Если спросить у астраханцев, где в нашем городе можно купить самую дешевую зелень, мясо и соленья, то 90% из них ответят, что вам нужно проехать на рынок Большие Исады.
Весной прилавки ломятся от рассады, летом – от плодов, выращенных из того, что продавалось в ларьках весной, а зимой – жизнь на рынке немного утихает. Но всё равно каждый день в своих павильонах вас ждут мясники, продавцы свежего молока, сыра и зелени. Кроме того на рынке можно купить всё, что душе угодно: свежие овощи и фрукты, недорогую простую одежду, рыболовные снасти, учебники, вязаные местными жительницами изделия из шерсти, бесплатно или за символическую плату приобрести пушистого любимца. И, конечно, ни один рынок не может обойтись без торговцев стариной, продающих порой весьма любопытные и атмосферные вещи прошлого столетия.
История рынка уходит во времена, когда купцы в поисках чего-то необычного уезжали в заморские страны и привозили на пристань реки Кутум свои товары. Отсюда пошло и название рынка «исады», т. е. место, куда «иссаживались» торговцы, и первоначально территория современного рынка была оборудована под пристань для своза товаров.
Постепенно пристань набирала популярность, увеличивалось число купцов, а вместе с ними и разнообразие товаров. Со временем Большие Исады начали квалифицироваться как рынок, куда армянские и персидские купцы везли ткани, диковинные фрукты и заморские специи.
В начале 19 века рынок взяли под своё руководство городские власти. Построили деревянные укрытия для более удобной торговли. Неудивительно, что он привлёк их внимание: ведь рынок приносил не малый доход. В середине 19 века на территории рынка появился пассаж, т. е. центральный павильон, а в конце на деньги купцов-мусульман была возведена Красная мечеть.
До наших дней сохранился лишь пассаж и подарок восточных купцов. Деревянные прилавки сменились железными, а товары на рынок привозят теперь не из заморских стран, а с соседних сёл. Каждый астраханец знает, в каком павильоне можно купить самое лучшее мясо, самый сладкий мёд и самую свежую зелень. Но, к сожалению, у рынка немало проблем, которые с каждым годом всё больше и больше портят репутацию: отсутствие паковочных мест, грязные павильоны и незаконные торговые точки, антисанитария, отсутствие единого стиля в оформлении рынка и нехватка общественных пространств превращают рынок в базар. Да-да, разница между этими двумя понятиями как раз в тех отрицательных свойствах, которые губят Большие Исады.
Но за последний год ситуация немного изменилась.
В июне прошлого года стартовал проект «Пристань традиций», запущенный активистами из АРО по организации городского пространства «Уличные реформаторы» во главе с Евгенией Козловой. Ребята решили изменить отношение астраханцев к старейшему рынку Астрахани.
В начале активисты решили устранить главную проблему рынка — мусор. Вооружившись перчатками и граблями, они вышли на улицы вместе с местными жителями и неравнодушными астраханцами, среди которых были и дети. В общей сложности собралось около 120 человек, которые, между прочим, пришли на рынок в выходной день, зная, что им за это не заплатят. Альтруисты среди нас остались, и приятно осознавать, что благодаря таким людям, надежда на то, что пакеты от шоколадки будут попадать в мусорную урну, а не на асфальт, ещё осталась. Но самая активная группа всё-таки получила приятные бонусы. В общей сложности за несколько часов активистами было собрано около 100 мешков мусора.
Затем, три недели три талантливейших фотографа Павел Симаков, Максим Коротченко и Дмитрий Дадонкин собирали по всем рынку колоритные фотографии самого рынка и его обитателей, а также истории жителей и продавцов. В итоге, на Ямгурчевском мосту каждый из них представил по 10 атмосферных картин. Если вы пропустили главное событие лета, то сейчас мы вам покажем Большие, какими вы ещё их не видели. И, кстати ,пока ребята общались с местными жителями, они узнали, где продаются самые дешёвые хипстерские носочки, и что старейшему продавцу рынка 83 года, и она уже 60 лет продаёт зелень по 20 рублей.
Чтобы ещё ближе познакомить астраханцев с местным колоритом, организаторы проекта провели кулинарные мастер-классы в рамках недели национальной кухни на «Больших Исадах». Ведь рынок настолько колоритный и многонациональный, что не рассказать о русской кулебяке, показать как правильно сворачивать листья винограда для долмы и как делается настоящий узбекский плов, было бы преступлением. Поэтому целую неделю Евгения Козлова под руководством представителей каждой национальности и шеф-повара Антона Дягтева готовила с астраханцами блюда русской, армянской, узбекской и дагестанской кухней.
И напоследок, в павильоне центрального рынка показали спектакль «Венецианский купец» с участием профессиональных актёров и местных торговцев и облагородили здание культурного наследия, сняв выгоревшие рекламные щиты и сделав всё в едином стиле, не потеряв былой красоты.
Как нам рассказала Евгения, в этом году пока не планируется никаких мероприятий на рынке Большие Исады. Но их проект дал толчок к тому, чтобы на Большие Исады обратили внимание власти и помогли устранить проблемы, которые разрушают культуры рынка.
Также мы связались с пресс-службой городской администрацией, которая сообщила, что за прошлый год на рынке «Большие Исады» и прилегающей территории было проведено более 100 рейдов по пресечению несанкционированной торговли и незаконной установки торгового оборудования. Сотрудниками администрации было составлено 451 протокол об административном правонарушении за несанкционированную торговлю, нарушения правил благоустройства и незаконные афиши. Тем самым внешний облик рынка под контролем городских властей.
А в пресс-службе полиции сообщили, что в 2020 году также продолжают проводить мероприятия по ликвидации незаконных торговцев, которые нарушают правила санитарных норм.
Осталось теперь только решить проблему парковочных мест и постоянно поддерживать чистоту на рынке. Мы очень надеемся, что пример того, как Евгения Козлова и её активисты разрушили стереотипы о рынке Большие Исады не останется в памяти, а станет толчком для того, чтобы нынешнее и будущее поколение стали бережнее относиться к ценностям, которые ещё остались в нашем городе. А городская администрация, совместно с сотрудниками УМВД, сможет поддерживать баланс, который не даст рынку спуститься до уровня базара.