Новости Астрахани. Учеников Школы одаренных детей им. А. П. Гужвина познакомили с работой Астраханского рыбо-консервного завода
Новости Астрахани. Учеников Школы одаренных детей им. А. П. Гужвина познакомили с работой Астраханского рыбо-консервного завода.
Это предприятие в Астраханской области располагается на территории Камызякского района, существует уже долгое время и за время своего существования претерпел немало пертурбаций. Но в настоящее время, благодаря своему руководству, предприятие разрастается с каждым годом, увеличиваются производственные мощности, закупается новое оборудование, создаются новые рабочие места для местных жителей. Завод стал обеспечивать рыбной продукцией не только жителей Астраханской области, но и других регионов России, и даже европейских стран.
По приезде на завод Маркин Андрей Валерьянович, рассказывая историю и показывая местные достопримечательности завода, сопроводил ребят до конвейера, по которому свежая рыба попадает на завод.
На причале, где происходит отгрузка рыбы, детей встретил директор Кировского рыбного завода — Джувалякова Галина Борисовна, с которой ребята отправились смотреть, какой путь проходит рыба, прежде чем попасть в первый цех завода.
На пирсе рыбу загружают в сети и поднимают краном, отправляя ее в наполненное водой «специальное русло», которое находится под уклоном. Еще сырая рыба отправляется в свое «путешествие». Затем будущая консервная или рыбная продукция поднимается и попадает в сортировочный цех завода. После первичной обработки в соседнем цехе рыбу складывают в брикеты и замораживают.
В евроцехе по обработке рыбы продукция обрабатывается по европейским стандартам для дальнейшего экспорта за рубеж. Также ребятам показали большой современный холодильник вместимостью 1000 тонн, на котором и хранится продукция — там поддерживается постоянная температура -18 градусов.
На соседнем рыбо-консервном заводе рыба отделяется от потрохов, порционируется и обжаривается, перемещаясь на укладочное оборудование, где работники завода раскладывают кусочки рыбы по консервным банкам. Затем пока еще не готовые консервы варятся в специальных резервуарах. Это делается для того, чтобы все микроорганизмы в баночках погибли. Тем самым консервы не пропадают и могут храниться долгое время.
В помещении, где складируется продукция для отправки в места реализации, Андрей Валерьянович продемонстрировал школьникам баночки с готовыми консервами. Он рассказал из каких видов рыб они готовятся и чем наполняются помимо нее. Ребята внимательно слушали, а некоторые снимали все на видео на память.
Всего на предприятиях площадью в 2500 квадратных километров работает около 400 человек: 240 из них — рыбаки, 100 — сотрудники консервного завода. Завод постепенно восстанавливается, а руководство предприятия строит большие перспективные планы.