Банки тоже пока не готовы отказаться от акцента на накопительные счета — это привлекательный продукт для клиентов, которые предпочитают мобильность и гибкость
Максим Степочкин, начальник управления «Сбережения» ВТБ
Как и ожидалось, ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75% — в последний раз такой уровень ставки мы наблюдали 2 года назад. С начала 2021 года ключевая ставка повысилась уже на 2,5 п.п., столь резких подъемов не было почти 6 лет. Причиной продолжающегося ужесточения политики регулятора стал уровень инфляции, которая в августе составила 6,7% к соответствующему периоду 2020 года. Скорее всего, рынок сбережений отреагирует сопоставимым ростом процентных ставок, и уровень доходности по депозитам может достигнуть 7,5% — 8%. Это позволит вкладчикам перекрыть инфляцию и получить положительную доходность.
Структурно рынок сбережений, как и прогнозировалось, начинает перестраиваться в сторону срочных вкладов: оттоки с рублевых депозитов по сравнению с прошлым годом уже замедлились в 2 раза, и по итогам 2021 года мы можем ожидать снижения портфеля на ранке не более чем на 500 млрд. рублей против оттока в 1,6 трлн в 2020 году. За июль этого года срочные депозиты показали небольшой прирост в размере 6,3 млрд рублей, что является сигналом к возвращению интереса вкладчиков к классическим депозитам и развороту тренда по перетоку средств со вкладов на накопительные счета. Ожидаем, что статистика августа только подтвердит этот сигнал. Также можно отметить рост доли долгосрочных рублевых депозитов – с начала 2021 года она выросла на 0,9 п.п. и превысила 50%. Все это свидетельствует о росте спроса населения на продукты в национальной валюте.
Что касается текущих и накопительных счетов, то темпы их роста, наоборот, замедляются. Прирост рублевых средств до востребования за август 2021 года составил порядка 153 млрд рублей, а с начала года — 654 млрд. По сравнению с результатами 2020 года (+3,2 трлн рублей) наблюдается сильное замедление, и по итогам 2021 года прирост рублевых средств до востребования будет в два раза ниже прошлогоднего – на уровне 1,6 трлн рублей.
С учетом роста волатильности на фондовых рынках и разгона инфляции мы ожидаем, что многие клиенты будут стремиться к надежному сохранению своих активов вместо получения экстрадоходности. Поддерживать интерес к депозитам будет и рост доходности по классическим сбережениям, которая обгонит инфляцию – ставки банков на длинные сроки уже превышают 6%, например, ВТБ на срок 18 месяцев предлагает в рамках акции на новые деньги ставку 7% годовых, а с учетом опции «Сбережения» клиент может получить до 8% годовых, что позволит получить доход, превышающий инфляционные ожидания.
Накопительные счета постепенно уступают в популярности вкладам, что связано с ростом разрыва ставок по этим продуктам и увеличением клиентской уверенности в стабильности экономики: клиенты предпочитаю фиксировать ставку по вкладу, а не зависеть от изменяемой ставки по накопительным счетам. Но при этом потребители открывают накопительные счета в дополнение ко вкладам — как инструмент, сопутствующий депозитам, своеобразный «доходный кошелек». Это позволит зафиксировать доходность временно свободных денежных средств, которые планируют тратить в ближайшее время.
Банки тоже пока не готовы отказаться от акцента на накопительные счета — это привлекательный продукт для клиентов, которые предпочитают мобильность и гибкость. Безусловно, для этой аудитории накопительные счета обыгрывают депозиты за счет разнообразного функционала и привязки к повседневному банкингу: например, у ВТБ к накопительным счетам можно настроить автопополнения, установить цели накопления, выбрать название каждого такого счета, а в ближайшее время процесс накоплений будет полностью геймифицирован. Поэтому привлечение новых клиентов на эти счета продолжится.
СМИ сетевое издание «Astrakhanpost» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 — 88126 от 03.09.2024.)
Соучредители: Алымов А.Н. , ИП Асадулин Ю.А. Главный редактор: Вербина А.В. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 30/12, пом. 15 Тел. +7 917 191-22-45.
E-mail.: Astrakhanpost@yandex.ru Использование материалов, размещенных на страницах сетевого издания «Astrakhanpost», допускается исключительно с указанием источника и публикацией активной гиперссылки на портал Astrakhanpost.ru. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения нарушают законы РФ. «САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ АУДИТОРИИ 18+»