Разработкой рыбных консервов для полноценного питания космонавтов занимались астраханские ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства
Разработкой рыбных консервов для полноценного питания космонавтов занимались астраханские ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Выбор пал именно на астраханских специалистов КаспНИРХа неслучайно: в Каспийском море водятся ценные виды рыб. В самом институте на базе одной из старейших технологических лабораторий трудятся высококлассные специалисты. Именно они начали работу в новом для себя направлении. Был создан сектор, который возглавил Аркадий Вершинин. Отказавшись от привычного формата еды для космонавтов – в тюбиках, ученые создали консервы в одноразовой упаковке. Испытание качеств новой «космической» еды проходило в течение нескольких лет. Конечный результат удалось попробовать двум космонавтам Владимиру Коваленок и Виктору Савиных еще на земле. Оценив продукт, космонавты взяли его с собой в очередной полет. По приезде Владимир Коваленок наградил астраханских ученых дипломом имени Гагарина за обеспечение космических полетов.