«Что, помощники работают больше нас?!», — возмутился астраханский депутат. И предложил приравнять к ним народных избранников. К помощникам, в смысле. Расскажем, как депутатский корпус облдумы о квотах для фракций спорил и текст законопроекта со словами спикера сравнивал.
Известный сказочный персонаж Буратино хотел разбогатеть, чтобы купить курточку папе Карло. «Родитель» много работал, но оставался беден. Вот деревянный сынок и мечтал решить разом все финансовые сложности. В думе Астраханской области, кажется, завелся собственный Буратино, мечтающий осчастливить своих коллег рублем. Правда, последним не особо приглянулась перспектива получать чуть более 13 тысяч рублей. Спойлер: равнение на помощников не получилось.
На недавнем заседании областной думы рассматривались поправки в закон «О статусе депутата». Автором стал председатель регионального парламента Игорь Мартынов. С его подачи вводится дополнительная ответственность для депутатов, которые нарушат ограничения и запреты, связанные с депутатской деятельностью. И санкции за подобную провинность – от предупреждения до лишения права занимать должности в думе. Это краткий пересказ предлагаемых новшеств.
Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Похоже его, нечистого, и выискивал в тексте главный астраханский эсер. Во всяком случае именно с ремарки о деталях Олег Шеин и начал свое выступление. Оппозиционер поинтересовался, чем обусловлена норма в новой редакции, по которой руководитель фракции может работать на постоянной основе лишь при наличии вакантного места.
Тут стоит отметить, что не все народные избранники получают в думе зарплату. А лишь несколько человек из числа руководства, это председатель, два его заместителя и некоторые председатели комитетов. Впрочем, для всех кроме спикера, это не обязательно. Могут также, как и большинство, трудиться на общественных началах. Вот от этого-то главным образом и появляются вакансии. Что же касается фракций, то по федеральному закону за каждым политическим объединением закреплена квота на одно оплачиваемое место. Но кто уж это будет – руководитель или рядовой член, — решает сама фракция. Собственно, именно о такой норме и напомнил Мартынов в своем ответе.
«На профессиональной основе не обязательно должен быть руководитель фракции. Мы предоставляем одну оплачиваемую ставку представителю любой фракции, которая есть в думе астраханской области», — сказал председатель.
Но Олег Шеин, кажется, ответа не услышал. Или не захотел услышать. В привычной своей манере он активировал режим «повтор». Да и руководитель фракции КПРФ Виктор Вострецов начал вторить, что в документе написано по-другому. Пришлось спикеру пуститься в объяснения на конкретном примере. Чтобы, значит, задающему вопросы «дуэту» было более понятнее. Почти как в первом классе на уроке арифметики. Помните, «вот, детки, одна конфетка». Упс, немного отвлеклись. Возвращаемся в думу. Итак, пример от спикера.
«Вот фракции «Справедливая Россия» повезло больше. У них не только руководитель фракции на профессиональной основе работает, но еще и Валентина Геннадиевна (Антипова – прим. ред.). Было вакантное место – подала заявление. Поэтому любой человек из фракции, помимо гарантированного места, может подать заявление».
Виктор Филлипович не успокоился. Видимо активированный Шеиным режим «докатился» зацепил и его. Еще порассуждав о «написанной» фразе, перешел к другому моменту законопроекта. Он усмотрел в документе попытку лишить депутатов права свободно встречаться с избирателями.
«Почему депутат думы Астраханской области должен обратиться в сельсовет или к главе администрации села и попросить его разрешение на проведение встречи с избирателями?», — эмоционально вопрошал Вострецов.
Сразу скажем, речь идет о норме закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который коммунист назвал законом о протестном движении. Это, кстати, федеральный документ, а не местная придумка. Поэтому если встречи с людьми предполагают формат перечисленных мероприятий, то его все же придется придерживаться. А личные приемы избирателей – это уже, скажем так, другая песня. И именно об этом напомнили народному избраннику.
Подключился и вице-спикер Виталий Гутман, заметивший, что федеральный закон вовсе не о протестном движении. И пообещал назвать «массу массовых мероприятий, которые совершенно не претесные», но регулируются данными нормами. До списка, правда, не дошло. Но об одном все же напомнил Мартынов.
«На 1 мая мы вместе с вами ходили», — улыбаясь, сказал председатель.
Но такая попытка сбавить градус эмоций провалилась с треском. Вострецов не успокаивался, продолжая сравнительный анализ текста.
«Любой гражданин РФ, независимо от политической принадлежности, прежде всего должен соблюдать закон и исходить из норм закона. Данные мероприятия регулируются именно данным федеральным законом. Мы не можем написать по-другому, потому что это не в наших полномочиях», — подчеркнул Гутман.
А также дал коллеге совет менять федеральное законодательство. Видимо, перспектива «сражаться» с госдумой оказалась не столь радужной. Вострецов не нашелся, что ответить. И тема общения с избирателями на этом иссякла. Зато появилась другая, финансовая. Автором «новорожденной» стал справедливорос Евгений Дунаев, радеющий, как выяснилось, за материальное благополучие депутатского корпуса.
«Можно статус депутата приравнять к помощнику депутата? По денежному содержанию. Получается, что помощник наш получает какую-то зарплату, а депутат на непостоянной основе ничего не получает. Получается, что наш помощник работает больше чем депутат. Считаю, это не справедливо. Помощник получает. А депутат, который работает, нет», — констатировал Евгений Сергеевич.
Предложение, кажется, ошарашило чуть ли не всех, кто находился в думском зале. Ох уж эти бедные папы Карло, сорри, народные избранники, трудящиеся не покладая рук на благо региона, да еще и совершенно бесплатно. И какие же богачи их помощники, которые, если следовать логики Дунаева, работают меньше, а получают больше. Кстати, каждый из депутатов может иметь до 10 помощников, два из которых – на постоянной основе. И зарплата у них, кстати, чуть менее 13 тысяч рублей. Огромные деньги, не правда ли? И именно такую сумму вожделеет эсер? Мечта не высокого полета, скажем прямо.
После непродолжительной паузы Мартынов решил просветить коллегу, какие «прелести» получат депутаты, позавидовавшие своим помощникам. Поведал и о трудовом договоре с распорядком дня, и об ограничениях для замещающих государственные должности, которых предостаточно.
«Вы определитесь: если вам не хватает денег на бумагу, конверты, открытки и телефонную связь, вы тогда скажите. Или тогда скажите, что платите нам заработанную плату 12 тыс. 800 руб., как у помощника. И председатель думы заключит с вами трудовой договор с трудовым распорядком дня, нахождением на рабочем месте и т.д», — предложил варианты Игорь Мартынов.
Общий смысл этого спича сводился к тому, что оно вам надо? Судя по всему, нет. Ну кроме Дунаева, естественно. Поддержки депутатского корпуса Евгений Сергеевич так и не дождался. И это понятно. Вряд ли, скажем, единоросс Евгений Апостолов оставит свое место работы в ООО ФПК «Дельта ломбард» ради думской должности. А годовой доход почти в 34 миллиона рублей променяет на жалкую сумму в 156 тысяч рублей в год? Не станет, наверное, грезить о платной основе в думе и гендиректор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко, заработавший в прошлом году 30,6 миллионов рублей. Да и Виктор Федоров, гендиректор ООО «ДорМостСтрой», пополнивший семейный бюджет в 2021 году на 25,3 миллиона рублей, наверняка тоже.
Хотя некоторым из народных избранников зарплата помощника весьма будет кстати. Илшату Язмухамедову, к примеру, указавшему свой прошлогодний доход аж в 7 991 рубль. Страшно представить, как же тяжело живется депутату на такую скудную сумму. Впрочем, вдаваться в подробности не станем. Кто знает, может у него особая диета.
А депутаты в первом чтении законопроект одобрили. И во втором, кстати, тоже. Так что денежное дерево, посаженное Дунаевым, так и не выросло. Зачахло, едва проклюнувшись. В общем, Буратино промахнулся. Ой, это уже вроде из другой сказки.