Вместо красной будет белая. Точнее, астраханская щучья икра. И этот рыбный деликатес нацелился покорять международный рынок. Одна из местных фирм готова экспортировать его, деликатес, в смысле, в Азербайджан, Узбекистан и Казахстан.
Когда говорят об икре астраханского производства, чаще всего подразумевают черную. Да еще и стереотип сохранился, что этот дар краснокнижных осетровых астраханцы едят чуть ли не ложками. Но увы, эти дни уже давно миновали. Слишком кусаются на нее ныне цены.
Однако не единой черной, как говорится. Есть еще и щучья. И икра этой зубастой рыбы очень даже полезная. И почти диетическая, ведь жира в ней 1,5 %. Плюс, минеральные вещества в составе и ноль углеводов. Так что у этой икорки есть все шансы покорить гурманов. Что российских, что иностранных.
А тут еще и Росрыболовство может поспособствовать. Как пишет издание «Акценты», ведомство хочет ограничить продажи лосося и красной икры из-за низкого улова. В этом году он составит чуть более 300 тысячи тонн. То есть, раза в полтора менее прошлогоднего. И такой, скажем так, «неурожай» дает шанс заместить освобождаемую нишу щучьим деликатесом из Астраханской области.
Фото: domashniy.ru