«Примите ВО Внимание»: «Инфоштаб» посетил вдову ветерана Лилию Николаевну Саерову

Мы помним, мы гордимся, мы помогаем

Анастасия Вербина 15 июня 2023 10:41

В начале апреля мы запустили проект «Примите ВО Внимание», суть которого оказать конкретную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, о которой они сами попросят, и рассказать истории их жизни без купюр и прикрас.

Нашей сегодняшней героиней стала 93-летняя вдова ветерана Лилия Николаевна Саерова. Хозяйка в первую же минуту знакомства покорила нас своими позитивом, жизнелюбием и задором. Женщина даст фору многим молодым барышням. Полтора часа, проведенные за беседой и чаепитием, пролетели незаметно.

А впрочем, знакомьтесь сами. Уверены, Лилия Николаевна покорит и вас.

«Когда началась война, мне было 12 лет, я в 6-ом классе училась. В колхозе сено в копнах возили прямо верхом на лошадях. Как каникулы, так нас всех собирают и туда. Так я два сезона работала. Потом водогоны рыли в полколена глубиной. Дали тебе две дорожки и ты эти дорожки до обеда делай, после обеда ещё две дорожки. Но председатель колхоза сказал, мол, дети пусть только утром ходят, до обеда. Тяжело было. Но я этого не понимала, мама у нас работала в магазине, папа был рыбаком, и мы как-то среди людей маленечко жили, у нас попить-поесть.

Когда война закончилась, там не то, что чувства были, они так переполняли, что все бегали. У нас в Тишково был бугор большой такой. Все бежали туда, кричали, что война закончилась. Все — детвора, взрослые. Пожилые лезли на бугор, падали друг на дружку, снова забирались. Так хотелось залезть на этот бугор и кричать, что война закончилась.


А вот когда я после войны поступила учиться в медицинский, на фельдшера-акушера, тогда я уже почувствовала, что тяжело. Пешком отсюда, с Тишково, по наледи, по морозу, по воде ходили. Голые ноги. Четыре года каждую зиму ходили. А хочется домой пойти. В пятницу учителя уже знали, отпускали нас. И вот мы в пятницу уходим, в субботу дома, кто взрослый – в клуб, а в воскресенье чуть свет утром в бане намоемся, ноги в зубы и опять пошли. Доходим до Кирпичного завода, там переночуем и утром на заре опять бегом-бегом-бегом, чтобы успеть. К 1-му уроку не успевали все равно, ко 2-му приходили.

В 1948-ом году окончила учебу, меня послали на практику сюда, в Тишково. Я хотела и работать в Тишково, но тут работы не было. Меня послали в район, Зеленгинский район у нас был. А там говорят: «У нас тоже, дочка, работы нет. Если на практику, пожалуйста». Я отвечаю: «Да на практике я и в Тишково побуду, работы у нас нет». Выяснилось, что у них лаборант должна в декрет уйти, мне это место предложили, я с удовольствием согласилась. Полгода проходила практику в больнице Бехтерева, закончила и как раз та женщина в декрет ушла. Тогда декрет один месяц длился, проработала я его лаборанткой. И тут меня лаборанткой в Тишково переводят. В это время эпидемия была малярии. Работала в паре с механизатором: я выявляю, это малярия, это малярия, она ходит и раздаёт акрихин по этим больным. А потом это отделение закрыли. А мне куда деваться? И тут меня берут дежурной, проработала полгода, а потом больницу расширили, построили ещё один корпус и я туда. И вот с 1948 года по 1992-ой год я тут. В 1974 году мне присвоили звание «Отличник здравоохранения». Я единственная в Тишково медсестра, которая так много проработала в одном месте. Да и в 1992 году я ушла не совсем. Кто уходит в отпуск, я заменяю. Но в 1994 году у меня мама плохая стала, я её забрала. И тогда уже сказала — я всё, до свидания, сюда я больше не ездок, карету мне, карету. Вот, собственно, и вся моя биография», — вспоминает наша героиня.

Муж Лилии Николаевны — Павел Дмитриевич ушёл на фронт в 17 лет в 1943 году, дошёл до Берлина, его фамилия есть на Поклонной горе, а роспись — на Рейхстаге.

«В 1950 году ребята с армии пришли. Когда война кончилась, они служили в Германии и вот вернулись. Среди них один нашёлся. В 1951 году вышла за него замуж и всё. Он рассказывал потом, что увидел меня и сразу сказал – это моя, на ней женюсь. И так 60 лет мы с ним были вместе. Это единственный на свете был такой человек, с которым можно было 60 лет прожить», — делится Лилия Николаевна, вспоминая мужа лишь добрым словом: каким замечательным мужчиной был и отцом, утверждая, что ни с кем другим он не сравнится.

В чем секрет ее бодрости и долголетия, наша героиня, говорит, не знает. Разве, что потому, что никогда не пила и не курила. Однако из её рассказа мы можем предположить, что дело и в бесконечной любви к жизни, к своему мужу, детям, односельчанам, пациентам и коллегам, к тому, что живешь в постоянной активности. Лилия Николаевна дважды избиралась районным депутатом, на третий срок не пошла, забеременев третьим ребенком. После была представителем Женского совета, затем долгое время расписывала молодоженов. До сих пор все в селе от мала до велика её знают.

«Сколько я прожила, говорю: «Господи, ни одного дня я не могу на тебя пожаловаться». Трое детей, двое сыновей и дочь, восемь внуков, семь правнуков. Что ещё надо для жизни, скажи, пожалуйста?», — пожалуй в этой фразе и весь секрет.

Напоследок просим хозяйку дать совет молодежи.

«Учиться надо в первую очередь, — говорит Лилия Николаевна. — Когда я поступала в медицинский, нам врач правильно сказал. Пришли мы на практику, пошли в резалку. Резалка – это прозекторская у нас была, где трупы вскрывают. Одной плохо, второй, а я лезу вперёд, мне надо здесь ковырнуть, тут посмотреть. И врач говорит: «А вы знаете, что чтобы быть медицинским работником, надо больного любить больше. Если ты думаешь о себе, что пора уже идти домой – это не медработник». И я вот так вот всю жизнь работала. Меня только недавно перестали звать. Приходили и говорили: «Николаевна, ты дойди только, ты только погляди, скажи, что это, а потом уж мы врача будем вызывать».

Никакой помощи, утверждает Лилия Саерова, ей не нужно. «Вот моя помощь», — говорит она, улыбаясь, указывая на дочь. «Вы привезите мне пачку чая, я буду его пить и гостей угощать и вас вспоминать, подарки что, вы подарите, я уберу и будут лежать где-то, а чай он всегда нужен», — подаёт нам идею снова вернуться в этот полный радости и душевности дом хозяйка. А мы и рады. Обещаем (и, конечно, исполним обещание) приехать вскоре с большим пакетом гостинцев, спеть вместе парочку песен, в исполнении которых Лилия Николаевна еще та мастерица, послушать новые истории из ее жизни. А вам, дорогие читатели, по традиции обещаем выложить фотоотчет об исполненной просьбе, чтобы с чувством выполненного долга отправиться к новому ветерану. По секрету скажем, наш следующий герой, представьте себе, перешагнул столетний юбилей – не пропустите наш новый материал в рубрике «Примите ВО Внимание»!

За помощь в организации визита благодарим традиционно министерство социального развития Астраханской области, а также директора «Комплексного центр социального обслуживания населения Володарского района» Шаронову Валентину Владимировну и нашу сопровождающую, социального работника села Тишково Денисову Тамару Павловну.

Читайте также

Игры, в которые играют люди: как мастер по наладке станков ЧПУ превращается в рыцаря смерти Александр Алымов намерен баллотироваться в губернаторы Астраханской области Астраханский школьник создал единственное в России приложение, которое поможет людям с нарушением слуха
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА