Наши коллеги по медиагруппе «Астрахань» взяли интервью у Клыканова Александра Борисовича, которое мы публикуем ниже.
Наши коллеги по медиагруппе «Астрахань» взяли интервью у Клыканова Александра Борисовича, которое мы публикуем ниже.
Александр Борисович, добрый день. Когда мы с Вами общались в последний раз, больше говорили об общих вопросах, о регламентах, федеральной повестке. Сегодня хотелось бы узнать о конкретных делах, которые делаются с Вашей помощью в регионе. Что можете рассказать?
Александр Клыканов: Как вы знаете, совместными усилиями астраханского правительства и при активном участии астраханских депутатов Госдумы, удалось в этом году добиться практически полноценного паводка. Как вы помните, первоначальные прогнозы сильно разнились: от чрезвычайно высоких уровней до очередного безводья.
Мы с Леонидом Анатольевичем [Огулем] и Геннадием Ивановичем [Орденовым] не раз встречались с руководством Министерства природы, другими ведомствами, отвечающими за водные ресурсы. Убеждали, доказывали, требовали, искали компромиссы на заседаниях специальной межведомственной рабочей группы «По регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада», куда входят все смежные министерства и ведомства. В этой группе наш регион теперь получил самое большое представительство в лице двух федеральных депутатов и члена Совета Федерации, и мы планомерно и настойчиво продвигаем астраханские интересы.
Паводок, конечно, не идеальный — воду немного задержали и рыбохозяйственная полка была не в полном объёме, и, тем не менее, воды много. Для ряда отраслей региона и для населения это хорошее подспорье.
— Над какими ещё законопроектами, касающимися Астрахани, работаете в настоящее время?
— Сейчас готовим поправки в Водный кодекс, касающиеся ответственности за нахождение транспорта в водоохраной зоне. Тема эта не новая и изрядно наболевшая. Сегодня, к примеру, даже если вы фермер и на своем тракторе собираете урожай или косите на своей земле сено на расстоянии менее 50 метров от воды, вы нарушаете закон. Поэтому мы, все вместе [коллеги-депутаты от региона] готовим предложения по внесению исключений в данную норму с учетом региональных особенностей, чтобы добросовестных граждан подобные запреты не касались бы. В настоящее время договорились с Ассоциацией муниципальных образований Астраханской области о разработке проекта федерального закона, который вносит соответствующие изменения в Водный Кодекс. Есть предварительная договоренность с Министром природных ресурсов и экологии РФ о готовности эти предложения рассмотреть.
Другая законодательная инициатива касается жителей многоэтажек с неблагоустроенными домовыми территориями. Благодаря инициативе нашей партии в область пришёл партийный проект «Городская среда».
— Что это за партийный проект, звучит как-то абстрактно.
— Никакой абстракции, партия «Единая Россия» привлекла в регион десятки миллионов рублей на благоустройство 40 дворовых и 16 территорий общего пользования для горожан и сельчан. Среди прочих, будет благоустраиваться территория парка «Аркадия». Во дворах и общественных местах будет обновляться асфальт, будут обустраиваться детские площадки и парковки. Сами жители, которые подали заявки на обновление дворов, будут, в том числе, решать – что именно сделать на своей территории.
Хочу отметить, что впервые в истории современной России создан прецедент, что задачи исключительно муниципального уровня будут финансироваться за счёт федерального бюджета. Именно партия «Единая Россия» смогла убедить правительство в том, что городам, сёлам, посёлкам необходимо помочь из федеральной казны на такие вещи, как тротуары, газоны, детские площадки, парковочные зоны и пр.
— Где можно узнать о том, как попасть в эту программу?
— На моей странице в фейсбуке есть пост от 28 июня, где размещена пошаговая инструкция об участии в проекте.
— Кстати, в вашем фейсбуке также есть отчёт о мероприятии по сбору батареек, можете рассказать, что это за инициатива?
— Приятно, что вы внимательно мониторите астраханский сегмент интернета! Действительно, совместно с Академией народного хозяйства при президенте России РАНХиГС мы инициировали в Астраханской области молодёжное движение по утилизации батареек.
— А разве нельзя просто выбросить батарейку в мусорное ведро?
— Как вы знаете, большинство мусора вывозится на полигоны твёрдых бытовых отходов, попросту говоря, на свалки. Батарейки же являются одним из самых сильных загрязнителей окружающей среды. Одна «пальчиковая» батарейка способна на столетия загрязнить землю на площади несколько десятков квадратных метров или сделать токсичными 400 литров воды. А у нас в стране за год их расходуется около 20 тысяч тонн! И если отработанные батарейки составляют всего менее одного процента от всего мусора, то по токсичности равны половине всех собираемых отходов.
Именно поэтому мы инициировали такое движение. Во-первых, молодёжь получает дополнительно экологическое воспитание, с детства приучается уважать планету, бережно относится к окружающему миру. Во-вторых, делается конкретное и важное дело – из отходов изымается один из самых опасных компонентов.
Хочу особо отметить, что младшие ребята очень увлеклись, буквально погрузились с головой в эту инициативу. Школьники смогли собрать за несколько дней батареек больше, чем их старшие студенческие товарищи за несколько недель.
Вообще, хочу сказать, что на наших глазах сегодня формируется новое поколение наших молодых граждан, которые гораздо более внимательно и чувствительно относятся к вопросам экологии.
— Что с этими батарейками делать после сбора?
— Активисты вывозят их в специализированную организацию, которая частично перерабатывает и извлекает из батареек полезные компоненты с «положительной стоимостью», появился теперь такой термин в обороте с отходами. Но полная, глубокая их утилизация пока не отлажена и дальнейшее движение не переработанных частей пока не совсем ясно. Поэтому для меня, как федерального законодателя, важно отследить всю цепочку жизни элемента питания – от его изготовления до полной утилизации, с получением полезных ингредиентов и пониманием экономики всего цикла. Чтобы потом уложить весь этот механизм в правовые нормы закона.
— В приложении к этому интервью мы опубликуем репортаж телеканала «Астрахань 24» на эту тему. Надеюсь, что в комментариях наши читатели выскажут своё мнение.