С долей оптимизма: волжскую воду от Твери до Астрахани проверили на качество

Экологическая акция от ученых и Сбера

Информационный штаб 16 сентября 2022 13:38

Железо, алюминий, магний, литий. Нет, это не склад металлолома на дне великой реки. Речь идет о волжской воде. Точнее, о ее качестве. Результаты исследований, запущенных Сбербанком совместно с фондом «Без рек как без рук», подоспели.

Думаем, не откроем Америку, если скажем, что Волга – крупнейшая река в Европе. Беря начало в Тверской области, она несет свои воды в Каспийское море. А заодно и множество вредных примесей, которые собирает на своем пути. Это, впрочем, и не удивительно, ведь на берегах этого водоема расположены пятнадцать городов и тысячи различных предприятий. Как в той известной песне: «Издалека долго течет река Волга». Так что на всем ее протяжении без «подарков» от промышленности, судоходства и жителей многочисленных населенных пунктов, увы, не обходится. И это подтверждается результатами исследований.

В День Волги, а он отмечается в нашей стране 20 мая, с подачи Сбера второй год подряд стартует серия экологических мероприятий, направленных на сохранение реки и ее экосистемы. И ее вполне можно назвать межрегиональной. В пятнадцати волжских городах, в двух точках выше и ниже течения, одновременно были взяты пробы воды. В том числе и в Астрахани. Помогали, понятно, волонтеры, которые прошли специальное обучение. Но и представители этой финансовой организации не остались в стороне. Заместитель управляющего астраханским отделением Николай Симошин, к примеру.

«Сбербанк и фонд «Без рек как без рук» второй год подряд проводят акцию, приуроченную к празднованию Дня Волги. Взятие проб — это возможность следить за динамикой состояния реки, оценивать влияние различных факторов на нее. Мы делаем это, чтобы привлечь максимальное внимание к проблеме состояния рек в России. Подчеркну, что для Астраханской области сохранении Волги и ее притоков частично решает вопрос с проблемой опустынивания территорий», — рассказал Николай Симошин.

Кстати, в текущем году у акции тендема «банк – фонд» появилась, скажем так, группа поддержки, в которую вошли российское министерство природных ресурсов, географический факультет МГУ имени Ломоносова и наш Астраханский биосферный заповедник. И это, подчеркнем, хорошая новость. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что результаты исследований не останутся незамеченными. Собственно, к ним и вернемся.

Контрольные точки определяли эксперты-экологи. Качеству забора, кстати, уделялось довольно большое внимание. А потому из столицы в наш город доставили особую посылку. Во-первых, в ней находился специальный прибор, показывающий температуру воды в момент взятия пробы, а также уровень ph и проводимости. А во-вторых, бутылки. Две из них – полностью стерильны. Еще две – с добавлением особой кислоты. Пробы были отправлены в специализированную аккредитованную лабораторию в Москве. Именно там и проводились исследования. Вот теперь стали известны результаты. И они, если честно, с одной стороны радуют позитивной динамикой, а с другой все же вызывают опасение.


Так анализ проб воды подтвердил антропогенное влияние крупных волжских городов на экосистему реки. Загрязнений насчитывается несколько видов. Тут тебе и отходы топлива, и «добавки» из нитратов, нитритов, аммониев, фосфатов. Ионы железа имеются, марганца, брома, алюминия, магния, лития. Ну чуть ли не вся таблица Менделеева. Из всех населенных пунктов волжского бассейна на изменение химического состава воды реки в большей степени влияют такие крупные агломерации, как Самара, Ульяновск и Волгоград. Однако нормативы допустимого воздействия на Волгу ни в одном из них не превышены. Ну и за это, в общем-то, спасибо. Наименьшее влияние оказывают Кинешма и Кострома.

«Анализ концентраций в пробах воды 70 катионов тяжёлых металлов показал, что 90% из них находятся в пределах нормы. Поэтому для дальнейшего исследования и мониторинга загрязнения воды в Волге необходимо сфокусировать внимание только на семи из них: железе, марганце, броме, алюминии, магнии, литии, бериллии. Их концентрации иногда превышают ПДК», — говорится в результатах исследования.

Но есть и хорошая новость: по сравнению с прошлым годом качество воды по ряду загрязнителей улучшилось. Это, как предполагают ученые, может быть связано с уменьшением сброса загрязняющих веществ в реку. А также с улучшением качества работы очистных сооружений. Как это скажется на Астрахани мы узнаем позднее, ведь модернизация Северных очистных сооружений в нашем городе стартовала лишь на днях.
Как отметил первый заместитель председателя правления Сбера Александр Ведяхин, акция «Дань Волге в День Волги» имеет не только научно-практическое значение.

«Своей поддержкой экологических проектов Сбер стремится объединить всех неравнодушных к экологии и ответственному потреблению людей и сформировать в нашей стране ESG-сообщество, которое будет подстёгивать экологическую повестку, инициировать мероприятия, побуждать людей и бизнес активнее участвовать в общественно значимых городских и общероссийских проектах и более внимательно относиться к тому, какое влияние человек оказывает на природу своей деятельностью», — подчеркнул Александр Ведяхин.

«Антропогенная нагрузка на реку сегодня достаточно велика. Уменьшение её негативного воздействия на население и биосферу Волги в целом — это одна из актуальных и важнейших задач, которую мы решаем совместно со Сбером, осуществляя комплексный мониторинг экологического состояния Волги», — добавил генеральный директор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков.

Напоследок добавим, что Волга, что бы не творилось в ее пределах, всегда была к человеку благосклонная. Одаривает и рыбой, и водой. Становится источником жизни для сельскохозяйственных культур. И транспортной водной артерией тоже. И вправе надеяться на ответную заботу. Так что ответственность за чистоту Волги лежит на каждом жителе, поселившемся на ее берегах.

Читайте также

Роспотребнадзор объяснил астраханским предпринимателям, как работать во время эпидемии Сбербанк провел уроки финансовой грамотности в Поволжье Держатели карт «Мир» Сбербанка получили возможность снимать наличные на кассах магазинов-партнеров банка
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА