Астраханская область не получит денег из Москвы на подъем затонувших в Волге судов

Плавзавод так и останется «утопленником»

Инфоштаб 14 августа 2022 12:20

Денег нет и, скорее всего, появятся не скоро. Подъем затонувших судов в Волге «застопорился». В том числе и в Астраханской области. На извлечение «утопленников» из воды в федеральной казне не планируется средств. Во всяком случае, до 2025 года.

Такое «открытие» сделало издание «Акценты», изучив новую редакцию государственной программы «Охрана окружающей среды». Сейчас проект этого документа находится на общественном обсуждении.

А планы-то были грандиозные. К 2030 году за счет федеральных денег собирались поднять не менее 95 «утопленников». Самых больших и опасных. Такие корабли, по мнению экспертов, отравляют всю Волгу.

Конечно, это лишь малая часть судов, покоящихся сейчас на дне великой реки. Барж, понтонов, теплоходов. Большинство из них затонули еще в Советское время. В том числе и в годы Великой Отечественной войны.

К примеру, в пределах Астраханской области – более 250 «утопленников». Самый известный из них – плавучий жиромучной завод «Дон» длиной в 72 метра и водоизмещением 1600 тонн. Судно потонуло в 2003 году в волжской акватории неподалеку от поселка Карагали. На его подъем собственных денег в регионе не хватает. Слишком огромен объект. Вся надежда была на помощь из федерального центра. Но, похоже, и здесь не срастется.

Читайте также

Рыбаки заметили масляные пятна в дельте Волги Паводок держит в тонусе Спасение астраханско-волгоградского участка Волги теряет финансирование
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий