Александр Жилкин: Не кошмарьте рыбаков за рыбу на котел

Астраханская область готовится к массовому ходу рыбы

Информационный штаб (ШИ) 16 апреля 2018 09:33 764

На  заседании штаба операции «Путина», состоявшемся в пятницу вечером, астраханский губернатор Александр Жилкин призвал руководителей контролирующих структур «не выглядеть глупо перед промышленными рыбаками», в частности, не составлять протоколы за рыбу, которую они берут на прокорм своих семей.

Астраханская область готовится к массовому ходу рыбы. В этом году из-за особенностей паводка и низкой температуры воды ситуация будет нервной и для промышленных рыбаков (рыба в реке пройдет быстро), и для контролирующих структур (рыба будет долго стоять в полоях, привлекая браконьеров). С последней декады апреля операция «Путина-2018» входит в самую ответственную фазу. Задача силовиков — обеспечить беспрепятственную миграцию ценных видов рыб и защиту нерестилищ.

«Вобла и лещ одновременно очень быстро пойдут в Волгу и сразу же устремятся в готовые полои. Но там нереститься начнут не сразу, а будут с неделю дозвревать. Условия для рыбы более благоприятные, чем в 2017 году. В прошлом году в середине апреля рыба зашла в реку, а полоев еще не было, и она почти месяц стояла  в реке. Уровень воды был низкий, поэтому складывалась чудесная промысловая обстановка. Поймали очень много воблы — на 150-200 тонн больше, чем годом ранее,  много леща, а в этом году будет гораздо  хуже. Для рыбы лучше, а для промышленников хуже. Им придется выбрать свои квоты за  короткий период», — так прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник «КаспНИРХа» Сергей Канатьев.

Рыбаки обеспокоены. Это было ясно из вопросов к «науке» самого известного астраханского рыбака Бориса Дрыгина, возглавляющего рыболовецкую артель в Володарском районе. Он пытался найти ответ у присутствующих на заседании представителей КаспНИРХа о допустимом количестве прилова немерной рыбы для разного вида снастей. Губернатор Александр Жилкин вступился за него – да, у каждого ловца должна быть в кармане мерка — мелочь надо выпускать, но, например, сельдь-залом выпускать бессмысленно, пояснил он несведущим – после соприкосновения с сетью или руками человека она все равно погибнет.

Дальнейшая дискуссия оказалась полезной и для представителей рыбоохранных структур и для силовиков – они не всегда понимают специфику труда рыбака. И того хуже – не уважают, подчеркнул губернатор. «Сделайте внушение своим инспекторам — не допускать оскорбление рыбаков как профессионалов, — призвал Александр Жилкин членов штаба. — В каждом регионе  есть свои традиции. Особенно недопустимо, когда их нарушают выходцы из астраханского края, надевшие погоны».


Сказав это, Александр Жилкин явно решил проверить знание местной специфики и спросил, обращаясь к начальнику УЭБ регионального МВД России Рашиду Даулетову: «Когда рыбак едет с места лова, он обязательно везет что?» — «Рыбу на котел», — ответил полицейский. – «Правильно, но у нас есть очень «радивые» идиоты, которые увидят два сазана, десяток воблы и составляют протокол. А мужику надо семью кормить. Ему что ночью пойти и украсть эту рыбу?..  Не допускайте такого, чтобы свои показатели увеличивать и издеваться над народом,  – призвал Александр Жилкин и напомнил: — У нас были годы перебора, и мы получили антагонизм,  снижение авторитета власти. А чтобы справиться с браконьерством и возродить запасы рыбы, мы должны привлекать на свою сторону большинство порядочных людей, которые будут сотрудничать с властью, помогать полиции, пограничникам».

У Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства уже есть договоренность с региональным агентством по делам молодежи – к рыбоохране, точнее к пропаганде охраны рыбы, будут привлекать волонтеров. В Астраханской области 4,5 тысячи волонтеров, у них есть хороший шанс проявить себя в Год волонтерства, считает Александр Жилкин.

Что касается защитников в погонах, губернатор призвал их во что бы то ни стало решить проблему байд, все еще остающихся в самых осетровых дельтовых селах и явно промышляющих осетровыми в так называемом золотом треугольнике на стыке Республики Казахстан, Володарского и Камызякского районов. Еще одна задача, которую поставил губернатор Александр Жилкин, — установить тотальный контроль за местами нереста. По прогнозам КаспНИРХа, площадь нерестилищ при полном залитии составит нынешней весной 525 тыс. га. К рыбоохране в этом году подключат Росгвардию.

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить