Региональное Управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации для предпринимателей по работе в период карантина, а также подробное описание действий по подготовке бизнеса к постепенному выходу из ограничительного режима.
В первую очередь это касается работы предприятий сферы услуг, общественного питания, санаторно-курортные учреждения. Мы подробно изучили документы, и расскажем вам, как именно требуют организовать условия труда в Астраханской области.
Общее для всех
Итак, самыми главными и общими для всех остаются рекомендации по переводу большинства сотрудников на дистанционную форму работы. Кроме того, рабочие помещения необходимо проветривать каждые 2 часа, а работников обеспечивать всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Перед открытием необходимо провести генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств, проверять сотрудников на признаки заболевания (температура, кашель, насморк). Дистанция в 1,5 метра между посетителями, работниками, т.е. всеми, кто находится в помещении, должна строго сохраняться (необходимо нанести разметку). В случае, если это требование невозможно выполнить, надо ограничить вход, чтобы не повышать риск заражения.
Салоны красоты и парикмахерские, прачечные и химчистки, ателье, предприятия по техническому обслуживанию автомобилей, магазины непродовольственных и продовольственных товаров – это те предприятия, которым можно будет работать в период карантина, но с соблюдением четких инструкций.
Самым главным правилом для тех, кто все же решит открыться в период эпидемии, является строгое ограничение контактов между работниками и посетителями. Временной интервал между приемом посетителей должен составлять не менее 20 минут, причем сам прием должен быть строго организован: строгая запись, никакого ожидания внутри помещения, оказание услуг каждому посетителю в отдельном помещении.
Для сотрудников также предусмотрены строгие правила: посменная работа, ограничение перемещения работников во время перерыва, запрет на прием пищи на рабочем месте (для этого должна быть выделена специальная комната со всеми средствами дезинфекции), постоянное ношение и своевременная смена средств индивидуальной защиты, регулярная влажная уборка и проветривание помещений. Кстати говоря, все свои действия по дезинфекции помещения необходимо будет фиксировать на фото или видео.
Санаторно-курортные учреждения
Общие требования совпадают, однако появляются новые правила работы сотрудников. В первую очередь, это установление посменного режима работы медицинского и прочего персонала – не менее 14 дней, причем после смены должна проводиться генеральная уборка и дезинфекция, включая даже систему вентиляции. Сотрудники не должны работать по совместительству, оставаясь на своих местах до окончания смены. Раз в неделю у них должны брать анализ на коронавирус. Все медицинские помещения должны быть оборудованы бактерицидными излучателями. После каждого приема пациента проводить влажную уборку и проветривание.
Принимать отдыхающих возможно только при наличии эпидсправки, в которой должно также указываться об отсутствии контакта с заболевшими Сovid-19. В номере могут поселиться не более 1 человека, за исключением семейных гостей. То же самое касается питания – необходимо обеспечить социальное дистанцирование, нанести разметку на линии раздачи. Для выхода посетителей за пределы номеров их должны обеспечивать масками и антисептиками. Пляжное оборудование (если у учреждения имеется пляж) тоже должно быть расставлено с принципом соблюдения дистанции.
Если на территории санатория выявят наличие инфицированного, учреждение сразу же переходит в режим обсерватора (все остаются минимум на двухнедельный срок – вводят карантин).
Предприятия общественного питания
Для этих предприятий Роспотребнадзор составил подробный план действий в условиях постепенного выхода из карантина, причем на каждом этапе появляются свои требования и особенности.
Итак, первым этапом является режим ограничений, связанных с коронавирусом. В данном случае предприятия работают только с доставкой продукции и обслуживанием на вынос. Остальные требования такие же, как и у всех остальных: социальная дистанция, постоянный контроль самочувствия и температуры сотрудников, дезинфекция и использование средств индивидуальной защиты и др.
Следующий этап – переходный режим (начало выхода людей из массовой изоляции). Начинают работать предприятия площадью не более 50 кв. метров, при условии установки не более 5 столов на 1-2 посетителей (соблюдаем дистанцию!). Массовые мероприятия запрещены. Используется либо одноразовая посуда, либо многоразовая, но с постоянной дезинфекцией. Основные требования также остаются.
Режим стабилизации, когда количество зараженных заметно сокращается. Начинают работу предприятия с числом посадочных мест не менее 20 (с соблюдением дистанции). Массовые мероприятия проводятся по той же схеме – не менее 1 метра между столами, за столом – 1-2 человека. Основные требования – без изменений.
Ну и, наконец, штатный режим. Когда в стране отсутствует заболевание, либо число зараженных стремительно сокращается. Работают все предприятия общественного питания при условии соблюдения нормативных требований. Основные требования все равно соблюдаются.