Красный, желтый, белый. Около 800 сортов арбуза выращивает семья астраханских селекционеров Соколовых. Мы съездили в ООО ССП «Мастер семя», посмотрели, как под жарким астраханским солнышком созревает гигантская ягода и узнали, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Выяснили, что знакомые многим «лайфхаки» не просто не работают, а свидетельствую о том, что полосатик, по сути, уже старый. Astrakhanpost.ru поделится «фишками» со своими читателями. Спойлер, вы будете удивлены.
ООО ССП «Мастер семя», расположенное в Камызякском районе Астраханской области, включено в туристический маршрут. Двухчасовой экскурсионный тур «Арбузная радуга» с дегустацией пользуется большой популярностью и у туристов, и у астраханцев. Но экскурсии – лишь малая часть деятельности этого хозяйства. Главное – семеноводство и селекция.
Селекционно-семеноводческое предприятие было создано в 2012 году для решения проблем создания и семеноводства сортов и гибридов F1 бахчевых и овощных культур в России. Это, так сказать, наш ответ на засилье на рынке продукции иностранных производителей. Сфера деятельности «Мастера семени» включает селекцию сортов и гибридов бахчевых и овощных культур для промышленного производства, фермерских хозяйств и дачников.
«Мастер семя» создала семья селекционеров-бахчеводов Соколовых. Основателями династии стали супруги Дмитрий и Виктория Соколовы, кандидаты сельскохозяйственных наук. Их сын, Сергей Соколов, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Семейное дело продолжает и внук Артём Соколов, доктор сельскохозяйственных наук.
Три поколения этой семьи создали более сотни авторских сортов арбуза, дыни, тыквы, кабачка, патиссона. В том числе первые в мире арбузы с желтой, белой и оранжевой мякотью. В прошлом году династия победила в Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций».
В 2023 году Сергей и Артем Соколовы взяли в аренду земельный участок на территории Семибугоренского сельсовета площадью 150 гектаров. Собственными силами расчистили его. На площади в 23 гектара высадили семенные посевы бахчевых и овощных культур. И собрали свыше 3,1 тонны семян высших репродукций. Урожайность довольно высокая. И достичь ее удалось с помощью новейшей технологии семеноводства, разработанной предприятием. В текущем году посевная площадь составила 27 гектаров.
«Мастер семя» астраханские журналисты посетили в рамках пресс-тура в Камызякский район, организованного региональным отделением Союза журналистов России. Нас встречал Артем Соколов, который, собственно, и провел экскурсию. Он назвал два параметра, которые влияют на вкус арбузной мякоти.
«Для арбуза неважна окраска снаружи. Он может быть абсолютно разный. Полосатый, без полос, темный, светлый. Самое главное – что внутри. А это регулируется двумя параметрами. Первый – это генетический параметр. Есть свои дальние родственники, скажем так, на которые арбузы похожи. Но самое главное – это то, что природа позволяет их выращивать здесь, в Астраханской области, в Камызякском районе. Минимальное количество осадков и максимальное количество солнечной энергии делает эти арбузы лучшими в мире», — рассказывает Соколов.
Астраханец уверен, что астраханские арбузы во всем превосходят мировые стандарты. И хотя по количеству выращенных полосатиков наш регион занимает третье место по стране, но качество у них отменное. Лидером стала Оренбургская область, получившая недавно звание арбузной столицы России. Здесь с 42-х тысяч гектаров получают около 650 тысяч тонн арбуза. Серебряный призер – Волгоградская область. На 35 тысячах гектаров земли соседи собирают порядка 550 тысяч тонн бахчевых.
Астраханская область за звание арбузной столицы не борется. А прошлогодний урожай арбузов держится на планке в 450 тонн. Но это количество выращивается всего на 7-8-и тысячах гектаров. То есть, урожайность гораздо выше. Не случайно наш регион считается центром российского бахчеводства.
За последнюю пятилетку Соколовы создали порядка 20 новых селекционных образцов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений. Некоторые селекционеры работают всю жизнь, чтобы достичь таких показателей. Теперь ставка делается на удержание качества семеноводческой продукции. Но без новинок, конечно, не обходится. Одна из них — ранний сорт арбуза «Спартак», названный в честь московского футбольного клуба, фанатом которого является Сергей Соколов.
Дорабатывается дыня позднеспелого формата. Пока у этого сорт названия нет. Также Артем мечтает вывести арбуз, который будет весить около восьми килограмм. Название для него уже готово – «Великолепная восьмерка». Это в честь знаменитого российского хоккеиста Александра Овечкина, выступающего под №8.
После экскурсии нас ждала дегустация. Разноцветные арбузы, спелые и сладкие, вкуснейшая дыня. Трудно было оторваться от такого лакомства. Но, к сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Особенно если очередной автобус с туристами подъехал и десятки туристов желают поскорее угоститься сочной ягодой.
Ну а в финале – обещанные лайфхаки от Артема Соколова.
1. Пятно на той стороне арбуза, которой плод лежал на бахче. Оно обязательно должно быть. И чем ярче, тем лучше, ведь это значит, что арбуз дольше созревал.
2. Чем суше плодоножка – тем старее арбуз. А если и место крепления плодоножки высохло, то плод был сорван минимум 10 дней назад. Для арбуза важна свежесть.
3. Звук. Здесь, честно говоря, не все так просто и с первого раза, наверное, разобраться будет сложно. Берем арбуз в руки и стучим ладошкой со всех сторон. Если звук неравномерный, такой полосатик не берем. Скорее всего, во время транспортировки его ударили.
Если звук глухой, ягода «умерла». Звонкий, словно барабанный — арбуз не дозрел. Или же в нем переизбыток влаги. Выбираем тот, который «звучит» умеренно-звонко.
4. «Хррр» — это плохо. Наверняка многие из вас радовались, когда при надрезе арбуза появляется характерный треск. Большинство людей уверены, что это признак спелости плода. На самом деле, нет. По словам Соколова, в советские годы за 7-10 дней до сбора продукции запрещалось арбузы поливать, чтобы они избавились от избытка влаги и становились более сладкими. Но сейчас некоторые фермеры наоборот, осуществляют полив за 2-3 дня до сбора, чтобы получить 10-15% массы дополнительно. А лишняя вода, понятно, растворяет сахар.
Теперь вы знаете, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Наслаждайтесь.
Ирина Чернухина