И поставили метки
Каспийские тюлени стали «обладателями» специальных спутниковых меток. Точнее, только пять самых крупных особей, пойманных неподалеку от астраханского острова Малый Жемчужный. Кроме того, у них взяли немного крови, шерсти и усов.
Каспийская нерпа — самые маленькие тюлени. И они – под угрозой исчезновения. К сожалению, «сбежать» со страниц Красной книги им пока не удается. Более того, с каждым годом тюленей становится все меньше. Как подсчитали ученые, численность за столетие сократилось с миллиона особей до менее ста тысяч. Поэтому в Астраханской области стараются сохранить этих необычных млекопитающих. А также изучить, ведь имеющиеся на сегодня данные уже устарели. Собственно, на это и была нацелена осенняя экспедиция «Душа Каспия», которая недавно завершилась.
Как стало известно порталу AstrakhanPost.ru, ученые искали тюленей с помощью авиации. Экспедиционная команда совершила четыре полета. Была обследована территория каспийского побережья и морской акватории от границы с Казахстаном до Махачкалы. В цифрах это порядка двенадцати тысяч квадратных километров. К сожалению, удалось найти лишь одну небольшую колонию, состоящую из полутысячи особей. Они выбрали для своего проживания небольшой астраханский остров с красивым названием Малый Жемчужный.
Фото: пресс-служба астраханского биосферного заповедника
Сразу «познакомиться» с тюленями ученым помешала погода. Из-за шторма исследовательское судно неделю не могло подойти к острову. А нерпы к этому моменту совершили небольшое путешествие до ближайшей отмели. Впрочем, это не помешало встрече людей с млекопитающими. Тем более, что у первых на вторых были большие планы.
«С помощью сачков удалось поймать пять взрослых самок и двух самцов-подростков. Самая крупная из пойманных тюленей, это оказалась самка, весила 85 кг. Ведущий специалист по тюленям ИПЭЭ РАН Мария Соловьёва сделала необходимые замеры, определила возраст по когтям, взяла кровь для проведения анализов, шерсть и усы тюленя – вибрисы», — рассказали в пресс-службе астраханского биосферного заповедника.
Результаты таких исследований помогут выяснить средний размер нерп и их генетический состав. А также определить, каким заболеваниям они подвержены. Но анализы – еще не все «манипуляции», проведенные с пойманными тюленями. С «подачи» ученых пять крупных млекопитающих получили необычное «украшение» -датчики. По ним можно будет отслеживать перемещение тюленей, ведь из-за неустойчивого ледового покрова Каспия условия их обитания меняются. Кстати, сами датчики крепятся на клей. И отпадут со следующей линькой.
Ранее под Астраханью краснокнижный тюлень и 200 осетров чуть не погибли в браконьерских сетях (подробности).
СМИ сетевое издание «Astrakhanpost» (Зарегистрировано Роскомнадзором реестровая запись: ЭЛ № ФС 77 — 88126 от 03.09.2024.)
Соучредители: Алымов А.Н. , ИП Асадулин Ю.А. Главный редактор: Вербина А.В. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 30/12, пом. 15 Тел. +7 917 191-22-45.
E-mail.: Astrakhanpost@yandex.ru Использование материалов, размещенных на страницах сетевого издания «Astrakhanpost», допускается исключительно с указанием источника и публикацией активной гиперссылки на портал Astrakhanpost.ru. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения нарушают законы РФ. «САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ АУДИТОРИИ 18+»