Астраханские депутаты предложили запретить аборты в частных клиниках

Споры о днях тишины

Информационный штаб 24 октября 2023 13:41

Частным клиникам могут запретить делать аборты. Если, конечно, госдума поддержит обращение астраханских депутатов, озабоченных снижением рождаемости в регионе. Инициатива обсуждалась на заседании комитета по социальной политики регионального парламента. И вызвала негативную реакцию некоторых народных избранников, поскольку только табу решить демографическую проблему едва ли возможно.

Представляя текст обращения, председатель комитета Инна Ирдеева, одна из авторов документа, напирала на статистику. Вот, мол, в 2014 году в Астраханской области родилось 1942 малыша, а в 2022-м – лишь 1304. А все потому, что, по ее мнению, в частных клиниках, оказывающих услуги по прерыванию беременности, не соблюдают некоторые правила. В том числе и по так называемым дням тишины, когда женщинам дается время еще раз обдумать свое решение. Кроме того, к частникам есть и другие претензии.

«Частные клиники, к сожалению, неподконтрольны нашему министерству здравоохранения. Они обязаны тоже подавать сведения, но, к сожалению, по статистике сведения с частных клиник практически отсутствуют», — сообщила Инна Ирдеева.

Народная избранница также отметила, что такая проблема актуальная и для других регионов. Об этом, по ее словам, говорилось на недавно прошедшем заседании экспертного совета с участием представителя российской общественной палаты.

На вопрос одного из парламентариев, приглашались ли на это заседание руководители частных клиник, Ирдеева дала весьма невнятный ответ. И если отбросить ряд междометий, получается, что нет. Мол, тема была заявлена другая, про рождаемость. А аборты «всплыли» уже в ходе разговора. Но она, народная избранница, разговаривала с представителями частных клиник. В личной беседе, так сказать. Да и вообще, негосударственным медучреждениям невыгодно отговаривать женщин от прерывания беременности.

«Речь идет о медикаментозном прерывании беременности в первую очередь. Цель частной клиники – это извлечение прибыли. Если пациент пришел и занес 5 тысяч рублей, чтобы ему дали таблетку, его не будут отговаривать от того, чтобы она не делала аборт. Вы пришли за услугой, вы получили услугу, все», — констатировала народная избранница.


 

Депутат Андрей Галкин, много лет возглавлявший службу скорой помощи в Черноярском районе, не исключает, что запрет может привести к уходу этой сферы в теневой сектор. Ведь не каждая из государственных клиник оснащена так хорошо, как частные. В качестве примера он привел черноярскую ситуацию.

«Конкретно по Черному Яру. Нет гинеколога, нет анестезиолога. Пришла она вставать на учет, чтобы прервать беременность, а ей говорят, чтобы ехала в Астрахань. А это несколько часов трястись в один конец, потом в другой конец. И она пойдет к частнику. А не уйдут ли потом эти женщины в подполье? Мы запретим, а они таблеточки будут пить незаконно», — задался вопросом парламентарий.

То есть, выбор у женщин получается небольшой. Избавляться от ребенка без анестезии и в не очень комфортных условиях государственных клиник, обратиться к врачам-нелегалам или отказаться от аборта. Только мамами ведь нужно становиться по желанию, а не по принуждению. Но это так, небольшая ремарка.

Сам же Галкин считает, что в частных киниках аборты делать не должны. За право женщины выбирать медицинское учреждение, в котором она хочет получить услугу, вступилась разве что чета Шеиных. И задала тон разговору Елена Шеина, предложив коллегам не рассуждать о днях тишины, а обратиться к тексту обращения.

«Давайте смотреть текст обращения, а не просто упираться на слова, которые здесь сейчас прозвучали. В тексте — про полный запрет прерывания беременности в частных медицинских организации. Таким образом, текст данного обращения сокращает возможность женщины выбрать медицинское учреждение, где ей окажут, по ее точке зрения, лучшую медицинскую помощь», — отметила депутат.

 

Супругу и коллегу по депутатскому корпусу поддержал и Олег Шеин, сославшись на результаты опросов ВЦИОМ. По 40% женщин детородного возраста, принявших участие в опросе, в качестве факторов сдерживания стать мамами назвали низкие доходы и политическую нестабильность.

«Очень странно эту проблему решать через запрет искусственного прерывания беременности в этих учреждениях. Никак совсем рождаемость и тема абортов между собой не связаны. Это показывает опыт нашей страны, показывает опыт в мире. Само же количество абортов в нашей стране за 30 лет сократилось в 5,5 раз. Я беру статистику, которую издает Росстат», — считает Олег Шеин.

Однако эти два голоса, по сути, оказались бесполезными. Большинство комитетчиков высказались за. Окончательное решение будет принято на заседании областной Думы, которое запланировано на 30 октября. И что-то нам подсказывает, что обращение с подачи астраханского депутатского корпуса все же «полетит» в госдуму.

Читайте также

«Гражданская сила» создала блок непарламентских партий в поддержку Путина В астраханской облдуме обсудили развитие туризма «Ужас там, это ад»: жители Донбасса рассказали астраханцам о жизни на Украине
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий