Обязать производителей черной икры чипировать своих осетров. А затем указывать источник происхождения продукта на упаковке.
Такой метод борьбы с подделками астраханской икры предложил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Не секрет, что под видом нашего деликатеса зачастую продают низкокачественный товар из Китая. Который, к тому же, часто ввозят нелегально. Некоторые производители указывают на банках наш регион как место производства. Хотя там деликатес только фасуют.
В результате наносится ущерб имиджу добросовестных бизнесменов.
Глава региона считает, провести чипирование маточного стада возможно за пару-тройку лет. А также создать генетические паспорта. По предварительным данным, исследование одной особи будет стоить от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.
Отметим, что в Астраханской области товарным осетроводством и икрой-сырца занимаются 38 предприятий.