Новый способ сохранения редких рыб
Заморозка клеток исчезающих видов рыб с последующим возрождением через 20 лет.
Это одно из предложений, прозвучавших на расширенном заседании ученого совета КАСПНИИРХа в Астрахани. Главная тема — сохранение генофонда осетровых.
В рыборазведении важнее качество, а не количество, — к такому мнению пришли астраханские эксперты. Именно поэтому молодь осетровых подращивают на специально разработанных кормах. И только потом выпускают в естественную среду обитания. При благоприятных условиях содержания малек белуги может набрать массу в 500 граммов. У такой рыбы выше иммунитет.
Представители АГТУ предложили замораживать клетки исчезающих видов. Сейчас в криобанке лаборатории вуза собраны несколько десятков популяций рыб, которые обитают в Каспийском и Азовском морях. Причем в Астрахани используют способ замораживания, отличный от мирового. Перед закладкой в криокамеру происходит электростимуляция биологической клетки. Это защищает ее главные клетки от повреждения.
Губернатор Игорь Бабушкин отметил, что сохранение разнообразия водной фауны должно быть общим делом ученых, контрольно-надзорных органов власти, депутатов, общественности. Кроме того, в решении этой задачи обязательно должны быть задействованы все прикаспийские государства.
Фото: astrobl.ru
СМИ сетевое издание «Astrakhanpost» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 — 88126 от 03.09.2024.)
Соучредители: Алымов А.Н. , ИП Асадулин Ю.А. Главный редактор: Вербина А.В. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 30/12, пом. 15 Тел. +7 917 191-22-45.
E-mail.: Astrakhanpost@yandex.ru Использование материалов, размещенных на страницах сетевого издания «Astrakhanpost», допускается исключительно с указанием источника и публикацией активной гиперссылки на портал Astrakhanpost.ru. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения нарушают законы РФ. «САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ АУДИТОРИИ 18+»