Астраханская дорога в Три Протока разрушается, пока заказчик с подрядчиком судятся

Третий год в недоделках

Инфоштаб 06 июля 2022 19:12

Третий год в Астраханской области дорога в Три Протока остается недоделанной. Заказчик судится с подрядчиком. И пока идут суды, то, что уже успели сделать, разрушается. Как бы заново не пришлось переделывать. Впрочем, все к тому и идет. Выяснение отношений уж слишком затянулось.

Напомним, ремонт трассы Астрахань — Три Протока – Началово попал в национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Контракт в феврале 2020 года выиграло ООО «АстраханГлавСнаб», снизив на торгах начальную цену аж на 59 %. В деньгах это до 89,5 миллионов рублей. Работы стартовали по весне. Ремонтникам предстояло реконструировать 10,3 километра дорожного полотна. Финиш был намечен на 30 сентября того же города. Не вышло. Подрядчик почти сразу же сбился с графика. Отставание от плана начались уже через пару месяцев. Кроме того, у заказчика, а это ГКУ «Астраханьавтодор» появились претензии и к участку, который успели отремонтировать. Подробности портал Инфоштаб — Astrakhanpost.ru сообщал ранее.

«Астраханьавтодор» в одностороннем порядке решил расторгнуть контракт. А также направил в УФАС обращение для включения «АстраханГлавСнаба» в реестр недобросовестных подрядчиков. Это означает, то данная организация участвовать в госзакупках больше не сможет.

В «АстраханГлавСнабе», в свою очередь, причиной отставания от графика называют нюансы, которые вскрылись уже после начала работ. К примеру, под старым слоем асфальта не оказалось щебеночного основания. Или вот вода, которой оказался насыщен грунт. Положи на него новое покрытие, и оно поплывёт. При этом в контракте не были заложены деньги на грунтовое усиление и водоотвод.

25 сентября 2020 года работы были приостановлены. Соответствующий акт подписали и заказчик, и подрядчик. Стороны согласовали новый график. Сроки, естественно, передвинулись. Возобновить ремонт нужно было 10 июня 2021 года, а завершить через месяц. Увы, этого не произошло и через год. Более того, как выясняется, «АстраханГлавСнаб» вообще не приступил к работам.

Вот уже год, как заказчик с подрядчиком судятся. У каждого – своя позиция, свои доводы, своя точка зрения. А дорога тем временем разрушается. Но пока идет этот судебный спор, дорога разрушается. И ремонтировать ее нельзя. Вдруг начнут проводить экспертизы. И сколько будет тянуться эта «резина», вопрос открытый. Так что астраханским водителям ничего не остается, как рисковать своим авто, пытаясь преодолеть рытвины с колдобинами, или искать другие пути объезда.


Читайте также

Участок еще одной улицы Астрахани обновлен в рамках нацпроекта Астраханская область – в тройке лидеров проекта «Безопасные и качественные дороги» В Астрахани установят новые остановки
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий