Чипсы из овощей и рыбы, которые готовятся без растительного масла и жарки, отлично подойдут для здорового питания. Как уверяют разработчики, их даже можно добавить в меню школьных столовых.
Технологию изготовления картофельных чипсов на пару впервые запатентовала аспирантка АГТУ Анастасия Неваленная в 2018 году. Таким снекам сначала проводят тепловую обработку. Затем их покрывают специальной смесью с солью и специями, чтобы придать вкус и сделать их более хрустящими. Причём соли используется значительно меньше, нежели в обычных чипсах.
В 2019 году студентка этого же вуза Дарья Миронова разработала аналогичный рецепт чипсов из моркови. Теперь же появились и свекольные снеки: не только чипсы, но и различные закуски (пастила, батончики и т.д.).
Рыбно-овощные закуски считаются самым перспективным продуктом. Дело в том, что они обладают высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Разработчики утверждают: это отличная замена протеину в батончиках. Такие снеки легко взять с собой и перекусить на работе или прогулке. В приготовлении используют и речную, и морскую рыбу.
Губернатор Игорь Бабушкин поддержал идею астраханцев создавать полезные закуски из местных продуктов. Он уверен, что уникальные разработки наших учёных послужат во благо экономики региона, смогут привлечь инвестиции в их производство, дать новый импульс развитию пищевой промышленности.