Астраханские новости. Данные по коньюктуре продовольственных рынков были озвучены министерством экономического развития региона
Астраханские новости. Данные по коньюктуре продовольственных рынков были озвучены министерством экономического развития региона
На селекторном совещании в рамках заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков был поднят вопрос об обеспеченности Астраханской области мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами, рыбной и плодоовощной продукцией. Эта тема особо актуальна после введения двухсторонних санкций и снижения курса рубля.
Овощебахчевой продукции в области производится свыше миллиона тонн, что в 7,3 раза больше потребности местного рынка. А в регион ввозится только 5,7 тысячи тонн овощей в год. Картофеля мы производим около 307 тысяч тонн в год с потребностью в 119,9 тысячи тонн.
Рыбная продукция также производится с избытком: 39,4 тысячи тонн в год, что в 1,6 раза перекрывает потребность астраханцев. Правда, ввозится рыба и рыбная продукция также в достаточно больших количествах — порядка 18,7 тысячи тонн в год, или 77,6 % от ёмкости рынка. Но это больше морская и океаническая рыбу, а также изготовленная из неё продукция.
Производство плодоовощных консервов в области составляет около 22 тысячи тонн в год, что в 12,2 раза превышает потребность населения. Более чем на 100 % область обеспечена мясом, включая мясо птицы, которого производится 63,7 тонны при при необходимом объёме 57,3 тонны. Кроме того, регион на 100 % обеспечен куриным яйцом.
Полная обеспеченность области сохраняется и по хлебу, и хлебобулочным, а также мучным кондитерским изделиям.
Замещение привычных для потребителей импортных продуктов питания на российские и их поставка из стран, не вошедших в «санкционный» список, не является критичным, так доля потребляемых продовольственных товаров, импортируемых из попавших под контрсанкции стран не превышает 5 %. При этом подавляющее большинство продуктов питания, не производимых предприятиями Астраханской области, ввозится из других регионов РФ.
Такие продукты питания, как животное и растительное масла, сахар и макаронные изделия полностью завозятся в регион. А по таким видам, как колбасные изделия, фрукты и ягоды доля ввозной продукции существенно превышает объёмы собственного производства.
Говоря о ценовой политике, на заседании отмечалось, что средние цены по области на социально-значимые товары (говядину, свинину, баранину, масло сливочное, кур, рыбу, яйца, плодоовощную продукцию) ниже уровня цен по ЮФО. По низким ценам на мясную продукцию Астраханская область занимает первое место среди субъектов ЮФО. Второе место наш регион занимает по уровню цен на плодоовощную продукцию, уступая лишь Волгоградской области.
Более чем в 3 100 предприятий розничной торговли осуществляются поставки продукции астраханских товаропроизводителей. Это и магазины, гипер- и супермаркеты, мелкорозничная торговля. Предприятиями сетевого формата, осуществляющими торговую деятельность на территории области, реализуются товары 120 местных товаропроизводителей, ассортимент которых насчитывает до 1 400 наименований.
Также в рамках селекторного совещания был поднят вопрос об оценке потребительских цен на рынке продовольственных товаров в текущем году и прогнозе на 2015. Было отмечено, что темпы инфляции в Астраханской области фиксируются ниже средних по России. Данная тенденция сохранялась как в период до введения международных санкций, затрагивающих потребительский рынок, так и в период реализации контрмер. Так, индекс потребительских цен по Астраханской области за январь-июль 2014 года составил 106,7 %, в то время как по России — 107,1 %, а за январь-октябрь 2014 года — 106,9 % (по РФ — 107,3 %).
Подводя итог, можно сказать, что уровень самообеспеченности региона достаточно высок и наша область является нетто-экспортёром по продовольствию, в том числе сельхозпродукции.