Дефицит кадров в Астраханской области закроют за счет мигрантов

выездное совещание в Черном Яру

Информационный штаб 19 февраля 2024 17:06

В приоритете – трудоустройство россиян, но дефицит кадров в Астраханской области есть. Об этом говорил председатель регионального парламента Игорь Мартынов на выездном совещании думского комитета по экономике и инвестиционной политике, которое прошло в Черном Яру.

Основная тема мероприятия – организация трудовой деятельности иностранных граждан на территории нашего региона. Вопрос этот продолжает оставаться в числе актуальных. Потому на совещание были приглашены представители многих ведомств, в той или иной степени связанные с миграционной политикой. Районных администраций, министерств, правоохранительных органов и бизнес-сообщества.

«Безусловно, для нас в приоритете трудоустройство граждан Российской Федерации, и в этом плане область добилась значительных успехов. Сейчас уровень безработицы составляет менее 1%. Вместе с тем, нельзя не признать, что дефицит кадров есть. А отрасли экономики, в особенности, сельское хозяйство и строительство нуждаются в привлечении иностранной рабочей силы», — подчеркнул Игорь Мартынов в своем выступлении.

Если в цифрах, то в 2023 году в Астраханскую область было привлечено 14,5 тысяч иностранных работников. Между тем потребность региона составляла 24 тысячи человек. Основная доля трудовых мигрантов работала в Ахтубинском, Черноярском, Енотаевском и Харабалинском районах. Большинство из них – граждане Узбекистана и Таджикистана. Средний возраст, по словам заместителя регионального министра социального развития и труда Натальи Мальцевой, составил 37 лет у мужчин и 41 год у женщин.

В 2024 году в сезон полевых работ планируется привлечь порядка 8,2 тысяч представителей других государств. Кроме того, их будут приглашать и для работы в личных подсобных хозяйствах. Общая же численность иностранцев в сфере сельского хозяйства, как предполагается, составит свыше 12 тысяч.

«Правительством Российской Федерации ежегодно устанавливается допустимая доля иностранных работников, которые могут трудиться в определённой сфере экономики. Учитывая особенности производства и климатических условий Астраханской области, а также недостаточную численность трудоспособного населения в сельских районах, для Астраханской области действует исключение, и не устанавливаются ограничения», — пояснили в пресс-службе Думы Астраханской области.


 

Трудовые мигранты осуществляют свою деятельность по патенту. Таких разрешений в 2023 году было оформлено более 12 тысяч. В основном, в сферах сельского хозяйства и рыбоводства. Но в том же году, по информации врио начальника областного Управления по вопросам миграции УМВД России Валентины Кулагиной, в ведомство поступило порядка 10 тысяч уведомлений об официальном осуществлении трудовой деятельности. Получается, что не все работодатели официально оформляют трудовые отношения с иностранными работниками.

Важно, что если копии трудового договора не представляются в миграционную службу, то патент может быть аннулирован. А это, в свою очередь, влечет за собой лишение права на трудоустройство иностранца. А также его пребывания на российской территории. При этом подать новое заявление на патент возможно лишь спустя год.

«40% от стоимости патентов поступают в бюджет муниципальных образований. Привлечение иностранной рабочей силы это такая же доходная часть бюджета, а не только решение трудовых вопросов. Муниципалитеты напрямую заинтересованы, чтобы работодатели легализовали иностранных граждан», — подчеркнула председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Любовь Плющенко, подводя итог совещания.

Читайте также

Аргументы не приняты: астраханское правительство получило добро на продажу акции завода «Красные Баррикады» Депутаты Юга России поддержали инициативы астраханских депутатов 16 астраханских школьников  получили паспорта из рук председателя облдумы
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА