Астраханские новости. 4 января скончался ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, любимый дедушка Тульников Андрей Пантелеевич. О жизни героя рассказывает его внучка Марина.
Астраханские новости. 4 января скончался ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза, любимый дедушка Тульников Андрей Пантелеевич. О жизни героя рассказывает его внучка Марина.
«Дедушка — человек простой, — говорит Марина, — если его не спросишь, сам о своих подвигах рассказывать не станет. А я понимала, что, сколько бы времени ни прошло, вспоминать всегда больно. Но когда приходило время историй, всегда слушала с особым интересом. Дедушка говорил, что на фронте постоянно царила атмосфера скорби. Только с человеком познакомился, руку ему пожал, а через 2 часа его уже нет».
Андрей Пантелеевич родился 5 августа 1923 года в селе Пришиб Енотаевского района Астраханской области. В возрасте 17-ти лет проходил обучение на Дальнем Востоке и уже в 1942 в составе военно-десантной бригады впервые вступил в бой. Тогда же получил первое ранение. Не успев толком поправиться, Андрей Пантелеевич вступил в ряды 112 стрелковой дивизии 416 полка. Затем из десантника он переквалифицировался в разведчика, коим оставался до конца войны. На войне жизнь человека постоянно находится под угрозой. Но жизнь разведчика была особенно опасной. Чтобы справиться с возложенными обязанностями, необходимо было обладать физической подготовкой, силой выносливости, психологическим спокойствием. Ведь постоянно меняющуюся ситуацию воспринимать мог далеко не каждый, а в ней нужно было ориентироваться и действовать, не теряя драгоценного времени.
Однажды на западной Украине разведчики попали в плен фашистам. Те требовали сведения о планах советской армии, местоположении, количестве и т.д. После нескольких неудачных попыток заставить красноармейцев заговорить немцы отправили их на виселицу с табличкой на груди: «Русский бандит». О чем может думать человек перед смертью? На войне никогда точно не знаешь, какие из размышлений были предсмертными. Но когда ты точно знаешь, что всего через несколько минут тебя вздернут… Один Бог знает, о чем в такой момент думать. Андрею Пантелеевичу повезло. Боевые товарищи пришли на помощь и успели предотвратить беду.
Одно из самых ответственных заданий, по мнению А. П. Тульникова, проходило зимой 1945 года. Необходимо было форсировать Одер, водное препятствие на пути к немецкому лагерю. Андрею Пантелеевичу и еще 16-ти бойцам нужно было в течение суток удерживать доты на вражеском берегу. В приказе командующего 1-ым Украинским фронтом было четко прописано: в это дело брать только добровольцев. Но возможностью отказаться от задания никто не воспользовался. Без единого выстрела и капли крови была выполнена миссия, и лишь за третий дот пришлось подраться, но в конечном итоге бойцам удалось закрепиться на плацдарме. Не теряя времени, враг предпринял попытку вернуть утраченные позиции. Жесткие бои шли без малейших перерывов. Миссия из однодневной превратилась в трехдневную. Число бойцов в этот период заметно сократилось. За выполнение этой боевой миссии Андрей Пантелеевич, будучи командиром отряда разведчиков, получил наипочетнейшие награды – орден Ленина и звание Героя Советского Союза. В числе прочих среди наград ветерана числятся ордена Cлавы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу» и прочие награды. Как говорит внучка А.П. Тульникова, он не придавал особого значения орденам и наградам: «Они ведь просто вещи». Так, когда маленькая Марина «подарила» незнакомцу дедушкину медаль, ветеран на нее не гневался, ибо детское спокойствие для него было ценнее украденной награды. Будучи добрым, незлопамятным человеком он все простил и тут же забыл.
По возвращении с фронта, а это было уже в 1947 году, Андрей Пантелеевич устроился сначала начальником охраны на рыбокомбинат, где познакомился с мамой своей возлюбленной, а затем он пришел механиком на железную дорогу, где проработал 37 лет до пенсии. За добросовестный труд был награжден знаком «Почетному железнодорожнику».
Каждый человек имеет два лица. Одно он показывает родным и самым близким людям, другое — всем остальным. Мы не знали героя таким, каким он был для своей семьи. Заботливым, любящим, гостеприимным… Человеком, не воспринимающим происходящие с ним беды близко к сердцу. Человеком, для которого прогулки на свежем воздухе были обязательным ежедневным мероприятием вне зависимости от погодных условий. Мы знали героя, человека, достойного подражания и уважения.
Приносим искренние соболезнования семье Андрея Пантелеевича. Пусть в сердцах сохранится лишь светлая память о нем.
Анна Щербина, «МК в Астрахани»