Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать вкусную, спелую и полезную черешню и клубнику.
Начать следует с места покупки. По словам представителей ведомства, покупать лучше ягоду в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынке, там, где осуществляется контроль за реализуемой продукцией и можно ознакомиться с сопроводительной документацией на продукцию. Хотя, давайте будем честны, вряд ли кто на кассе спрашивает сертификаты, да и клубника у бабушек за пределами торговых павильонов не хуже, чем из Краснодарского края.
А вот следующие рекомендации подойдут под каждую клубничку и черешню: обращайте внимание на внешний вид. Клубника должна быть умеренно плотная, однородного яркого красно-розового цвета, на ней не должно быть каких-либо помятостей или неровностей. Излишняя твердость или мягкость может быть признаком незрелости или внутреннего гниения. Ягоды должна веять насыщенным ароматом.
Что же касается черешни, то её кожица должна быть чистой и гладкой, цвет однородный, вишневый. На свежих и качественных ягодах не может быть трещин, вмятин и следов гниения. Поверхность ягоды должна иметь глянцевый блеск.
Переберите ягодки перед покупкой, чтобы не было заплесневелых: их могут заразить рядом лежащие. И конечно же не забывайте их мыть перед едой.