Астраханке не позволили стать гидом за экскурсию по Большим Исадам

Для одних – культурное наследие, для других — помойка

Информационный штаб 01 июня 2021 13:18 566

Рынок – это не только помидорки, огурчики и лучок. Это еще и история, особенный колорит и памятники архитектуры. Если, конечно, это место торговли – «возрастное». Но, похоже, некоторые чиновники посчитали, что туристам на Больших Исадах делать нечего. И с легкостью отправили нестандартный проект в стоп-лист.

Речь идет о новом туристическом маршруте, инициированном участницей интернет-сообщества «Лос-Астрахань» Дарьей Беляевой. Она предлагает туристам посетить старейший рынок Астрахани.
У Больших Исад — возраст не просто солидный. Как минимум четыре сотни лет. С 17-го века, а то и раньше, здесь торговали и местные купцы, и приезжие.

Территория рынка уютно расположилась между памятниками архитектуры. К примеру, действующие и по ныне старинные храмы: Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, Римско-Католическая церковь, Красная мечеть.

Так что посмотреть есть на что. А у Даши еще и интересные истории заготовлены. К примеру, о том, как организовывалась в разные столетия городская торговля, что привозили на продажу иногородние купцы. Или как муниципалитет «воевал» с монахами за право владения рынком. Еще бы, Большие приносили немалый доход.

Фото: astrobl.ru

И именно этот проект астраханка решила презентовать в минкульте на последнем этапе аттестации на право стать гидом. Однако чиновница, которая должна была судить о компетентности претендентки, от перспективы прогуляться по рынку была не в восторге. «Помойка», мол. Об этом Дарья рассказала в своем личном аккаунте в социальной сети инстаграм.

Ну да, Большие – не Кремль. С чистотой здесь проблемы. Мусор, отходы и прочие «побочные эффекты» бойкой торговли. Но какая связь между состоянием территории и знанием истории города? Гид – не коммунальщик же, в конце концов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

К сожалению, Дарье придется пересдавать аттестацию осенью. Представительница ведомства, по словам девушки, окунуться в историческую атмосферу этого места не соизволила. Новые туристические фишки для нее, судя по всему, не приемлемы. Не Белый же город, по которому традиционно водят туристов. Жаль, что интересные и нестандартные проекты, способные познакомить приезжих с колоритом Астрахани, разбиваются о стереотипы.

Между тем два года назад организаторы астраханского фестиваля паблик-арта «Чилим» выиграли президентский грант. Это как раз на социально-исследовательскую работу на Больших Исадах. Там, в федеральном центре, культурное наследие не читают «помойкой».

Ирина Чернухина

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий