ОЭЗ «Лотос» — льготы, инвестиции и бюджет

Как работает экономическая зона и какая польза от нее региону?

Информационный штаб (ШИ) 04 марта 2019 11:38

Особая экономическая зона «Лотос» — название, которое не слышал только ленивый. Да и тот обязательно слышал, просто не помнит. Мы так много рассказывали о ней, что давно сложилась общая картина. Она вызывает дискуссии. Кто-то ждет от нее экономического чуда, а кто-то сомневается ее целесообразности. Но ОЭЗ «Лотос» подчиняется законам экономики, поэтому эмоции здесь неуместны. Только точный расчет. Мы решили объединить всю имеющуюся у нас информацию, чтобы ответить на вопрос: «Зачем астраханцам ОЭЗ «Лотос»?», постарались сделать материал увлекательным и полезным.

Инвестиции, а не спекуляция

Чаще всего, при обсуждении этого масштабного экономического проекта прибегают к сравнению: сколько потрачено и сколько получено. Приводятся цифры затрат бюджета на реализацию этого проекта, а в противовес указывается сколько за этот же период времени ОЭЗ принесла денег в бюджет.

Поэтому в самом начале мы должны провести четкую границу, что такое инвестиции. К сожалению, у нас принято считать дело успешным если оно принесло выгоду на следующий день. Так работают торговые сети, и другие виды бизнеса. Сегодня вложили, а завтра должны получить 100% прибыли. Это мнение получило серьезное развитие в 90-е, когда основным видом дохода была торговля. Если же мы посмотрим на Европу или другие западные державы, то увидим, что в основе их развития промышленности лежат долгие инвестиции. В дело сначала вкладывается определенная сумма денег, затем оно начинает приносить доход и постепенно окупает расходы, а затем приносит прибыль. При этом конструкция получается устойчивее.

Астраханцам, наверное, будет ближе иное сравнение. Если мы говорим о добыче полезных ископаемых, то тут, на первый взгляд все кажется очень простым. Накачали нефть, затем продали и быстро получили прибыль. Но на самом деле за эти стоит большой труд, серьезные технологии и исследования. Так и когда мы говорим о производстве — «быстрая прибыль» невозможна. Необходимо пройти долгий путь от расчетов до производства первого продукта и вывода его на рынок. Вот в этом состоянии и находится сегодня ОЭЗ «Лотос».

Первоочередная задача – построить инфраструктуру в чистом поле. Вода, канализация, электричество, связь, дороги и другие прелести комфортного ведения бизнеса. Это все необходимо, ведь мы говорим не о выращивании картофеля в чистом поле (хотя и там требуются вложения), а о больших производствах. Представьте, что вы выбираете участок под строительство дома. Все вас устраивает, вот только газ нужно вести аж за три квартала, а потом выясняется, что подключиться нельзя, все сети заняты, ждите строительства новых, обещают через год-полтора. Рискнёте? Вряд ли, пойдете искать другой участок.
Это бытовой пример, а в промышленных масштабах риски увеличиваются в разы, ведь резиденты ОЭЗ вкладывают не менее 120 млн рублей в создание своих производств (а некоторые – миллиарды). Поэтому, должны быть уверены во всем.

ОЭЗ «Лотос» — это огромная территория почти в 1000 га, на которой планируется разместить около 40 предприятий резидентов. ОЭЗ «Лотос» запущена в ноябре 2014 года. Казалось бы, уже пятый год пошел. Но что значит «запущена?». Вышло постановление Правительства РФ о ее создании. На тот момент не было управляющей компании и место планируемой ОЭЗ представляло чистое поле. По факту, запущена она только с прошлого года, когда были введены в эксплуатацию первые объекты инженерной инфраструктуры и начал работу первый построенный с нуля завод.

Долго это или мало? Мы провели небольшой анализ и взяли запуск первых заводов в астраханской ОЭЗ и таких же зон в других городах.

 

 

Тенденция такова, у каждой зоны есть свой «инкубационный период», как правило, от 5 до 10 лет с момента создания.

Однако, нашу ОЭЗ сложно сравнивать с многими другими зонами, которые и по площади меньше, и находятся в Центральном регионе, и она как дитя, рожденное в конкретной семье, попадает в те условия, которые сформировались еще задолго до его появления.

Чтобы не грузить вас лирикой и цифрами, мы сделали простую и понятную инфографику, показывающую сколько работ по созданию инфраструктуры, без которой невозможно привлечение резидентов, выполнено сегодня.

И сколько на сегодняшний день привлечено резидентов:

Сколько стоит?

Прежде, чем мы приступим к перечислению резидентов, уточним важную деталь. Институт особых экономических зон придуман не Астраханской областью. Он возник довольно давно и применяется в ряде стран. А с целью развития территорий пришел и в нашу страну.

Теперь приготовьтесь к цифрам. Постараемся показать все просто. Конечно самый главный вопрос, который волнует всех и всегда – сколько стоит создание ОЭЗ нашему бюджету? Заявка, которую подало наше областное правительство, проходило согласование 1,5 года. И наконец, было принято постановление о создание ОЭЗ. В этом постановлении, совершенно открыто, звучала цифра 2,45 миллиарда рублей. Именно столько необходимо вложить областному бюджету. На сегодняшний день, спустя 4 с лишним года, из областного бюджета выделено 527,1 миллион рублей (в том числе на создание инфраструктуры о которой мы рассказали выше), а из федерального 499,97 миллионов рублей.

При этом будет неправильно, если мы не упомянем, а сколько за это время вернулось в бюджет? В ПАО «ОЭЗ «Лотос» нам уточнили, что резиденты ОЭЗ уплатили налогов в бюджеты всех уровней на сумму 417,3 миллиона рублей и внесли взносы в социальные фонды в размере 222 миллионов рублей.

Кроме этого резиденты платят в региональный бюджет за аренду земли. Даже те, кто еще строится.
Конечно, здесь наш читатель скажет, что в региональный бюджет приходят копейки, так как резиденты пользуются налоговыми льготами. Покажем их в виде графики, дабы не навлечь сон на читателя.

Правда действуют эти льготы только с момента запуска завода. То есть пока завод строится, никаких льгот нет. Ну а по истечению 10-12 лет льготы закончатся, и резиденты будут платить налоги в полной мере.

Вот такая арифметика. Истраченные деньги единожды вложены в объекты, которые будут обеспечивать работу резидентов. А резиденты будут уплачивать налоги, взносы и аренду все время своей работы.

Кроме упомянутых льгот в ОЭЗ еще действует режим свободной таможенной зоны. Он позволяет ввозить иностранное оборудование, сырье, комплектующие и строительные материалы без пошлин.

Резиденты

Мы уже упомянули, что сегодня их 11. У всех разный этап реализации проекта, кто-то получил статус резидента и запускает первые линии уже на следующий год, кому-то нужно больше времени. Это зависит от сложности технологии, источников финансирования проектов, выбранных подрядчиков и поставщиков необходимого оборудования и много другого. Как пояснили нам в управляющей компании, нет конкретного требования, что завод должен работать через год или 2 после получения статуса: есть закон, который обязывает резидентов вкладывать определенные инвестиции в создание производства в ОЭЗ, в том числе в первые 3 года. Есть бизнес-план, в котором приписаны плановые сроки по запуску заводов. Некоторые производства создаются в несколько этапов. В управляющей компании есть свои графики, каждый проект на контроле, связь с резидентами постоянная. Если компании не выполняют требования, предусмотренные ОЭЗ, то они могут лишиться статуса резидента. В ОЭЗ «Лотос» пока таких прецедентов не было.

Действующий судостроительный завод «Лотос» стал одним из первых резидентов ОЭЗ с проектом по модернизации судостроительного производства, в который было вложено порядка 490 млн руб. В рамках проекта запущен современный центр металлопроката, что увеличило мощность завода в 2 раза. Сегодня завод строит 8 судов, в их числе 3 уникальных пассажирских судна. Даже не верится, что меньше 10 лет назад завод чуть не закрыли. Сегодня по радио только и слышим, что туда требуются рабочие.

ООО «МедИнТех» строит завод по производству саморазрушающихся шприцев третьего поколения. Объем инвестиций: 762 млн рублей.

В это году начнет работу завод по производству трубок капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов. Компания «Свои» приступает к пуско-наладочным работам. Инвестиции – 490 миллионов рублей.

Проект завода по производству электротехнического оборудования реализует в ОЭЗ «Лотос» Азербайджанская группа АТЕF. Инвестиции более 1 млрд рублей.

Производство продукции в режиме пусконаладочных работ начала компания ООО «Гекса — Лотос». Она производит геосинтетические материалы. Инвестиции – 328 миллионов рублей. Сейчас производство работает в режиме пусконаладки, там уже нашли себе работу 24 астраханца, постепенно число рабочих мест будут увеличивать. По словам астраханки Елены Лавриенко, которая работает здесь оператором сновальных машин, условия работы хорошие, оборудование новое, работать интересно, а главное «у этого производства есть будущее, продукция очень востребовано».

Нас обещали позвать на официальное открытие завода весной. Так что будет больше информации, как говорится, с полей.

Следующие резиденты заняты проектирование и организационными работами:

ООО «Морское композитное судостроение» — будет строить инновационные скоростные маломерные суда специального назначения. Инвестиции — более 1,5 млрд рублей.

ООО «ИнПроект» — создает информационно-аналитический центр по сбору и обработке информации, получаемой посредством морских автономных беспилотных средств. Инвестиции — 191 млн рублей.

ООО «Протелюкс Лотос» — будет строить технологического комплекса по производству биопротеина с использованием природного газа. Инвестиции — 19,3 млрд рублей.
Прошлый год тоже стал удачным для ОЭЗ. Число резидентов пополнили компании:

АО «Рыбные корма» заходит с проектом по производству мальковых и продукционных кормов для объектов аквакультуры. Инвестиции — более 1,3 млрд руб.

ООО «Стройлидерплюс Лотос» с проектом по производству систем очистки балластных вод. Инвестиции — 133,12 млн.руб.

ООО «Гелиос Системс» (в прошлом — ООО «НПО «Монокристал») с проектом по производству фотоэлектрических солнечных панелей мощностью 300 Вт из поли- и монокристаллического кремния. Панели используются при строительстве солнечных электростанций, объектов малой энергетики, а также в быту. Инвестиции — 886,54 млн.руб.

Весьма внушительный список. Особенно если учесть, что каждый резидент это рабочие места, так востребованные в нашем регионе. Так, перечисленные 11 компаний создадут более 1000 рабочих мест.

Мы постарались понятно и без лишних слов объяснить, что такое ОЭЗ. Как она работает, сколько это стоит и какую пользу приносит. Учитывая, что все последние новости промышленности в нашем регионе связаны лишь с банкротством и закрытием предприятий («Красные Баррикады», «Астрахань стекло», «Астраханский консервный завод») – новости из ОЭЗ звучат очень обнадеживающе.

Кроме запросов в саму ОЭЗ и предприятиям, при подготовке этого материала, мы решили изучить официальные отчеты о работе российских ОЭЗ федеральных структур, курирующих их работу. По сведениям Минэкономразвития России ОЭЗ «Лотос» по итогам работы в 2017 году признана эффективной и перевыполнила плановые показатели по ряду позиций. По предварительным данным за 2018 год, позиции астраханской ОЭЗ сохранились, официальный отчёт будет опубликован позже. В отчетах Счетной палаты, которые известны своей критикой в адрес особых экономических зон, ОЭЗ «Лотос» нет в списке неэффективных. А по открытым данным она входит в пятерку инвестиционно-привлекательных особых экономических зон России.

Читайте также

Астраханскую семью из 11-и человек выселили из дома Астраханские больницы сокращают работников из-за нехватки денег О бедной канализации замолвите слово: где в Советском районе трубы чинить будут
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий