Астраханские дети-диабетики все еще не могут получить инсулин

Власти рапортуют. Перебои продолжаются

Информационный штаб 28 октября 2020 17:24 468

Перебои с поставками жизненно-необходимого для детей-диабетиков препарата начались минувшим летом. Из аптечных пунктов Астраханской области исчез инсулин. Ситуация получила широкий общественный резонанс.

Об этом «Astrakhan Post» уже сообщал.

Как выяснилось, маленьких пациентов перевели на отечественный аналог препарата. Однако он многим детям, страдающим от этой болезни, не подошел. Родители били тревогу, но в региональном минздраве отмалчивались. И только после вмешательства прокуратуры чиновники признали, проблема есть. Заверили, что решают ее и даже через несколько дней заявили, что инсулин в астраханские аптеки поступил в полном объеме. И пообещали, что в дальнейшем закупки будут происходить точно в срок, без сбоев. А уже в ноябре начнут приобретать препарат для снабжения диабетиков в 2021 году.

Однако не все то, что так красиво смотрится в отчетах и официальных заявлениях, соответствует реальности. Кому-то из юных астраханцев инсулина, конечно, хватило. Однако говорить о «полном объеме», как это практикуется в медицинском ведомстве, при таком «обеспечении» не приходится.

Так в редакцию наших коллег сетевого издания «Блокнот Астрахань» обратилась мама 9-летнего мальчика Сабина Кочеткова. У ребенка – диабет второго типа и, соответственно, первая группа инвалидности.

По словам астраханки, рецепты на «Хумалог» им не выдавали четыре месяца, ссылаясь на отсутствие лекарства. Препараты приходилось покупать за свой счет. Это четыре упаковки стоимостью по 1800 рублей каждая. Причем, затраченные на это деньги семье никто возвращать не собирается. Срабатывает формула: «нет рецепта – нет компенсации».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Заветный рецепт женщине дали лишь три недели назад. Но получить по нему в аптеке лекарство не получается. Его по-прежнему нет в наличии. Сотрудники учреждения обещали сообщить маме о поступлении. Но когда это будет – так и остается без ответа. В минздраве же, по словам Сабины, на телефонные звонки не отвечают. При этом врач-эндокринолог заверяет в отсутствии перебоев с препаратом. Как будто чиновники и родителей детей-инвалидов живут в параллельных реальностях. Или, может, кого-то зрение подводит. Одни могут видеть несуществующие упаковки, другие, увы, нет. Но только больным детям от этого не легче.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий