Астраханки в Китае: какая на самом деле обстановка на родине коронавируса

Всё не так, как нам показывают в интернете

Информационный штаб (ШИ) 15 февраля 2020 20:21 2172

Говорят, високосный год – год тяжелый. Правда это или лишь сказки о Касьяне Високосе, который считался злым святым, навлекающим на людей беды, но китайцам начало года принесло много смертей. В конце декабря в городе Ухань вспыхнула эпидемия вируса гриппа, от которой на данный момент уже скончалось 1500 человек, более 65 тысяч зараженных и около 10 тысяч в тяжелом состоянии. В социальных сетях гуляют ролики о том, как жители поднебесной падают на улицах, дерутся в супермаркетах за пачку крупы, а улицы, словно после апокалипсиса, пустые и бесшумные.

Наши коллеги из «Блокнот-Астрахань» связались с двумя астраханками, которые живут на данный момент в Китае, и узнали у них, действительно ли правда то, что показывают нам в социальных сетях. Обе студентки, с разных городов. Одна – третий год учится в Китае: в Ляонинском университете в Шэньяне на магистратуре. Другая – уже полгода живет и изучает китайский в Хайнаньском университете.

Обеим девушкам были заданы одни и те же вопросы, и, на удивление, их ответы совпали, и информация очень сильно отличалась от той, которую нам предоставляют в социальных сетях.

Начнем с того, что действительно, люди от недомогания падали в общественных местах, но это было в самом начале распространения вируса. А ролики в интернете к нам пришли спустя пару недель. Ну и на самом деле китайцы сами уже ловят хайп и снимают различные видеоролики, которые не имеют сходства с реальностью.

С транспортом проблем никаких нет, но им пользуется мало людей. В Уахне вообще действует бесплатный транспорт, особенно для медперсонала.

Запретов особо никаких нет. Понятное дело, в Ухань дорога закрыта. Все ходят в масках, даже могут не пустить в общественное место, если у тебя нет средств защиты от коронавируса. Во всех заведениях измеряют температуру на входе и не пускают, если она выше нормы. Цены в магазинах не изменились и то, что в интернете показывают драки из-за продуктов, то обычное явление и для российских супермаркетов, когда сахар по распродаже стоит 20 рублей за килограмм. Единственная проблема, которая есть на данный момент, – это дефицит масок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Эпидемия сплотила китайцев. Каждый из них поддерживает друг-друга.

Одна из наших собеседниц сказала, что ей очень стыдно за Россию. По её словам, она очень рада, что находится далеко от всей той информации, которую рассказывают в российском СМИ.

«Когда я слышу, что говорят по нашему телевидению, что этот вирус американцы закинули или еще какие-то теории, то я так рада, что, находясь там, я от этого шума и от этой пошлости далеко. Там этого зомбирования нет. Китайцы внутри страны очень сплотились. А та бомба расизма, которая взорвалась в России… За нее мне очень стыдно», – поделилась своими эмоциями астраханка.

И, вообще, по словам девушек, пустые улицы и полки в магазинах – это нормальное явление для этого времени в Китае, так как именно в этот период жители страны отмечают Новый год.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий