Олег Григорьев: «Сохранение водных ресурсов зависит от каждого из нас»

В течении недели в Астрахани развивался новый скандал. Общественность узнала, что на должность руководителя КАСПНИРХа претендует скандально известный, бывший руководитель ВКТУ, Геннадий Судаков, а так же член его команды Васильева. Астраханская общественность восприняла это в штыки. Всем известна «№слава» Судакова и его команды. Но в списке претендентов есть так же и руководитель местного агентства по […]
Информационный штаб (ШИ) 22 октября 2013 08:02

В течении недели в Астрахани развивался новый скандал. Общественность узнала, что на должность руководителя КАСПНИРХа претендует скандально известный, бывший руководитель ВКТУ, Геннадий Судаков, а так же член его команды Васильева. Астраханская общественность восприняла это в штыки. Всем известна «№слава» Судакова и его команды.

Но в списке претендентов есть так же и руководитель местного агентства по рыболовству Олег Викторович Григорьев. Мы не могли пройти мимо этой кандидатуры, ведь именно Олег Григорьев сегодня является самым желаемым, для астраханцев, руководителем этой структуры. И именно с ним мы решили побеседовать накануне оглашения результатов конкурса.

В течении недели в Астрахани развивался новый скандал. Общественность узнала, что на должность руководителя КАСПНИРХа претендует скандально известный, бывший руководитель ВКТУ, Геннадий Судаков, а так же член его команды Васильева. Астраханская общественность восприняла это в штыки. Всем известна «слава» Судакова и его команды.

Но в списке претендентов есть так же и руководитель местного агентства по рыболовству Олег Викторович Григорьев. Мы не могли пройти мимо этой кандидатуры, ведь именно Олег Григорьев сегодня является самым желаемым, для астраханцев, руководителем этой структуры. И именно с ним мы решили побеседовать накануне оглашения результатов конкурса.

Олег Викторович, здравствуйте. Вы много лет посвятили себя работе в рыбной отрасли, расскажите, каким путем развития пойдет рыбодобывающая отрасль в Астраханской области? как скоро не останется предприятий, вылавливающих по 3-4 квоты и не платящих при этом никаких налогов?


О.В. Григорьев: Здравствуйте! Вам наверняка известно, что в настоящее время в Астраханской области сохраняется тенденция сокращения числа рыбодобывающих предприятий. Это происходит за счет объединения мелких малоэффективных предприятий-квотопользоватлей с более эффективными крупными. Именно это, на мой взгляд, оказывает положительное влияние на ситуацию с легальным освоением квот.

Вы, наверное, понимаете, что предприятия имеющие современную рыбоперерабатывающую базу, затратившие на модернизацию рыбоперерабатывающего производства значительные средства, в условиях ограничения вылова в соответствии с рекомендациями рыбохозяйственной науки испытывают серьезный недостаток сырья. Естественно такие предприятия не заинтересованы в реализации не переработанной рыбы. Поэтому только за период с 2009 года число квотопользователей в Астраханской области уменьшилось со 120 до 80 предприятий в 2013 году. Это очень хорошая тенденция.

Но останавливаться на этом нельзя, с другой стороны необходима организация более действенного контроля за пользователями водных биоресурсов, имеющих незначительные объемы квот, исключив возможность нахождения на промысле, в течении всей путины, таких предприятий при освоении квоты. Простая логика говорит о том, что организация работы нескольких рыбацких звеньев при небольших объемах разрешенного вылова экономически невыгодна. Значит, на такие моменты нужно обращать более пристальное внимание, очевидно, что в данном случае квота перелавливается.

И какие же меры на ваш взгляд нужно предпринять, чтобы рыбы в реке становилось больше?

О.В. Григорьев: Для начала нужно понять, что проблема сохранения и увеличения объемов водных биоресурсов, имеет комплексный характер. И на запасы ВБР (водные биологические ресуросы прим. Ред. ) в дельте Волги оказывают влияние различные факторы: прохождение паводка, проточность водоемов. Они оказывают существенное влияние на естественное воспроизводство рыбных запасов. Если не учитывать этих факторов, то работа по сохранению и воспроизводству будет бессмысленной.

Сегодня, кстати, в работе межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ участвует заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности. Благодаря чему удается отстаивать интересы рыбной отрасли в работе комиссии. При необходимости переориентировать режимы попуска паводковых вод. Ведь если не заниматься этим, а действовать исключительно в интересах гидроэнергетики, то возникнут серьезные проблемы. Не стоит забывать, как я упомянул выше, о проточности водоемов. Рыба должна иметь возможность беспрепятственно проходить к местам нереста. В 90-х годах, этим никто не занимался. Сегодня стало ясно, что необходимо проблему решать. Поэтому Астраханская область вошла в ФЦП (государственную программу) «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Работа по ней уже ведется на первом этапе по Карайскому банку. Рыбная отрасль постепенно начинает это ощущать, но самые главные результаты впереди: до 2020 года планируется осуществление работ на всех основных каналах рыбоходах на территории области.

Также хочу отметить, что не все рыбодобывающие наплевательски относятся к водным ресурсам. Некоторые наоборот на прямую участвуют в важных для региона проектах. Многие из них ежегодно за счет собственных средств выполняют работы по выкосу водной растительности и боронованию рыбоходных жилок на площади более 20 тысяч гектар. А наши Рыборазводные предприятия Росрыболовства ежегодно выпускают в реку около двух миллиардов мальков частиковых видов рыб. Естественно все это положительно сказывается на решении проблемы. Но работу надо усиливать и мы этим занимаемся.

Не секрет, что в Астраханской области существует большая проблема с туристами-заготовителями. Как вы полагаете, что с ними можно сделать?

О.В. Григорьев: Выгнать мы их не можем. Не позволяют законы РФ. При этом мы прекрасно понимаем, что это не простые рыболовы любители, которые приехали отдыхать в наш регион, а настоящие заготовщики. Их не мало. Пока нет законодательной основы по ограничению вылова рыбы для рыбаков-любителей, единственная возможность хоть как то контролировать их деятельность это более полно использовать возможности природоохранного законодательства в пределах водохранных зон.

Кстати, сейчас по инициативе депутатов Думы Астраханской области внесено предложение о введении ограничения суточного вылова на одного рыбака любителя в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Данная норма есть в проекте закона «О любительском рыболовстве». При наличии такой нормы в законе возможно будет ввести такое ограничение в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Тогда заготовщиков можно будет остановить.

Дайте полезный совет астраханцам, что полезнее включать в рацион речную или морскую рыбу?

О.В. Григорьев: Медицинскими нормами рекомендовано включать в рацион питания не менее 20 кг рыбы в год, а какой рыбе отдать предпочтение это зависит и от вкусовых традиций населения и от источников сырья, жители приморских регионов более привычны к морской рыбе, соответственно те, кто живет по берегам рек, наверное отдадут предпочтение речной. Для астраханцев, речная рыба — это традиционная пища, без которой нашим землякам будет сложно.

Расскажите, какие технологии применяются в Астраханской области в аквакультуре?

О.В. Григорьев: Очень хорошо, что вы об этом спросили. Тенденция увеличения объемов выращивания рыбы прослеживается во многих странах. Мировой объем выращивания рыбы уже превысил половину мирового вылова. В условиях ограничения естественной сырьевой базы рыбной отрасли, развитие аквакультуры может восполнить недостаток вылова рыбы. И сыграть положительную роль в сохранение водных ресурсов. За последние десять лет производство продукции аквакультуры в Астраханской области увеличилось почти в пять раз и на сегодняшний день возможности существующих технологий выращивания рыбы исчерпаны. Из-за этого темп увеличения производства продукции аквакультуры замедлился.

Так, как развитие аквакультуры это одно из стратегическиважных направлений, курируемых лично губернатором. В области была сформирована государственная программа «Развитие аквакультуры в Аcтраханской области на 2014-2017 годы». Благодаря этой программе и позиции областного руководства, предприятия рыбохозяйственного комплекса смогут осуществить переход на интенсивные технологии выращивания товарной рыбы, возобновить селекционно-племенную работу с основными объектами выращивания, расширить ассортимент рыбоводной продукции передовых хозяйств, создать систему централизованного снабжения рыбоводных хозяйств кормами (зерном), создать рациональную систему реализации прудовой товарной рыбы, осуществить строительство производственных мощностей по переработке выращенной товарной рыбы. А это, как вы понимаете, приведет к увеличению объемов выращивания и реализации товарной рыбы в Астраханской области до 20,6 тыс. тонн, а также создать дополнительно до 300 рабочих мест.

Мы много говорим о рыбодобывающих предприятиях, о проблемах связанных с ними. Скажите пожалуйста, где они могут осуществлять лов?

О.В. Григорьев: Исторически сложилось, что в дельте Волги предприятия традиционно осуществляли промышленный лов на специальных отведенных для этой цели участках (тонях). И сегодня такая организация сохранилась. На официальном уровне в области сформирован перечень рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства. Эти участки предоставляются предприятиям только на конкурсной основе на пятилетний период.

Сейчас очень важный период. Ведь в 2013 – 2014 годах заканчиваются сроки предоставления большинства таких участков. А значит совсем скоро начнут проводиться новые конкурсы. И участки смогут получить только законопослушные предприятия, которые не только не нарушали правила вылова, но и не имеют задолженности по налогам перед региональной казной, создают рабочие места для местного населения. Критериев несколько и все внимательно изучаются. Таким образом появляется возможность предоставить рыбопромысловые участки наиболее эффективным пользователям.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, публично выступает за сохранение традиций бережного отношения к водным биоресурсам у населения области, кроме этого он лично принимает участие во многих проектах. Расскажите, что это за проекты?

О.В. Григорьев: Более сорока лет на территории области действуют отряды по спасению молоди рыб «Голубой патруль». Эта традиция продолжается и в настоящее время. Ежегодно во всех районах области из учеников сельских школ формируются отряды «Голубой патруль», координацию работы этих отрядов осуществляет «Севкаспрыбвод». Среди отрядов проводится конкурс по критерию количества спасенной молоди на одного участника отряда. Благодаря вниманию региональной власти это направление с каждым годом получает все больше развитие. Губернатор не только лично участвует в этих проектах, но и не забывает поблагодарить волонтеров, неравнодушных ребят. А в начале ноября проводится Губернаторский прием для участников отрядов «Голубой патруль» на котором и чествуют победителей конкурса.

Главное помнить, что сохранение водных ресурсов зависит от каждого из нас. Конечно в разной степени, но все же от каждого.

Олег Викторович, спасибо за интересную и познавательную беседу.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА