Автор и ведущий программы «Пока все дома» Тимур Борисович Кизяков не первый раз посещает Астрахань. Вместе с женой Еленой Кизяковой они снимают как в нашем регионе, так и по всей России видеопаспорта сирот и детей, оставшихся без родителей. В очередной свой приезд в Астрахань, Тимур Борисович принял участие в выставке-форуме «Вместе ради детей!», где был не только почетным гостем, но и экспертом, так как проект «Видеопаспорт ребенка» уникален и востребован по всей стране. Мы задали несколько вопросов…
— Тимур Борисович, как возникла идея создания видеопаспортов в передаче «Пока все дома»?
Также регулярно в нескольких печатных изданиях выходит рубрика «Видео паспорт», ежеквартально мы выпускаем с помощью спонсоров от 100 до 150 тысяч дисков, которые распространяются.
Все видеоматериалы мы передаем в органы опеки, а затем они передаются на местное телевидение.
На сегодняшний день сделано более 1500 видеопаспортов. К моему отъезду было 729 детей устроенных в семьи, при этом мы прекрасно понимали, что если маленькие дети в семьи устраиваются легче, потому что они востребованнее, то дети, начиная с 6 лет, имеют всего 8% шансов устроиться, а если ребенку 7 или 8 лет, то шансов еще меньше. Видеопаспорт рассчитан на ребятишек от 0 до 11 лет, но при этом основная часть базы на детей старше 5 лет. Мы проводили исследования и пришли к тому, что только такая информационная платформа позволяет ребенку быть замеченным, при этом расширение границ знакомства с ребенком со стороны граждан и дает ребенку эти шансы. К сожалению, не во всех регионах понимают, что это псевдопатриотизм и псевдозабота о ребенке, когда его пытаются устроить в семью только на территории своего собственного региона. Как-то забывают о том, что люди, которые берут ребенка, не хотят жить в страхе, например от того, что однажды встретят его бывших родителей на улице, поэтому они стараются взять ребенка издалека и мешать им в этом весьма неблагородно.
Критика бывает двух видов: в плане отругать, а другая в плане похвалить за хорошее, так вот общественное мнение, которое было однобоко сформировано …, что только столичные города имеют образцово-показательные детские учреждения, а тут люди увидели, какие добросовестные люди работают по всей стране. А главное, отношение детей к сотрудникам, его невозможно симулировать. Когда ребенок рад этому взрослому, он не может притвориться и когда со слезами на глазах воспитатели говорят о том, какой это прекрасный ребенок, как они хотят, чтобы ребенок устроился в семью, драматизм подчеркивается еще и тем, что устраивая ребенка в семью, детское учреждение пустеет и теряет смысл. На сегодняшний день 729 детей, это десятки опустевших детдомов и тут встала другая задача: что делать с сотрудниками и детскими учреждениями, потому что люди, которые честно выполнили свой долг, они оказываются без работы. Мудрое решение перепрофилировать детские дома, то есть специалисты не уходят из профессии, они начинают заниматься сопроводительной работой с детьми: на уровне консультаций, поддержке родителей, детей, они продолжают работать в этой теме, но при условии, что дети живут в семьях.
Наш главный лозунг: «Казенный дом родным не бывает», сколько бы в него денег не вкладывали. Даже экономическое обоснование того, насколько государству важнее устроить ребенка в семью столь очевидно, по даже самым приблизительным подсчетам содержание ребенка в детском доме в течение года обходится государству от 600 тысяч до миллиона рублей. Начиная с 6 лет, ребенку предстоит еще 12 лет прожить в детском доме, при этом его шансы на усыновление ничтожно малы, то есть можно представить, сколько предстоит потратить государству. Потом этому ребенку государство должно предоставить жилье, это еще вложения. При этом страшная цифра: только 10% выпускников детских домов доживают до состояния полноценных семейных граждан, которые полностью вливаются в жизнь общества – это ужасные цифры. Поэтому даже не возникает вопроса стоит или не стоит давать такую информационную поддержку детям.
Кстати, пример Астрахани для многих решающий, когда мы показываем результаты, когда показываем цифры, они иногда говорят лучше, … и немало регионов вдохновилось примером Астрахани и Московской области, и сейчас в эту информационно-поисковую систему входят 15 территорий.
Т.К.: Безусловно, да, потому что этот подарок, он как символ, частичка дома, которая передается как частичка семейного счастья, будущая семейная реликвия, которая будет храниться в доме, куда попадет ребенок. Этой рубрике больше 5 лет и мы уже знаем продолжение судеб некоторых из детей, но только в том случае если люди сами выходят с инициативой рассказать о себе, тогда мы имеем право и можем это показывать. У нас уже было несколько посещений детей, которые обрели дом и видно как ребенок меняется и врастает в семью, что является самым важным, потому что это не инсценировка, это не кино, а настоящая жизнь.
— Есть ли волонтеры в регионах и как стать вашим помощником?
Т.К.: Нужно связываться с нами, это самый короткий путь, съемка видеопаспортов технически сложный и профессиональный процесс и при всем желании помочь могут те, кто это действительно умеет делать. Второй путь, не менее важный, это распространение информации о проекте в интернете и реакция на отдельные критиканские проявления, которые до сих пор есть. Немало бывает людей, которые совсем не в теме, которые любят критиковать и что-либо оценивать, так вот ответ общества этим людям очень важен. Волонтеры в этом смысле могут очень помочь.
— За два дня работы выставки-форума «Вместе ради детей!», что вам запомнилось?
Т.К.: Так как это уже второй форум, впечатления накапливаются. Для меня самое главное видеть людей, которые работают с полной самоотдачей в этой сфере, и мне кажется, что им тоже это важно, потому что когда каждый работает у себя, создается впечатление, что работаешь в одиночку, а здесь каждый из участников со всех регионов России общается с большим количеством своих коллег и видно, как много делается. Можно еще чему-то научиться или поделиться своим опытом, подзарядиться этой энергией, это основная задача, это основное впечатление. Когда я вижу, кто в этом направлении работает и очень важно, что это не сирые и убогие, которые помогают несчастным, это сильные духом люди. И возникает уверенность в том, что они могут помочь.