Астраханская таможня возбудила уголовное дело за антидепрессанты

Жительницы Волгограда грозит до 20 лет лишения свободы за подарок из Индии

Информационный штаб (ШИ) 18 февраля 2020 12:32 932

Астраханская таможня завела уголовное дело в отношении жительницы Волгограда Ольги Калиновской по факту контрабанды наркотиков в особо крупном размере. Об этом рассказали наши коллеги из «Коммерсантъ».

Всё дело в том, что в 2008 году Ольге поставили диагноз – депрессивное расстройство личности. Тогда она жила ещё в Украине. И спустя несколько лет её знакомая, врач по профессии, предположила, что у Калиновской может быть ещё и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Она посоветовала обратиться к мужчине с таким же диагнозом, который живёт в Норвегии и уже много лет консультирует людей по данной проблеме. Он подтвердил диагноз женщины и порекомендовал полечиться бупропионом. Ольга начала его заказывать из Индии.

В 2017 году Калиновская с семьёй вернулась в Волгоград ухаживать за больной мамой. Женщина обратилась в местную больницу, сдала анализы, но российские врачи не подтвердили диагноз, который 5 лет назад поставила её знакомая. Но вместо этого доктора диагностировали у женщины другой диагноз, который она просила не называть, и назначили соответствующее лечение.

В конце 2019 года женщина получила извещение о посылке из Индии. Как оказалось, в посылке было 300 таблеток бупропиона, которые ей прислал тот самый знакомый из Норвегии. Для женщины это стало полной неожиданностью. Но ещё больше её поверг в шок тот факт, что работники астраханской таможни посчитали, что данные таблетки содержат «производные» запрещенного наркотика эфедрона и завели в отношении госпожи Калиновской уголовное дело.

Теперь женщине грозит до 20 лет лишения свободы, за то, что в законодательстве есть понятие «производные наркотических средств», которые как бы не внесены в список запрещённых веществ, но всё равно являются наркотиками. В первую очередь это было сделано для борьбы со спайсами. Но многие юристы и наркологи уверяют, что настанет тот день, когда и легальные препараты попадут под запрет.

Кстати, хотелось бы уточнить, что за рубежом бупропион совершенно легален, и многие психологи назначают его своим пациентам. До 2016 года он продавался на территории РФ. Но потом производитель ушёл с рынка, отозвал лицензию, и по закону препараты превратились в обычные БАДы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий