На повестке – обсуждение первоочередных мероприятий по нацпроекту «Жилье и городская среда», планов на 2021 и 2022 годы.
В администрации Астрахани завершилась встреча главы города Марии Пермяковой с депутатами городской думы и представителями общественной палаты по вопросам отселения граждан из ветхого и аварийного фонда.
На повестке – обсуждение первоочередных мероприятий по нацпроекту «Жилье и городская среда», планов на 2021 и 2022 годы.
По данным на 1 февраля 2021 года, непригодными для проживания являются 1003 дома. Из них 124 включены в программу переселения 2019-2025 годов с поддержкой государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Что касается остальных зданий, признанных непригодными для проживания, по ним рассматриваются несколько вариантов. В их числе выкуп помещений, приобретение квартир на рынке под муниципальное жилье, а также строительство муниципальных домов. Так, в микрорайоне Бабаевского сейчас ведется активная работа по строительству 192-х квартирного муниципального дома для переселенцев из аварийного жилья. Дом должен быть сдан в конце 2021 года.
Кроме того, специалистами межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители областной прокуратуры и сотрудники районных администраций, с августа 2019 года проведено 4366 осмотров домов по заявкам жителей. 2178 домов с признаками аварийности, 639 случаев рассмотрены на межведомственной комиссии.
По словам Марии Пермяковой, больше всего такого жилья в Ленинском и Трусовском районах.
«Ветхое жилье сейчас – это не только покосившиеся деревянные двухэтажки, как мы привыкли думать, это также и некоторые дома 50-60-х годов постройки. К сожалению, со временем ветшают и они», – отметила Мария Пермякова.
Одна из причин ухудшения состояния домов, по мнению депутатского корпуса, — ненадлежащее содержание жилья как собственниками, так и обслуживающими организациями. Зачастую управляющие компании не хотят обслуживать проблемные здания. Поэтому в числе предложений, которые озвучил председатель Городской Думы Астрахани Игорь Седов, – создание муниципальной управляющей компании.
Особое внимание в ходе встречи было уделено памятникам архитектуры, многие из которых по результатам проверок признаны аварийными и подлежащими реконструкции. Мария Пермякова подчеркнула, что их сносить не будут, поскольку такие дома невозможно снести по закону. Задача властей приводить памятники архитектуры в порядок и сохранять их.
По словам Марии Пермяковой, встречи в таком формате станут регулярными. В перспективе депутаты и члены общественной палаты будут обсуждать реализацию других нацпроектов, в частности, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».
СМИ сетевое издание «Astrakhanpost» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 — 88126 от 03.09.2024.)
Соучредители: Алымов А.Н. , ИП Асадулин Ю.А. Главный редактор: Вербина А.В. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 30/12, пом. 15 Тел. +7 917 191-22-45.
E-mail.: Astrakhanpost@yandex.ru Использование материалов, размещенных на страницах сетевого издания «Astrakhanpost», допускается исключительно с указанием источника и публикацией активной гиперссылки на портал Astrakhanpost.ru. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения нарушают законы РФ. «САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ АУДИТОРИИ 18+»