Астраханские мусорные страсти или почему город тонет в отходах

«ЭкоЦентр» против астраханцев

Информационный штаб (ШИ) 20 января 2022 17:23

Переполненные контейнеры и горы мусора вокруг. Такую неприглядную картину астраханцы видят чуть ли не ежедневно. Однако вместо того, чтобы наладить свою работу, региональный оператор собирается запустить инвестиционный проект. А это повлечет за собой увеличение платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Такое местные жители уже проходили.

Не везет Астраханской области с чистотой. Скорости, с которой «плодится» мусор, стритрейсеры позавидуют. То там отходы скопятся, то здесь надолго залежатся. Конечно, свою «лепту» вносит и население. Нерадивые среди астраханцев встречаются. То фантик на улице бросят. То содержимое мусорных ведер до контейнеров донести ленятся. Несанкционированных свалок предостаточно. И в областном центре, и в селах. Как там народ говорит: «Чисто не там, где убирают, а где не мусорят». Только известная пословица не срабатывает. Ведь с организациями, отвечающими за обращение с отходами, нашему региону не везет вдвойне.

Первое пришествие «мусорных королей»

Раньше за сбор, вывоз и утилизацию мусора отвечали муниципальные унитарные предприятия. К ним, конечно, претензии тоже имелись. Но было понятно, с кого и что спрашивать за мусорный беспредел. И по обустройству контейнерных площадок, и по части установки баков, и по графику вывоза всего того, что в них накопилось. Но многое изменилось, когда сферу обращения с ТКО «захватил» частный бизнес.
.
В Астрахани, к примеру, ООО «ЭкоСервис» — «дочка» московской УК «Экосистема». Компания зашла в 2010 году и обещала решить проблемы с ТБО. А также построить современный полигон для утилизации отходов и мусоросортировочный комплекс. Получилось, но не так как задумывалось (к этому еще вернемся). Зато повысить плату за свои услуги вполне удалось. Как и привлечь внимание правоохранителей. Пока областной центр заполнялся мусором, директор «ЭкоСервиса» стал фигурантом уголовного дела. Его обвинили в сокрытии налогов.
.

мусор в Астрахани

Фото: Инфоштаб

.
В конце 2016 года в Астрахани разразился мусорный коллапс. В «ЭкоСистеме» возникли внутренние проблемы, заложниками которых стали горожане. Содержимое мусорных баков не вывозилось по нескольку дней. Подхваченные ветром и растасканные бродячими собаками отходы заполнили дворы. Люди писали жалобы во все инстанции. И их можно понять — кому понравится жить на помойке. Ситуация разбиралась на совещании в областной думе. Региональный министр ЖКХ, тогда им был Сергей Кучумов, советовал управляющим компаниям и ТСЖ расторгать договор с «нерадивым» подрядчиком. А муниципальным службам пришлось в экстренном порядке зачищать городские улицы. «ЭкоСервис» вскоре обанкротился и исчез из региона, словно тени в полночь. А проблемы остались.

Фальстарт по-астрахански


«Пришествие» на астраханскую землю новой «мусорной» организации – ООО «ЭкоЦентр», произошло в 2017 году. Это «дочка» волгоградской компании «Чистый город» (к МУП г. Астрахани с одноименным названием отношения не имеет). И зашла эта «младшенькая» по результатам конкурса и в качестве регионального оператора по работе с твердыми бытовыми отходами.
.
Собственно, в проведении конкурса в 2017 году особой необходимости не было. В стране, конечно, объявили мусорную реформу. Это когда все действия с отходами на территории региона должны лечь на плечи оной организации. С муниципалитетов такую обязанность сняли. Оставили лишь возможность участия. Но как именно – не конкретизировалось.

Однако старт новшества отложили до 2019 года. Правда, желающим досрочно реформироваться не препятствовали. Готовность Астраханской области, на наш взгляд, была сомнительной. Но, видимо, региональные власти уж очень захотели оказаться в передовиках. Поэтому в 2017 году регион перешел на новую схему обращения с отходами. Одним из первых в стране. В пятерке пилотных субъектов.

Конкурс провели в конце 2016 года. С третьего раза. Первые два «сорвались». А вот с последним все «сошлось». «ЭкоЦентр» был единственным участником электронного аукциона. Но отсутствие конкуренции не помешало компании стать победителем. За какие коврижки – нам неизвестно. Но факт остается фактом – именно «ЭкоЦентр» стал отвечать за территориальную зону № 1. В нее входят все муниципалитеты региона, кроме Знаменска. ЗАТО, кстати, «досталось» еще одной «дочке» «Чистого города» — ООО «Чистая среда».

Уборка мусора в Астрахани

Фото: astrobl.ru

На мусорном фронте — без перемен

Начало деятельности «ЭкоЦентра», надо признать, было резвым. Особенно на фоне финальных аккордов его предшественника. Однако радоваться астраханцам пришлось не долго. После стремительного рывка «обороты» уменьшились. За четырехлетку мусорные проблемы так и не решились. А противостояние между жителями и мусороуборщиками накаляется.

Жалобы на регоператора по-прежнему в топе наиболее частых обращений граждан в органы власти. Но «ЭкоЦентр» рапортует о тоннах вывезенного мусора. Обвиняет население в порче контейнеров. Заявляет, что зачистка территорий вокруг баков – не его обязанность. И жалуется не финансовые трудности.

Астраханцы возмущаются переполненными контейнерами и стихийными свалками вокруг них. «Разрывают» социальные сети фотографиями дворовых мини-помоек. Особенно обострилась ситуация в Ахтубинском районе. С декабря прошлого года отходы с его территории вывозят не регулярно. Отсюда и мусорные завалы. «ЭкоЦентру», видимо, не хочется гонять свой автотранспорт в такую даль. Наняли субподрядчика. А тот, видимо, решил сэкономить на топливе.

До сих пор не решен вопрос о складировании и вывозе крупногабаритного и строительного мусора. Да, у жителей порой и такой появляется. И новую мебель покупают, и ремонт в квартирах затеивают. И это далеко не полный список «болевых точек». Не случайно общественники предложили установить на площадках для сбора мусора системы видеофиксации. Может такой «пригляд» поможет проследить, насколько добросовестно компания выполняет свои обязанности.

А мусор – он «возрождается» в вольной интерпретации легенды о птице Феникс. В том смысле, что с пеплом. Поскольку на захламленных территориях частенько происходят пожары, «одаривая» астраханцев смогом и вонью.

Долгоиграющая стройка

Мусорная ситуация в регионе обостряется еще и проблемами с хранением и переработкой отходов. Самое время вернуться к полигону с мусоросортировочным комплексом. Ох, сколько прожектов астраханцам презентовали за последнюю десятилетку. С красочными картинками да рекордными цифрами. Однако реальность весьма далека от своего бумажного прототипа. Тем более, что за эти годы проектов было несколько.

А так красиво все начиналось. В 2010 году неподалеку от села Стрелецкое стартовало строительство завода. Здесь собирались прессовать отходы в брикеты, которые и места меньше занимают, и в хранении удобнее. Также на предприятии должны были перерабатывать порядка половины собранного мусора. Комплекс запустили 5 декабря 2011 года, но что-то пошло не так. И махинации руководства компании сказались. И «проколы» в оснащении. Выяснилось, что установленное европейское оборудование не приспособлено для российского мусора. С банкротством «ЭкоСервиса» завод впал «в спячку» и оказался заброшенным.

Добавим, в возведении комплекса вложились и астраханцы. Они тоже были в числе инвесторов, поскольку в тариф за вывоз мусора жителям включили инвестиционную надбавку.

мусорный завод в Астраханской области

Фото: astrobl.ru

С полигоном ситуация не лучше. Под будущий «склад» отходов инвесторам выделили участок площадью в десять гектаров в Наримановском районе, неподалеку от села Рассвет. Бизнесмены вырыли четырехметровый котлован. На дно проложили водонепроницаемую мембрану и, пригласив журналистов, торжественно презентовали. Однако вскоре новый полигон переполнился, поскольку вместо обещанных брикетов отходы размещались вповалку. Сегодня он является объектом повышенной опасности.

Волгоградцы, зайдя в регион, тоже заявили о создании мусорного производства. Также по инвестиционному соглашению. Председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина Вергун тогда рассказывала о возведении мусороперерабатывающего комплекса. Да не абы какого, а крупнейшего, с мощностью в 2,5 миллиона кубометров в год, с сортировкой и переработкой. Плюс – новый полигон для отходов и мусороперегрузочные площадки в каждом муниципалитете.

Впрочем, возводить новый не стали. Взяли прежний в аренду. Конечно, регоператору пришлось основательно затратиться, чтобы реанимировать «брошенку». В том числе и на замену оборудования. И то, что завод заработал, это уже хорошо. Путь и не в том варианте, как обещалось. И с «объемами» пробуксовка, и с переработкой во вторичное сырье.

Как «выкачать» деньги из мусора

И несколько слов о тарифах. С ними тоже связаны некрасивые истории, которые начались с момента захода «ЭкоЦентра» в нашу область. Сначала сельский норматив накопления мусора приравняли к городскому. Этот показатель, напомним, важный компонент формулы расчёта платы за ТКО. Она, эта плата, получается путем умножения норматива на тариф за кубометр. Поэтому для сельчан услуга значительно подорожала. С этим они не согласились. Мол, часть отходов на корм скоту идет, да на удобрение. Такую позицию сельским жителям удалось отстоять. А властям пришлось пересмотреть свое решение. Нормативов стало два. Для жителей Астрахани и райцентров – в 2,17 кубометров в год, сел и поселков – 1,41 кубометра.

мусор в Астрахани

Фото: Инфоштаб

Следующий инцидент произошел в конце позапрошлого года, когда было объявлено о подорожании услуг за вывоз мусора. Для горожан прибавка составила более восьми рублей с человека, а для сельчан – почти пять рублей. Но общественники усомнились в нормативах. То, что они оказались завышенными, опять показали результаты замеров. Дело дошло до суда. Показатель был признан не действующим. Так что тариф в начале 2020 года пусть и немного, но снизился. На 1,3 % по сравнению с декабрьским.

Но кажется, «ЭкоЦентр» не оставляет идею «выкачать» из населения побольше денег. Так в конце прошлого года регоператор заявил новую инвестиционную программу. Но и здесь не обошлось без «сюрпризов». Неприятных.

«Мы рассматривали инвестиционную программу регионального оператора. К сожалению, были представлены не очень корректные цифры. И утверждение инвестиционной программы мы перенесли на следующий год. Со всеми претензиями, которые у нас сложились, как от региональной власти, так и от муниципальной власти», — рассказал министр строительства и ЖКХ Олег Полумордвинов во время пресс-конференции.

По большому счету, обращение с ТКО обходится не дорого. Порядка сотни рублей в месяц с человека. Особенно в сравнении с отоплением или горячей водой. И, думается, многие жители готовы заплатить чуть больше ради того, чтобы жить в чистоте. Но, к сожалению, надежды на это – призрачные. «Мусорные короли», заходящие в регион, так и не смогли убедить астраханцев в своем умении справляться с потоком отходов. Похоже, мусорная тема еще не скоро перестанет быть проблемной.

Ирина Чернухина

Читайте также

В Астраханской области незаконно сняли председателя Совета Икрянинского района Судьба астраханского долгостроя или обманутые дольщики сами себе застройщики Астраханцы вышли на митинг в Володарском районе
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий