Александр Жилкин добился денег от Правительства России
Вчера в Москве по инициативе губернатора Астраханской области Александра Жилкина состоялась встреча с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Вчера в Москве по инициативе губернатора Астраханской области Александра Жилкина состоялась встреча с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Во время беседы подробно обсуждалась финансовая ситуация в регионе. В частности, речь шла о негативных последствиях после изменения Налогового […]
Информационный штаб (ШИ) 25 ноября 2016 07:40 288

Вчера в Москве по инициативе губернатора Астраханской области Александра Жилкина состоялась встреча с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

Вчера в Москве по инициативе губернатора Астраханской области Александра Жилкина состоялась встреча с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым.

Во время беседы подробно обсуждалась финансовая ситуация в регионе. В частности, речь шла о негативных последствиях после изменения Налогового кодекса РФ, которые установили, что с 1 января 2014 года льготу по налогу на имущество организаций недр пользователям морских месторождений углеводородного сырья.

Помимо этого, введен новый порядок налогообложения в морских месторождениях углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на которых приходится на период с 01 января 2016 года, согласно которому налог на прибыль при освоении данных месторождений в полном объеме будет поступать в федеральный бюджет. В связи с этим при освоении месторождения Филановского в Каспийском море налог на прибыль не будет зачисляться в бюджет Астраханской области. Из-за этих изменений бюджет области недополучает значительные средства.

Губернатор Жилкин высказал ряд инициатив, которые направленные на оздоровление бюджета области. Медведев поддержал Жилкина и предложил ряд мер, которые правительство России сможет реализовать в порядке специальной помощи региону.  


Губернатор отметил, что нашел «понимание того вопроса, что регион сегодня развивается и показывает положительный экономический результат». Тем не менее, некоторые федеральные решения —  особенно по увеличению ставки НДПИ, которая «обрушила» налог на прибыль, введенные льготы по компаниям, работающим на Каспии, — очень серьезно подорвали долю региональной составляющей в консолидированном бюджете. «Мы за два года потеряли практически 40% регионального бюджета, и это тяжело для решения социальных задач», — сказал Александр Жилкин.

img 5814 1

«Поэтому председателем правительства найдено решение, которое будет выражаться в  виде постановления о компенсации тех средств, которые теряет регион, — сказал губернатор.-  Задача поставлена: к 1 декабря такое консолидированное решение выработать, далее последует формирование самого документа. Это даст нам возможность до середины декабря сформировать нормальный бюджет на 2017-й и последующие годы».

Кстати, законопроект по отмене льгот на имущество компаний, работающих на шельфе, уже внесен в Госдуму, но поступить данные платежи в региональную казну могут только в 2018 году. «Министр финансов вместе с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым договорились, что авансовый платеж в размере одного миллиарда рублей компания «Лукойл» сделает уже в 2017 году», — сказал губернатор. «Я надеюсь, что мы 1 декабря, опять же коллегиально, рассмотрим и итоги 2016 года по бюджету, по тем статьям, которые у нас недофинансируются, и проект бюджета на 2017 год, — продолжил Александр Жилкин.

– Будет принято справедливое решение по отношению к нашему региону. Не в рамках трансфертных отношений. Это будет отдельное решение Правительства РФ». По словам губернатора, «выпадающий» доход региона составляет 8 млрд. рублей, «вокруг этой цифры и будет разговор». «Я буду, конечно, бороться до максимальной величины, — подчеркнул Александр Жилкин. – Но то, что необходимость о принятии специального правительственного решения по Астраханской области признана – это очень большой успех и положительный результат».

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить