Надежда на новое жильё ещё не умерла
Игорь Бабушкин взялся за проблему жителей Сеитовки, которые 14 лет страдают от запаха газа.
На своей официальной странице в Телеграме глава региона сообщил, что провёл очередную встречу с инициативной группой жителей села Сеитовка. Со слов губернатора часть из них требует переселения на основании ранее принятых нормативных актов. Эти документы были приняты в период действия восьмикилометровой санитарно-защитной зоны. Переселили не всех.
«А после сокращения зоны до 5 километров в досудебном и судебном порядках инициаторам протестных акций отказано. Идут попытки политизации проблемы. Обратился в прокуратуру с предложением ещё раз проверить законность требований граждан. Кроме того, поручил областному Минпрому направить в Роспотребнадзор запрос о проведении объективной экспертизы атмосферного воздуха в Сеитовке. Необходимо установить, что лежит в основе требований «самозащитников» (как они сами называют себя): защита законных интересов граждан (тогда виновные, нарушившие их права, будут привлечены к ответственности) или стремление любым способом решить свои жилищные проблемы», — резюмировал губернатор, отметив, что если будет установлена вина государства или хозяйствующих субъектов, правительство станет добиваться восстановления прав граждан по закону.
В конце сентября 2020 года на дороге, ведущей в астраханскому газовому заводу, развернулся настоящий экшн — местный житель лёг на дорогу, показав, что запрещает проехать машине с серой. По словам Павла Омельченко, он пять лет проработал на заводе и после ликвидации организации остался жить в Сеитовке. В 1992 году вышло постановление правительства РФ, что нужно переселить жителей населённых пунктов, расположенных на 8-киллометровой защитной зоне. Спустя три года начали строить дома для астраханцев, но успели переселить туда лишь жителей пяти населённых пунктов, а 126 человек из посёлков Белячье, Бузан-Пристать и села Сеитовка остались ждать своей очереди. Ждут уже 14 лет.
Астраханец даже на приём к президенту ездил, но как вы понимаете, за два года ничего не изменилось. По словам руководства завода и Роспотребнадзора, который проводит измерения проб, населённые пункты чисты. Причин для переселения нет.
СМИ сетевое издание «Astrakhanpost» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 — 88126 от 03.09.2024.)
Соучредители: Алымов А.Н. , ИП Асадулин Ю.А. Главный редактор: Вербина А.В. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 30/12, пом. 15 Тел. +7 917 191-22-45.
E-mail.: Astrakhanpost@yandex.ru Использование материалов, размещенных на страницах сетевого издания «Astrakhanpost», допускается исключительно с указанием источника и публикацией активной гиперссылки на портал Astrakhanpost.ru. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения нарушают законы РФ. «САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ АУДИТОРИИ 18+»