И увеличить финансирование на отлов
Астраханские депутаты предложили разрешить умерщвление бродячих собак. Конечно, не всех. А лишь проявляющих немотивированную агрессию.
Проблема с уличными псами в регионе не решается годами. Более того, ситуация обостряется. Случаев нападения «бобиков» и «шариков» — предостаточно. И на взрослых, и на детей. Количество пострадавших от укусов животных растет. Об этом свидетельствуют данные статистики. Доходит, к сожалению, и до смертельных случаев. Один из них произошел в апреле прошлого года в Камызяке. Свора собак набросилась на мужчину. Он умер. Смерть наступила от массовой потери крови. Вчера, 26 января псы насмерть загрызли 58-летнего жителя Приволжского района. Подробности портал AstrakhanPost.ru сообщал ранее.
.
Конечно же, после произошедшей трагедии «собачья» проблема вновь стала темой номер один. «Активизировались» и правоохранители, и прокуратура, и власти. Возбуждено уголовное дело по статье «халатность». (Наверняка накажут кого-то из чиновников, а может и осудят. Такое в Астраханской области уже происходило). Губернатор поручил проверить расходование средств, выделяемых на отлов животных. А областные депутаты обсудили, какие изменения нужно внести в федеральное законодательство, чтобы все-таки решить этот вопрос.
Напомним, по действующему закону эвтаназия животных не применяется. Бродячих псов должны отлавливать, месяца на два помещать в приюты, стерилизовать, прививать и выпускать в естественную среду обитания. То есть, в то же место, где поймали. Проще говоря, спустя время собаки вновь оказываются на улицах. Только даже после всех ветеринарных манипуляций они не становятся менее агрессивными. Сбиваются в стаи и «хозяйничают» в населенных пунктах. Поэтому гуманная схема регулирования их численности уже не срабатывает.
«Логика авторов закона понятна. Они хотели добиться гуманного обращения с животными. Я разделяю эту точку зрения, но нужно правильно расставлять приоритеты. Когда речь идет о здоровье и безопасности людей, то забота о собаках должна учитываться во вторую очередь», — подчеркнул председатель думы Астраханской области Игорь Мартынов.
Региональные парламентарии настаивают на корректировке федерального закона. В частности, на внесении нормы, позволяющей безболезненно умерщвлять собак, проявляющих немотивированную агрессию. Такие доводы изложены в обращении областного парламента к российскому правительству. Документ будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании, которое запланировано на 1 февраля.
СМИ сетевое издание «Astrakhanpost» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 — 88126 от 03.09.2024.)
Соучредители: Алымов А.Н. , ИП Асадулин Ю.А. Главный редактор: Вербина А.В. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 30/12, пом. 15 Тел. +7 917 191-22-45.
E-mail.: Astrakhanpost@yandex.ru Использование материалов, размещенных на страницах сетевого издания «Astrakhanpost», допускается исключительно с указанием источника и публикацией активной гиперссылки на портал Astrakhanpost.ru. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения нарушают законы РФ. «САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ АУДИТОРИИ 18+»