Легенды об Астрахани: истина где-то рядом

Расскажем о самых распространенных…

Информационный штаб (ШИ) 22 февраля 2018 09:58

Расскажем о самых распространенных

Несколько столетий живет на берегу Волги прекрасный город. Он пережил разные времена и эпохи, разных правителей и почитателей своей красоты. С годами все больше легенд окутывают Астрахань и ее окрестности. Мы постарались собрать несколько самых интересных, которые вполне могут оказаться правдой.

Заветное слово

Легендарно и само название нашего города — красивое, загадочное. Есть и на сей счет красивая легенда…

 Принадлежали некогда эти земли хану Казиму. Опустошал он нещадно соседние селения и однажды среди пленных оказалась девушка, чья красота была нежнее тысячи цветов. Только раз взглянул на нее ханский сын Байман и сейчас же потерял покой в своем сердце. Стал он ласково называть девушку Астрой.

«Астра… Астра…», — неустанно шептал юноша, приходя к ней. Но та не отзывалась. Он уходил, продолжая произносить ее имя…  Видя муки юноши, старая Яшми поведала ему:

Нужно слово знать особое. Произносится оно лишь однажды в жизни и молвит его своей лебедушке лебедь. Она повторяет это слово и на всю жизнь остается с лебедем. А ежели ты это слово скажешь любимой, то она с тобой навсегда будет.


Воодушевился Байман и тотчас в дорогу собрался. Сушей добраться к лебедям юноша не смог, пришлось ему сесть в лодку. Скрывался он в камышовых зарослях, боясь пошевелится, ибо все слышит чуткий камыш. И спустя несколько дней не смог различить ханский сын нужного слова среди птичьего гомона.
Однажды вечером налетел ледяной ветер — приближалась гроза. Решил Байман грести к берегу, но лодку его едва не опрокинуло. Сколько пробыл он в море, юноша не помнил. Только очнулся ранним утром на прибрежном песке. Всюду слышались странные голоса. Байман посмотрел в небо, увидел двух летящих рядом лебедей и услышал…  То самое слово, заветное, желанное! Обессиленный юноша вновь провалился в небытие…
Нашли Баймана, едва живого, ханские слуги и перевезли во дворец. Хан в слезах расспрашивал сына о том, что с ним случилось. Но тот ничего не отвечал… Лишь когда встретил взглядом любимую девушку, воскликнул: «Я люблю тебя! Астра!» Улыбнулся и навечно закрыл глаза…
Это и были те волшебные слова белого лебедя. Услышав их, красавица Астра залилась горькими слезами, а ночью, взойдя на крутояр, бросилась в бушующую Волгу…

Опечаленный хан Казим решил перенести столицу в другое место, ближе к могучему Каспию. И назвал он новый город Астраханью, в честь красавицы Астры.

_______________________

Сакральная Гора 

Единственная. Неземная. Таинственная. С загадочным названием Богдо. Как оказалась гора посреди безбрежной астраханской степи? Не одно десятилетие этот и многие другие вопросы занимают умы ученых. И порой почти не остается сомнений, что без высших сил тут не обошлось… Неспроста в переводе с калмыцкого «Богдо» означает «священная».

Фото: Евгений Полонский

Ее цвета завораживают, напоминая о ландшафтах Марса. Она считается сакральным местом России и местом «Силы», через которое проходит космическая энергия. Гора Богдо и сейчас порождает множество тайн и легенд. Но есть и те, которые, словно песок времени, переходят из одного века в другой. Существует поверье, согласно которому в основе Богдо лежит священный камень, принесенный пилигримами с далеких склонов Тань-Шаня.

У необычного красного цвета одной из сторон горы может быть научное объяснение. Но поведать о ее «кровавой» истории может и одна прелюбопытная легенда.

Прежде стояла Гора на берегах Урала. Но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. По прошествии долгих молитв и постов взвалили они Гору себе на плечи да понесли по жарким степям. Но увидел один калмык прекрасную деву, и греховная мысль заполонила думы его. Упал он под тяжестью ноши. Придавила его Гора и оросилась кровью. От того одна из ее сторон и по сей день красная.

_______________________

Продолжение легенды приводит нас к возникновению еще одного таинственного места – озера Баскунчак:

Долго горевал Далай-Лама на месте гибели своих учеников, и обратились слезы его в большое озеро. Но влага с веками высохла, а соль – осталась. И стало это место зваться Баскунчаком.

_______________________

Но это уже совсем другая история… А вот, собственно, и она . 

Соленые слезы

Озеро посреди жаркой степи. Переливаясь в лучах палящего солнца, оно манит в свои соленые просторы. Такое прекрасное. Но этот оазис обманчив. Он не несет в себе спасение от утомляющей духоты. Он – колыбель историй и легенд, поросших солью…

 Жил недалеко от Горы Богдо бай. Было у него много овец и коней. Гордился богач и своими стадами, и богатством. Но любил больше жизни бай свою красавицу-дочь.

Находился среди пастухов богача сильный и красивый юноша. Встретился он однажды с дочерью бая. Полюбили друг друга юноша и девушка и стали втайне встречаться. Однажды вечером девушка прибежала к любимому и сказала, что отец отдает ее за богатого, старого и немилого ей человека. Вскочил на своего скакуна влюбленный пастух, помчался к хозяину и стал умолять его отдать девушку ему в жены. Рассвирепел бай и приказал слугам жестоко избить пастуха. От побоев тот вскоре умер.

Прекрасная девушка, горюя о любимом, отправилась к горе Богдо, села у ее подножия и горько заплакала. Слезы ее обратились в ручеек, стекающий в низину. От него и образовалось Озеро Баскунчак.

_______________________

Принято считать, что слово «Баскунчак» произошло от слияния тюркских слов «баш» — голова, и «кунча» — собака. О появлении «собачьей головы» тоже сложена не одна легенда.

Обмелело в стародавние времена озеро. Образование из кристаллов соли на дне озера манило своей ровной и белоснежной поверхностью. Не удержался один лихач. Не жалея ни себя, ни лошади, ни верной собаки он пустился по дну озера. Славный конь счастливо перевез хозяина на другой берег, но собака, изранив ноги об острые кристаллы, достигла только середины. Прошли дни. Пошел сильный дождь. Озеро освежилось дождем, а труп собаки, пропитавшись солью, надолго уцелел. С той поры в течение многих лет в бурную погоду можно увидеть выплывающую собачью голову, пугающую всех, кто находится рядом.  

_______________________

Вековая память

Величественный старожил, он стоит недалеко от оживленной дороги и каждый день «дышит» нашей жизнью. Знаменитый астраханский дуб – пожалуй, самое известное дерево в нашем регионе и его окрестностях, которое даже охраняется, как памятник живой природы всероссийского значения. Видевшее за свою внушительную жизнь сотни рассветов и закатов и услышавшее на своем веку сотни легенд о себе самом. Мы поведаем о самой интересной…

 Велел Петр I в начале 18 века начать высадку дубовых рощ. На том месте, где степи бушуют. Да так, чтобы как в Европе леса росли.

Остановившись в Астрахани и издав указ, Император поселился во дворце. А дворец тот находился в самом красивом саду города – Замановском. Очень любил гулять по нему Петр I в свое свободное время. А еще он помогал садовникам, работавшим в этом саду. Вместе они разговаривали и сажали деревья. Раз как-то увидел знатный житель города, что сам Император в земле возится, деревья сажает. Удивился. На это ответил ему Петр:

«Глупый человек, ты думаешь, не дожить мне до матерых дубов? Да я ведь не для себя тружусь, а для будущей пользы государства!». 

По сей день этот дуб – самое знаменитое дерево Астрахани, которое даже претендовало не так давно на звание одной из 10 главных достопримечательностей России. Несмотря на свой возраст, оно до сих пор плодоносит. Заканчивается древо дуплом, которое образовалось от удара молнии в 50-х годах 20 века.

_______________________

Матушка-река

Об этой величественной реке тоже сложено немало легенд. И неспроста. Река всегда имела важное, сакральное значение в традиционных культурах.  Она считается сакральной границей между мирами и местом забвения. Какое же значение было в легендах у нашей Волги?

 Считалось, что слепой отец Волги, Сожи и Днепра решил наделить каждую свою «дочь» землею. Но сыну «Днепру» о том не сказал. Подслушал, однако, сын обещание отца подарить Волге самые красивые поселения, а Сож — даровать прекрасные места. Днепру же оставались лишь болота да мох.

Утром Волга получила благословение отца и направилась в свое русло. Но Днепр решил пойти на хитрость. Отличало его от сестриц родных то, что тело его было гладким, словно шелк. Обернул он себя паклей. Отец ощупал руки его, да и принял его за любимую дочь Сож. Так потек Днепр по красивым местам, а пробудившаяся позднее Сож отправилась в места болотистые и замшелые.

По материалам Astrakult.ru

Читайте также

Состоялась конференция, посвященная проблемам сохранения традиций в культуре и искусстве Астраханка добилась обновления остановки напротив Триумфальной арки Астраханский врач скорой помощи чудом спасла жизнь ребенка
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА