Их стало меньше в два раза – родителей астраханских школьников, отказывающихся тестировать свои чада на выявление склонности к употреблению наркотиков. Но работа в данном направлении, считает глава региона, должна быть усилена.
В Астраханской области уменьшается число впервые выявленных наркозависимых астраханцев. На треть. Такая информация была озвучена на заседании областной антинаркотической комиссии, прошедшей в конце ноября. Во многом, как отмечали участники мероприятия, благодаря профилактической работе, которой в регионе уделяется большое внимание.
«Мы стараемся защитить молодежь от наркотиков, проводим профилактические мероприятия, открываем новые секции, строим спортивные объекты и досуговые центры. Правоохранительные органы выявляют и блокируют интернет-ресурсы, где продают запрещенные вещества. Муниципалитеты продолжают бороться с рекламой наркотиков. Только в областном центре обнаружено уже более четырех тысяч подобных надписей на фасадах зданий», — отметил губернатор Игорь Бабушкин.
То есть, все больше местных жителей на предложение попробовать запрещенные вещества, отвечают «нет». И это, конечно, хорошая динамика. Однако с теми, кто уже, скажем так, наркоманы со стажем, не все так просто. Так две недели назад в Астрахани было зафиксировано массовое отравление наркотиками. Трем пациентам медики, к сожалению, помочь не смогли. Они скончались. Возбуждено уголовное дело. Об этом портал Astrakhanpost.ru рассказывал ранее.
Среди пострадавших, отметил на заседании комиссии глава региона, детей нет. Но профилактическую работу необходимо начинать ещё в школе.
«Во всех образовательных организациях региона ежегодно проводится социально-психологическое тестирование обучающихся, в том числе на выявление склонности к употреблению наркотиков. В текущем году количество отказов родителей от прохождения тестирования уменьшилось по сравнению с предыдущим годом вдвое. Этот инструмент может предотвратить страшные последствия и уберечь нашу молодежь. Я призываю всех быть более бдительными и при первых тревожных признаках у детей и подростков обращаться к специалистам», — подчеркнул Игорь Бабушкин.