В Астраханском регионе будет построен Центр антимикробной обработки продуктов ускоренными электронами за 400 млн рублей. Датой сдачи готова проекта называют май 2020 года сообщает агентство ТАСС.
С помощью возможностей центра сроки годности овощей, фруктов, мяса и рыбы можно будет увеличить до 4-5 раз. Бактерии планируется уничтожать пучком электронов, которым будут просвечивать упаковки пищевых товаров, при этом ни качество, ни свойства продуктов не изменяются. Просветить можно будет любой продукт, через любую упаковку.
«Пучок электронов просвечивает коробку или упаковку, воздействует и убивает наиболее гнилостные, болезнетворные, кишечные инфекции, они перестают делиться и размножаться» — пояснил управляющий компании «Теклеор» (инвестор проекта) Сергей Будник.
В эту среду предприниматель представил проект губернатору Астраханской области Александру Жилкину, после чего было подписано соглашение о намерениях строительства центра между компанией «Теклеор» и ОЭЗ «Лотос». Ориентировочная мощность центра в год предполагает 15-20 тыс. тонн в год.
Отметим, что подобный проект уже создан в Калужской области, а второй — реализуется на Камчатке.