Астраханца заставили снести двухэтажный самострой

Новоселье так и не отпраздновал

Информационный штаб 07 декабря 2022 18:50

Житель Трусовского района Астрахани так и не отпраздновал новоселье, хотя двухэтажная «коробка» была уже готова. Самострой пришлось сравнять с землей. В принудительном порядке.

Новенький, двухэтажный, с мансардой. Вот только возводимый самовольно и с нарушением строительных норм. Да и до ближайшего домовладения, расположенного на смежном земельном участке, – меньше метра. Владельцы последнего и обратились в суд с просьбой снести строение, поскольку он нарушает их права пользования их жилищем.

По информации службы судебных приставов Астраханской области, результаты проведенной экспертизы показали, что объект возведен с нарушением градостроительных норм и правил.

«Постройка не соответствует строительно-техническим, санитарно-эпидемиологическим и другим обязательным нормам, выявленные недостатки являются неустранимыми. Более того, она создает угрозу жизни и здоровью людей, в том числе проживающих по соседству граждан», — сообщили в пресс-службе службы судебных приставов.

Суд встал на сторону истцов, признав спорный объект самовольной постройкой. Вердикт Фемиды был таков: обязать владельца снести свое «творение». Однако тот выполнять судебное решение не торопился. Не помогло и вмешательство судебных приставов. Требования добровольно снести самострой в установленный срок мужчина проигнорировал. Пришлось использовать иные меры.

Действенными аргументами стали запрет на выезд за границу и арест на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества, принадлежащего владельцу самостроя. Правда, не сразу. Астраханец от исполнения своих обязательств продолжал уклоняться, за что, собственно, неоднократно и был оштрафован. Кроме того, еще и выплатил исполнительский сбор в размере 5 тысяч рублей.


Но в итоге астраханец все-же «сдался». Двухэтажный объект, так и не ставший жилым домом, был снесен до уровня фундамента. Однако судебное решение еще не исполнено в полном объеме. Владельцу придется устранить и последствия всех строительных работ, проводимых ранее. Так что точка в этой истории пока не поставлена.

Ранее портал Инфоштаб – Astrakhanpost.ru рассказывал о сносе другого жилого дома, построенного самовольно. В результате этого женщина с тремя детьми осталась без крыши над головой. Подробности здесь.

Читайте также

Астраханец обогатился на доверчивых квартирантах на 13 миллионов рублей В Астрахани сносят нелегальные постройки Прокуратура Астрахани потребовала снести самострой на территории больницы
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий