Конечно удобнее всего было ввести купюру в 10000, и не тратить деньги на выпуск ненужных 2-х номиналов. Тем более, что одной купюры с 1 единицей потребуется меньше, чем 2-х с двоечками и привычным количеством нулей. Но.
Если разбираться по порядку:
Конечно удобнее всего было ввести купюру в 10000, и не тратить деньги на выпуск ненужных 2-х номиналов. Тем более, что одной купюры с 1 единицей потребуется меньше, чем 2-х с двоечками и привычным количеством нулей. Но.
Если разбираться по порядку:
1. Введя купюру 10000 правительство признается в своей слабости и повышенной инфляции, что в нынешних условиях социально-опасно.
2. Увеличение «ненулей» говорит в первую очередь не о том, что платежи граждане осуществляют в больших номиналах (как сообщает Набиуллина). А о том, что цены повысились на повседневные группы товаров, в себестоимости которых иностранная валюта занимает малую долю. Я о тех товарах, которые производятся на территории РФ, для изготовления которых не приобретаются компоненты и составляющие из-за рубежа за иностранную валюту. И причиной повышения цен которых состоит в том, что повысились стоимости кредитов, взятых в валюте в наших и иностранных банках для организации производства. И вместо того что бы проводить качественную финансовую банковскую реформу, для снижения себестоимости товаров и повышения покупательной способности граждан, правительство вводит новые вышеноминальные купюры, как бы помогая населению расплачиваться за инфляционные товары! По мнению правительства так будет удобнее гражданам. И ведь правда, потому что:
3. Психологию оставлять нельзя в стороне. При пониженной покупательной способности граждан, остаток средств в наличных деньгах, после оплаты основных повседневных групп товаров и услуг, крайне низок. Когда хозяйка или хозяин денег смотрит в кошелек и видит там 10 сторублевок, в первую очередь он видит сторублевки и это удручает. Но когда в кошельке лежит 5 двухсотрублевок, первое что успокаивает это купюра в 200 рублей, хотя бы потому, что она в два раза больше 100. Таким образом пример рассматривается и с купюрой номиналом в 2000. Небольшой но затратный фокус, дает уверенность в сегодняшнем дне гражданину, чьи доходы тают и расходы крайне растут, но никак не в завтрашнем.
И в конце хочется сказать о том, что за последние несколько месяцев доллар по отношению к рублю подешевел, не много но относительно, а цены на отдельные группы товаров повысились за тот же период, и на остальные не изменились. Это к разговору о контроле товарной политики в стране.
Зато у нас множество общественных организаций, которые больше заботятся о тратах государственных денег и совсем не привлекают общественное внимание к тратам простых граждан, которые зарабатывают никак не на госзакупках!
Зависимость населения от торговых сетей с широкой распространенностью торговых площадей дает возможность богатеть только владельцам сетей и их основным котрагентам и поставщикам в виде крупных ритейлеров, но никак не даст развиваться среднему и малому бизнесу и среднему классу.
Могу и дальше продолжать, но боюсь уйти в «крамолу»! А продолжить есть куда!
P.S. либерализация национальной экономики приводит только к обнищанию бедных и только росту доходов олигархии.
Алексей Глухов
Заместитель руководителя администрации АО
СМИ сетевое издание «Astrakhanpost» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 — 88126 от 03.09.2024.)
Соучредители: Алымов А.Н. , ИП Асадулин Ю.А. Главный редактор: Вербина А.В. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 30/12, пом. 15 Тел. +7 917 191-22-45.
E-mail.: Astrakhanpost@yandex.ru Использование материалов, размещенных на страницах сетевого издания «Astrakhanpost», допускается исключительно с указанием источника и публикацией активной гиперссылки на портал Astrakhanpost.ru. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения нарушают законы РФ. «САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ АУДИТОРИИ 18+»