгуты. В итоге предприятие разрослось настолько, что тут работали около 600 человек, из которых 450 в среднем были инвалидами по зрению, в том числе и полностью слепые. Но всё распалось вместе с Советским союзом, начались рыночные отношения и дела на предприятии пошли туго, ведь ручной труд всегда дороже автоматизированного, да и спустя годы люди перестали делать закатки в том объеме, что раньше. В итоге лет пять назад всё оборудование для этой ниши было законсервировано.


Масочный режим работы
Нынешний директор «Дельты» Александр Николаевич Вершков возглавляет предприятие с 2010 года. Именно он крайне гостеприимно принял нас, когда мы напросились в гости в рамках своей постоянной рубрики «Как это работает», и рассказал и показал нам, чем сегодня оно живёт. На наш вопрос, как так вышло, что он возглавил столь специфичную организацию, Александр Николаевич без обидняков и купюр ответил, что как и 99,9% людей не понимал, что это такое и что его ждет.

«Учился общению с этими людьми. Вот видите, как в кабинете стоят стулья? Они также стояли задолго до меня, чтобы любой из работников заходил и знал, что и где тут стоит.
Сколько раз за день захожу в цех, столько раз значит поздороваюсь, чтобы обозначить, что я зашел. Был интересный случай, я еще не успевал поздороваться, а одна сотрудница как я не зайду: «О, Александр Николаевич пришел». Я начал эксперимент. И обувь менял, и на цыпочках заходил, но до нее еще метров пять, а она уже знает, что это я. А потом она призналась, как меня вычисляет. Говорит, вы единственный человек на предприятии, который зайдя в помещение, так долго вытирает ноги об коврик. Банальная разгадка оказалась», — делится Александр Николаевич.

Забегая немного вперед, скажем, что во время прогулки по «Дельте» узнали, что все здания, бордюры, ворота, двери и даже ручки на них, каждый квадратный метр территории предприятия в точности таковы, как в день постройки – ничего даже во время ремонта не меняют, поскольку это может стать причиной серьезного неудобства для сотрудников.

На сегодняшний день в штате 25 человек, из них 16 – инвалиды по зрению. Порядка 70% сотрудников живут в домах рядом с предприятием, остальные же научились добираться — кто с Маркиной, кто с Трусово. Стаж работы некоторых работников превышает 30 лет.

В летний период, когда работает консервное производство, набирают дополнительно людей, причем не только незрячих, но и глухонемых — в стеклянных банках с крышкой выпускают салат из кабачка, огурца и болгарского перца, зимой ассортимент меньше — вяленные помидоры в масле, под заказ. Но это не полный перечень продукции.

«Где-то в 2006 году предыдущий руководитель организовал производство замороженных продуктов — пельменей, вареников. Позже запустили производство сухарей. И то, и другое изготавливаем до сих пор. Всё натуральное, без всяких добавок. Продукцию поставляем в торговые сети «Магнит», «Лента», «Окей». Раньше работали еще с маленькими магазинчиками, но сейчас большинство из них закрылись», — рассказывает Вершков.

В 2012 году «Дельта» организовала производство одноразовых медицинских масок, тогда это было единственное в регионе предприятие, имеющее все разрешительные документы на такое производство. С покупкой оборудования и организацией процесса помогла администрация губернатора.

Порядка семи лет велась эта деятельность, обеспечивая продукцией и Астрахань, и отправляя ее в другие регионы. Особо кстати это пришлось, когда бушевал свиной грипп, в запасах «Дельты» имелось порядка миллиона масок, было решено не поставлять их в другие города и наша область, больницы и поликлиники, не знали, что такое дефицит. Но в 2019 году выпуск прекратили, рынок заполонили маски китайского производства, которые были намного дешевле. Но при необходимости запустить оборудование можно в течение 2-3 дней.

«В пандемию мы работали, делали маски, но под заказ. Заказчик был иногородний. Денег у нас не было на закупку материалов и он привез их сам», — уточняет руководитель.

Не в деньгах счастье
По закону, поскольку предприятие обеспечивает работой инвалидов, ему полагаются преференции от государства, но, по словам Вершкова, они не так ощутимо, как хотелось бы, дают держаться на плаву. Да, не надо платить налог на имущество и землю, а еще меньше, чем у обычных предприятий, налог на прибыль, да только её и нет. При участии в аукционах и тендерах есть фора в 15%.

«Я год этим занимался, выиграли два незначительных тендера. Потому что с учетом себестоимости нашей работы, мы не конкурентоспособны на рынке», — поясняет руководитель, уточняя, что ключевая задача предприятия — это именно сама занятость инвалидов по зрению.

Ценообразование журналистам «Инфоштаба» наш собеседник объяснил буквально на пальцах. Вот представьте, скажем, всем известную кондитерскую «Мелия». Выходит в смену три сотрудницы, делают фарши и тесто, приготовили, налепили и заморозили. На следующий день пришли, вчерашнюю партию расфасовали и опять то же самое. А в «Дельте» инвалиды по зрению приходят, занимают своё рабочее место, кто-то делает фарш, кто-то делает тесто, но им нужны дополнительные люди на обслуживание, зрячие, которые будут работать с мясорубкой, готовые пельмени относить и так далее. И это тоже приходится закладывать в себестоимость.

Неплохой помощью от государства можно считать ежегодные поступления из областного бюджета от 400 тысяч до миллиона рублей. Вкупе с помощью Общероссийского общества слепых это позволяет хотя бы частично покрывать расходы.

В 2021 году «Дельта» получила грант в размере 500 тысяч рублей, его направили на оплату коммунальных расходов. Это была существенная поддержка. Но каждый год участвовать нельзя, только раз в три года. Александр Николаевич говорит, что если доживут до 2024 года, будут снова пытаться. Откуда такой скепсис? Всё просто, выжить и развиваться предприятие не сможет, если государственных заказов не будет. Общество слепых пока поддерживает, но количество подобных предприятий по России уменьшается, а на оставшихся сокращаются люди.

«Слепым сложнее остальных найти работу. У нас было сокращение уже при мне, ни один человек из уволенных не устроился на работу, никто не взял. Всё дело в том, что нужен персонал, который умеет работать с инвалидами по зрению, это своя специфика», — говорит собеседник «Инфоштаба», признаваясь, что с удовольствием взял бы еще людей и не тех 10 человек, что добирают летом, а намного больше, да только работы нет.

Может, вернуться к тем временам, когда тут работали 600 человек, и не удастся, но 100 сотрудников могли бы точно работать, будь госзаказы. Может, получают в «Дельте» и не огромные деньжищи, но средняя зарплата за прошлый год составляла 18,5-19 тысяч рублей. Да и дело ведь не сколько в деньгах, сколько в чувстве нужности.

«Иногда мне говорят, а чего ты так волнуешься, ну, нет работы у них, неплохая пенсия зато есть. Но одно дело пенсия и он сидит дома, а другое – человек работает. Мало того, что он получает еще дополнительно какие-то деньги, которые тоже лишними не бывают, но вот встает утром человек и ему нужно идти на работу. Он социализирован. Он общается с такими же, как он», — поясняет Александр Николаевич.

Реальных историй, подтверждающих сказанное нашим собеседником, хватает. Так, был случай — работа в «Дельте» буквально спасла от самоубийства мужчину, ослепшего из-за травмы на производстве. Астраханец работал слесарем, затачивал что-то на шлифкруге, круг развалился, попал в глаза. Он ослеп. Позже мужчина рассказал, что пару раз пытался уйти из жизни, пока его не привели на предприятие. И он понял, что что-то еще может, что жизнь-то не закончилась еще.

У другого мужчины был инсульт. И после него его фактически приносили на работу. И он делал маски. В то время норма была у человека 1500 штук, он делал 50. Поработал, полежал, снова поработал. И никто и не думал его увольнять или хотя бы корить. В итоге мужчина встал на ноги, смог снова ходить самостоятельно. Вот в чем смысл таких предприятий.

Свеча б горела
Идеи по развитию у руководства есть. Например, возобновить производство медицинских масок. Но для этого нужно подходить к этому не сколько с финансовой точки зрения, сколько как к социальному проекту. Да, китайские маски на рубль дешевле, но дать незрячим людям возможность жить полной жизнью – бесценно.

Также Александр Николаевич хотел бы запустить работу по массовой фасовке — гвоздей, пуговиц, семян цветов, да чего угодно.

«Мы бахилы делали, вернее фасовали их для автоматов. Я тогда, когда мы их начали собирать, в автомате взял несколько капсул и у меня только на 3-4 раз получилось всё сделать. Потом я пошел в цех, одному слепому объяснил на словах, как это правильно нужно делать, и он собрал с первого раза, не видя ничего и держа вот эту штуку в руках в первый раз в жизни», — вспоминает Вершков.

Есть и еще одна крайне актуальная задумка, да только и для её воплощения помощь нужна. По словам директора, сотрудники предприятия могли бы делать блиндажные свечи, которые, определенно, входят в топ списка необходимых предметов для мобилизованных российских мужчин. Но закупать парафин «Дельта» самостоятельно не может. Сегодня астраханцы всем миром собирают средства, например, на ткани, из которых швеи шьют балаклавы и другие предметы одежды для ребят, находящихся на линии соприкосновения, а если организовать деятельность по изготовлению свечей тут, то это будет двойная помощь: и российским солдатам, и незрячим астраханцам. Если вдруг наш материал читают чиновники, а они, уверены, читают: товарищи, отличная же идея, возьмите в работу!

Вместо послесловия
История циклична и образованное в послевоенные годы предприятие, сумевшее тогда трудоустроить сотни мужчин, потерявших зрение на фронте, снова может стать нужным, ведь, к сожалению, среди вернувшихся с СВО воинов, скорей всего, будут парни, получившие инвалидность по зрению. Так, может, самое время возродить эту советскую традицию, благодаря которой в прошлом веке удалось не дать потеряться в послевоенной смуте людям, выменявшим своё здоровье на честь и будущее своей страны?

А иначе тех ли людей называют слепыми…

ДРУГИЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ РУБРИКИ «КАК ЭТО РАБОТАЕТ»

Читайте также

Инициатива астраханских депутатов по усыплению агрессивных псов нашла поддержку ЮРПА Заброшенная многоэтажка в Астрахани стала местом для опасных игр детей В 2017 году специалисты астраханского филиала МРСК Юга полностью выполнили ремонтную программу
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА